«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Ворошиловский рывок

30 марта, 2015 · Нет комментариев

Что нужно сотворить человеку, чтобы память о нем осталась в поколениях? Совершить подвиг, “дать угля”, установить рекорд, поднять на борьбу массы, родиться гением? Или “приворожить” судьбу и преодолеть невзгоды и лишения с достоинством и стойкостью? У каждого – свой вариант.

Наш рассказ – о Таисии Григорьевне Ворошиловой. А вот кто она – читатель определит сам, после краткого экскурса в её славную биографию.

Таисия Ворошилова

ДЕТИ ВОЙНЫ

Таисия Григорьевна родилась в соседней Сычёвке. Зимой 1942-го фашисты перегоняли ее семью – с братьями и сёстрами, родителями и дедушкой – в Белоруссию. В деревянном вагоне сквозило, как в степи. Рассчитывая закончить войну “в два прыжка”, захватчики отбирали молодых и крепких русских для отправки в Германию, пожилых – для прислуживания немецким офицерам. Сопровождавший в этом жестоком “путешествии” тиф уносил сотни жизней, пока добрались до Белоруссии. Но все пятеро детей – братьев и сестёр Таисии – выжили. Их тоже ждала участь стать “немецким генофондом”, но матери удалось не растерять своих детей. Старший брат Таисии сразу бежал к партизанам, или “лесным бандитам”, как их называли фашисты. Было это уже в Белавичах Брестской области, где обосновались враги. “Нашу семью поставили на учет как семью партизана. Кстати, и Победу мы тоже встретили в лесу”, – рассказывает Таисия Григорьевна.

Но до Светлой Победы надо было еще дожить! Из воспоминаний Таисии Григорьевны, которые без слез невозможны, отчётливо всплывают зарисовки военного времени. Вот мать ухаживает за ранеными партизанами. Вот дети бегут в лес предупредить об облаве. Вот прогоняют русских пленных, и женщины тайком протягивают в их обмороженные руки свёрстки со съестным. Вот угнали “стайку” подростков, которых уже никто не увидит.

Таким было военное детство – жизнь в постоянной опасности. “И все тяготы легли на плечи моей матери. Таких сердобольных, отчаянных до безумия женщин, как моя мама, в то время было много, – повторяет Таисия Григорьевна. – Мы все-таки Богом хранимы – всей нашей семье удалось выжить в этой страшной, чудовищной войне”.

ЧЕРЧЕНИЕ ВСЛЕПУЮ

После войны семья Таисии оставалась в Белоруссии какое-то время, жили и работали в рыбохозяйстве, благодаря которому и выжили. Дети постепенно набирали вес, восстанавливали силы. В местную Косовскую школу пошли все без исключения, несмотря на то, что были переростками, и зачастую аттестат зрелости получали в 22-23 года.

Ярким моментом школьного времени для Таисии были уроки Леонида Степановича, на столетний юбилей к которому не так давно ездила. Любимый учитель не только преподавал науки, но и научил профессионально чертить и рисовать. “Без лекал, карандашом, на обрывках бумаги мы чертили фигуры в объемной плоскости и рисовали с натуры. Но самое главное, мы, дети фашистской оккупации, обрели человечность”, – вспоминала наша героиня.

Во время учебы в Косово Таисия как-то сразу оказалась в сборной команде по бегу. Сначала в школьной, и так – по нарастающей. Маленькая и худенькая девочка и подумать не смела, что будет защищать честь страны в соревнованиях по бегу. А случилось это ненароком. Как-то на школьных уроках по физкультуре учитель взмахнул флажком и скомандовал: “Беги!” Это слово магически подействовало на девочку, – как пуля, которую выпустили в спину. Рывок – и Таисия побежала. Да ещё как! В ускоренном темпе закружились картинки из военного детства. “И я бежала, бежала, быстро, упорно, на зло всем! Меня не могли остановить. Я бежала от зла, от тех, из-за кого мне не удалось поиграть в куклы и салки, понежиться в любви материнских рук и беззаботно смеяться. Бежала от той чёрной картины малолетних смертей и раненых в промерзлых валенках, трупов на санях, изможденных русских пленных и драки за гнилую картошку на поле”, – с надрывом в голосе рассказывает Таисия Григорьевна.

Вот так же бегала юная Таисия за белорусскую сборную во время обучения в Гродненском педагогическом техникуме, откуда “вышла” тренером-преподавателем. В 1957 году участвовала в соревнованиях, посвященных 40-летию ВЛКСМ, и стала чемпионкой Белоруссии.

Но долго бегать не пришлось – шутит Таисия Григорьевна: с мужем Анатолием Ворошиловым, с которым она познакомилась в Бресте, уехала в Казахстан. Там же продолжала работать, обустраивать семейный быт, рожать детей и… учиться. Теперь уже заочно в Омском институте. Однажды молодая мама Таисия приехала на сессию с грудным ребенком на руках, за которым во время сдачи экзаменов присматривали в Доме малютки. Было и такое.

УЧИТЕЛЬ-АКАДЕМИСТ

В Сычёвку уже “располневшая” семья Ворошиловых переехала в 1964 году. Этот период Таисия Григорьевна называет “золотой порой” для семьи: “Я должна была работать в техникуме, но случайно попала в школу, где и осталась. Школа в Сычёвке была большая – тысяча учеников. Работало пять учителей физкультуры, и этому предмету уделялось огромное внимание. В нашей школе физрук был и воспитателем, и организатором мероприятий”.

В 1965 году Ворошиловы воспитывали уже пятерых детей. Но бегать Таисия не перестала: “мимоходом” участвовала в чемпионате Смоленской области по многоборью ГТО, а раньше, в Казахстане, на первенстве Целинного края бегала в сборной по лыжным гонкам, будучи беременной.

В Сычёвке же, наблюдая за деятельностью жены-педагога, муж Анатолий настолько увлёкся, помогая Таисии в составлении сценариев и тематических уроков по физкультуре, что присоединился к благородной профессии и стал работать учителем физкультуры. “Мы вместе строили по собственным чертежам спортивные комплексы. Вот где пригодились уроки любимого учителя черчения! В селе проводили спартакиады, а все праздники открывали спортивными номерами художественной гимнастики”, – поведала Таисия Григорьевна.

Наша героиня воодушевленно рассказывает, как однажды работник министерства по спорту приехал к родне в Сычёвку и, увидев ворошиловские изобретения, не поверил своим глазам. Чуть позже в школу прибыла комиссия из Академии образования. “В общем, – скромно продолжает Таисия Григорьевна, – после осмотра и видеосъемок наших уроков мы стали авторами нескольких брошюр из серии “Передовой педагогический опыт”.

Не в каждой московской школе спортивная подготовка проводилась на таком высоком уровне, как в сычёвской школе. Каждый ребенок, выпорхнувший из ворошиловских рук, чётко знал, что такое хорошо и что такое плохо, у подростка вырабатывалась потребность в движении и он знал, куда себя деть и ценил такое качество, как доводить дело до конца. Как в эстафете. И Таисия Григорьевна уверена, что именно такой подход к предмету даёт маленькому человеку правильную установку на жизнь, воспитывает выносливость и “устойчивость к разным гадостям”.

В стране в то время спорту и физическому развитию детского поколения уделялось внимания ровно столько же, сколько строительству жилья и развитию промышленности. Да и сами Ворошиловы не сидели на месте. Например, участвовали в семейном забеге, по итогам которого мама Таисия и каждая из дочерей принесли домой по кубку – за победу каждый в своей возрастной группе.

Спустя десятилетия, Таисия Григорьевна сетует, что мало любви досталось собственным детям. (А как тогда назвать семейное увлечение спортом и постоянную поддержку родителей?!) Её девочки участвовали во всевозможных соревнованиях, лыжных гонках, турпоходах, поездках в Брестскую крепость, на Мамаев курган, взбирались на Приэльбрусье. “Наш день начинался с массовой зарядки. Видимо, мы так весело и увлекательно ее делали, что вскоре к нам присоединились мои ученики. Сейчас это сложно представить. Тем более мода к комфорту уменьшила силы и здоровое поколение заодно”,– добавила Таисия Григорьевна.

Развивая эту тему в общении с журналистами, талантливейший учитель физкультуры Таисия Ворошилова утверждала: “Дети не делятся на плохих и хороших. К ним надо относиться как к будущему. В ином другом случае – это только непрофессионализм учителя”. Цель педагогов Ворошиловых была проста: дать детям – и своим, и воспитанникам – дыхание жизни “в полном цвете”, научить преодолевать любые ситуации и найти себя. Это, кстати, тоже отголосок военного детства, а “эстафета жизни” была передана и дочерям, которые всего добились собственным упорством, смелостью, настойчивостью.

ФОТОДОМ

Сейчас квартира Таисии Григорьевны напоминает музей, где все стены – в стендах и панно, но не с цветочками и картинами, а с фотографиями. Супруг нашей героини обнаружил в свое время талант фотографа, и поэтому каждое семейное или школьное событие было запечатлено, каждая эмоция “поймана”. Анатолий Ворошилов рано ушел из жизни, оставив незаживающую душевную рану на сердце горячо обожаемой жены. На память остались фотоснимки, которые и возвращают к молодости, победам, ученикам.

В последние годы одна из забот Таисии Григорьевны, помимо участия в семейных и общественных мероприятиях, – написать открытку каждому внуку к праздникам и дню рождения. На ваш взгляд – пустяк? Если бы не одно “но”: внуков – 19 и недавно родился правнук. Таисия Григорьевна только озорно улыбается: “Какие мои годы?! Мне еще столько надо сделать!”

PS: Многострадальное поколение русских женщин! В каждой войне физический, эмоциональный, духовный груз ложится на плечи женщины. Быть надежным тылом, “ковать Победу”, сохранить жизнь потомства, восстановить разрушенное хозяйство, накормить в голодное время, вложить в детские головы светлые чувства и взрастить ЧЕЛОВЕКА. В этом феномен!

А еще русская женщина может станцевать фламенко и цыганочку, стать загадочной как француженка, деловитой как американка, страстной и эмоциональной как итальянка. Но ни одна иностранка не сможет стать русской женщиной…

Светлана ВАСИЛЬЕВА. ФОТО Олеси МУРЗИНОЙ

Категории: Портрет

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий