«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Ледниковый тротуар

Январь 27, 2015 · Нет комментариев

Погода последние годы не устает удивлять нас непредсказуемыми прогнозами и сюрпризами. Зимой – как накануне 8 марта. И ладно бы оттепель, да морозец сковал художественной графикой лужицы и растаявшее полуснежное месиво во дворах, на тротуарах и дорогах. Да так, что уж действительно ни пройти, ни проехать. В самом прямом, что ни на есть, смысле.

Уже больше недели передвигаться по городу невозможно – всё превратилось в неровный каток. И если проезжая часть главных улиц по большей части очищена, то возмущение пешеходов достигло наивысшего балла. Ледовым стал тротуар, площадки перед учреждениями и магазинами – каток везде. Попытка посыпать зеркальную гладь песко-соляной смесью успокоения не принесла, так как ветер сдувает песок, а соль при плюсовой температуре воздуха въедается в скользкую массу. Да и посыпано местами.

2015-01-20 15-32-54

Как нам удалось выяснить, очищает от снега проезжую часть и тротуары МУП «Коммунальщик», а посыпать проезжую часть и те же тротуары песко-соляной смесью – обязанность Гагаринского филиала СОГБУ «Смоленскавтодор» (ДРСУ). Напомним, что СОГБУ «Смоленскавтодор» (г.Смоленск) участвовало в аукционе по просьбе городских властей, и впервые занимается этим видом работ в городе, так как пескоразбрасыватель МУП «Коммунальщик» вышел из строя и восстановлению не подлежит.

Вот что сказал нам главный инженер ДРСУ Илья Боровков: «Договор с администрацией города Гагарина заключен НЕ НА ВСЮ улично-дорожную сеть города из-за дефицита денежных средств в городском бюджете. Техника для посыпки тротуаров была поставлена «Смоленскавтодором» несвоевременно. В первую очередь посыпаем тротуары с интенсивным движением.

2015-01-20 13-07-25

Из-за узких тротуаров на некоторых улицах спецтехника не может пройти. Поэтому приходится посыпать вручную узкие тротуары. Другой техники нет. Мы, конечно, виноваты, но делаем всё, что можем. Поэтому, уважаемые жители, обращайтесь в ДРСУ (ул. Гагарина, д.100) по телефону 6-02-79 и называйте адрес, где необходимо посыпать тротуар, – приедем и сделаем, даже если этой улицы нет в договоре».

Но не только тротуары превратились в экстремальную полосу препятствий. Отдельные дворы пересечь просто невозможно, как и подойти к магазину. А эти площадки – зона ответственности управляющих компаний и собственников магазинов.

Получается, что безопасное и комфортное передвижение по ледовому городу – это общая работа, усилие, шаг друг к другу всех: городской власти, ДРСУ, предпринимателей, управляющих компаний, руководителей учреждений, дворников.

Обещанные морозы и «изредка снег», следуя прогнозу, ситуацию не изменят, так как под этим снегом будет коварный ледяной тротуар. Берегите себя!

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Колонка редактора · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий