«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Делу время

Январь 14, 2015 · Нет комментариев

Когда в делах – я от веселий прячусь,
Когда дурачиться – дурачусь,
А смешивать два эти ремесла
Есть тьма искусников, я не из их числа.

Собственно, эти строки из уст Чацкого цитирую на первой полосе не в качестве догмы или неприкосновенной мудрости. Хотя юбиляр Александр Сергеевич Грибоедов и научал нас опасаться горя от ума, к меткости и глубине его поэтических писаний стоит возвращаться время от времени не только школьникам, но и более созревшему поколению. (Кстати, 15 января почитатели его драматургии и литературное сообщество отметят 220 лет со дня рождения поэта, в связи с чем в соседней Хмелите ожидаются праздничные мероприятия). Без всенародно используемых и даже потерявших “авторство” грибоедовских фраз героев “Горя от ума” не читается ни одна лекция и даже предвыборная агитация. Да что там лекция! Оказалась случайным свидетелем декламаций изрядно подвыпивших граждан, с завидной точностью объясняющих что-то друг другу и “бьющих” метко: “счастливые часов не наблюдают”, “что за тузы в Москве живут и умирают”, “ну как не порадеть родному человечку”, “свежо предание, а верится с трудом”, “служить бы рад, прислуживаться тошно”. Мелькнула шальная мысль: никак к Году литературы готовятся?

Но – не к литературному 2015-му написано мною доселе. Встречая Новый год, а, может, и накануне обильно-сытно-разгульных праздников, многие из нас дают себе обещания: не есть после шести (существительное к этому числительному добавьте самостоятельно), не лукавить, откладывать и не тратить в ближайший выходной накопленные деньги, читать ежедневно ребенку книгу перед сном, навести порядок в гараже, не сидеть в соцсетях больше часа в день. Это как пример. (Сама грешна – правда, была – списком обещаний, доживших максимум до весны. Сейчас стараюсь сначала сделать, вытерпеть, переосилить, а после с удовлетворением поставить “галочку”.) Так зачем нам обещания? Они – как спасательный круг в житейском омуте?

Мы в течение своей разной на события и приключения жизни стремимся быть лучшими, искренними, честными и чистоплотными, причем созидателями, а не разрушителями. И наверняка найдется тот, кто, мысленно улыбаясь во всю ширину лица, запланировал в наступившем году построить, вырастить, отремонтировать и взрастить. Так пусть это созидательное начало, минуя сарказм юбиляра Александра Сергеевича, станет главным обещанием в каждой семье в этом году, неважно, какого животного глобалисты-астрологи нам присоветуют.

Пусть каждый из вас будет добрее и честнее к ближнему, сохранит здоровье для растущего поколения, так нуждающегося в нас, и сохранит счастье. Пусть ваша любимая профессия (рука не поднимается написать “работа”), помимо уверенности в себе, обеспечит достойный доход и заслуженное самообладание. Пусть работа (куда ж без нее?) не станет камнем преткновения в семье, а только успешной самореализацией и предметом гордости наших детей. Здоровья вам, и тогда грибоедовские мысли мы будем просто перечитывать, а не пропагандировать.

Категории: Колонка редактора

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий