«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

История одной улыбки. «Обнимая небо»

24 сентября, 2024 · Нет комментариев

«Каждый в юности ищет себе героя, чтобы мерить по нему жизнь. Я никогда не забуду день, когда мне попалась в руки «Повесть о настоящем человеке». Это было ещё в ремесленном училище. Маресьев стал моим любимым героем. Не все из нас мечтали совершить подвиг в небе… Но всем нам хотелось быть такими же мужественными и сильными, как Настоящий Человек. Герои рождаются там, где поиск, самоотверженность, одухотворённый труд подчинены великой цели…»

Юрий Гагарин

В «космическом» апреле 1961 года самолёт Георгия Мосолова впервые поднялся на непривычную для авиаторов высоту. Приборы показали подъём почти на тридцать пять тысяч метров над землёй – это   был новый мировой рекорд!

Г.К. Мосолов стал первым лётчиком-испытателем, которого узнал весь Советский Союз. До него пилоты, управлявшие сверхсекретными истребителями, не попадали на обложки журналов и на экраны телевизоров. Но героическое катапультирование из неисправного самолёта осенью 1962 года приковало к нему внимание всей страны и не только. Его фото в гермошлеме было опубликовано во многих иностранных журналах и газетах. Оно стало своеобразной визитной карточкой реактивной авиации Советского Союза.

Георгий Константинович ещё при жизни стал человеком-легендой, явившись для многих советских людей времён 1950-1960 годов примером любви к своей профессии – авиации, в которой он достойно служил долгие годы. Мосолов по праву занимает видное место в ряду великих лётчиков-испытателей, прославлявших Советский Союз своими подвигами и небывалыми рекордами. Мужеству и мастерству у него учились первые покорители космических высот, начиная с Юрия Гагарина, у которого с прославленным авиатором сложилась крепкая дружба.

На оборотной стороне одного из снимков, выполненного в Москве в 1961 году, сделана надпись: «Говорят, эти улыбки покорили немало сердец». На фото запечатлены настоящие советские Герои – Юрий Гагарин и Георгий Мосолов.

Их первая встреча произошла в 1960 году, когда кандидаты в первый отряд космонавтов приехали в Лётно-исследовательский институт (ЛИИ), чтобы познакомиться с местом своих будущих тренировок. В один из октябрьских дней Мосолова представили группе военных лётчиков, посетивших очередные испытания. Авиаторы быстро нашли общий язык. Георгий Константинович разговорился со старшим лейтенантом Гагариным, который с большим интересом расспрашивал его о работе, вникая в самые тонкости лётного дела.

Следующая встреча случилась только в мае 1961 года. Мосолову после напряженных месяцев работы с установлением нового мирового рекорда высоты предложили съездить на отдых в Крым. И вот там судьба опять свела его с Юрием Гагариным. Общение быстро переросло в крепкую дружбу. Так получилось, что выше лётчика Мосолова на тот момент в небе был только космонавт Гагарин.

Юрий Алексеевич по мере возможности старался заезжать к Георгию Константиновичу в известный «дом лётчиков» в Жуковском на улице Маяковского 13. А когда в сентябре 1962 года случилась трагедия, едва не унесшая жизнь друга, он один из первых навестит Мосолова в больнице, куда тот поступит после тяжелейших травм, полученных при аварии самолёта под Егорьевском во время испытания новой машины.

Оказывается, Гагарин, отложив все свои дела, в то время, пока пострадавшего товарища доставляли в Москву, дозвонился до главного врача Боткинской больницы, чтобы Мосолова госпитализировали без промедлений и без выяснения причин катастрофы. А также упросил инженеров, кто работал на космос, что-то доработать в конструкции операционного стола, чтобы сразу две бригады хирургов могли оказать помощь военному лётчику. «Мой товарищ Георгий Мосолов испытывал новейшую опытную машину, – писал позднее в своём очерке космонавт. – Испытания шли нормально. Вдруг на высоте 15 тысяч метров самолёт дёрнуло и повернуло, он потерял управление. Пошли «бочки со штопором». Георгия бьёт головой о стенки кабины. Двигатель стал. Отказала гидравлика. Обрублена часть левого крыла… И всё это за секунды. Георгий нечеловеческими усилиями пытается спасти машину. Самолёт потерпел аварию. Почему? Ответить на это должен лётчик-испытатель. Георгий стремится определить причины катастрофы. Надо успеть передать на землю показания приборов. Там ждут конструкторы. Секунды стали ёмкими, как годы. Земля всё ближе и ближе. Ещё мгновение – и самолёт развалится…»

Георгий Константинович катапультировался в последний момент на огромной сверхзвуковой скорости, перенёс тяжелые травмы, позднее в больнице дважды пережил клиническую смерть, но показал пример мужества и военного профессионализма. «Жизнь победила смерть, – продолжал Гагарин в своём очерке, – но не во имя биологического существования, чтобы дышать, есть и пить, а во имя творчества, во имя любви к Родине».

Травмы надолго приковали Мосолова к больничной койке. Только через год лётчик-испытатель коснулся земли ногами. Но вернуться на свою лётную работу, даже после выздоровления, он уже не смог. Юрий Алексеевич позаботился и о том, чтобы помочь товарищу найти после реабилитации посильную и интересную работу. «Он был настоящим моим другом, – рассказывал в одном из интервью Георгий Константинович, – чаще других приезжал ко мне в больницу, когда я дважды пережил клиническую смерть. Приходил в себя, а около меня – Гагарин. Тогда я ему и рассказывал, как всё было в моём последнем испытательном полёте…»

Так случилось, что популярная песня «Обнимая небо», написанная Александрой Пахмутовой на стихи Николая Добронравова, была посвящена именно Георгию Мосолову, а вдохновил  авторов на сочинение этого известного советского шлягера Юрий Гагарин.

«В каждом виде человеческой деятельности, а значит, в каждой профессии и в жизни каждого человека бывает высота, которую могут назвать подвигом. Человек, победивший эту высоту, становится героем…»

Юрий Гагарин

Георгий Константинович Мосолов (1926 – 2018) – Герой Советского Союза, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный лётчик-испытатель СССР, полковник ВС СССР. Ему покорились шесть мировых рекордов, из которых три являются абсолютными, а также три всесоюзных абсолютных рекорда. Георгий Константинович награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Ленина и различными медалями. Удостоен трёх Всесоюзных золотых медалей и трёх медалей де Лаво – Международной авиационной федерацией (FAI) за установление абсолютных мировых рекордов в области воздухоплавания, авиации и космонавтики – 1959, 1961, 1962 гг. Мосолов провёл испытания и поднял в небо пятнадцать самолётов, участвовал в испытаниях девяти летательных аппаратов, созданных в различных конструкторских бюро Советского Союза.

Маргарита Лебедева,

научный сотрудник научно-исследовательского отдела

В статье использованы материалы из очерка Юрия Гагарина «Воскресший дважды» в журнале «Молодой коммунист», 1964 г.

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий