«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Лето в музее

17 сентября, 2024 · Нет комментариев

Лето – прекрасная пора природного календаря, время совместного отдыха родителей и детей, сезон культурных открытий. К сожалению, летние месяцы пролетели быстро. Но впечатления останутся надолго. В этом уверены сотрудники ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина», которые в летний период порадовали посетителей уже ставшими традиционными крупными культурно-просветительскими мероприятиями.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

17 июня на территории Дома-музея семьи Гагариных в деревне Клушино прошёл детский авиакосмический фестиваль «Гагаринские горизонты». Дата проведения выбрана не случайно – это исторический для земляков первого космонавта день, когда в 1961 году 17 июня Юрий Гагарин впервые после своего триумфального полёта в космос приехал на малую родину.

Участников праздника ждала интересная программа – запуск моделей планеров и ракет, полёты радиоуправляемых самолётов, квадрокоптеров, занятия на тренажёрах, детские выставки технического творчества, тематические конкурсы и викторины, аэрокосмические мастер-классы от профессиональных педагогов авиа- и ракетомодельных детско-юношеских учреждений общего и дополнительного образования, увлечённых небом энтузиастов из Москвы и Московской области, Калуги. Были на Фестивале и популярные у юных посетителей «космические» флешмобы от сотрудников музея.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

8 июля, в День семьи, любви и верности, Клушинский музей пригласил всех желающих на праздник, название которого – «Родник любви» – тесно связано с конкретным историческим местом. Недалеко за Домом-музеем семьи Гагариных есть родник, который жители Клушина называют «Тихонов ключик» в честь чудотворной иконы святителя Тихона, сгоревшей в 1812 году вместе с подожжённой французами деревянной церковью и «явившейся у источника, вытекающего у церковной ограды близ болота» …

В советские годы рядом с источником «Тихонов ключик» находилась молочная ферма, на которой работала Анна Тимофеевна Гагарина. В озерце, образованном родником, охлаждали бидоны с молоком. Юра Гагарин мальчиком прибегал к роднику. В своей книге «Дорога в космос» он оставил такое воспоминание: «Бывало, примчишься с ребятами к маме на ферму, а она каждому нальёт по кружке парного молока и отрежет по ломтю свежего ржаного хлеба. Вкуснота-то какая!».

В 2015 году Тихонов ключик был освящён. Вода из этого родника считается целебной. Вот и на музейном празднике участники пешеходной экскурсии к роднику отведали настоящей «живой» воды и узнали его историю.

Родник – от слова «род» (поколение), восходит к той же основе, что и «родить», а буквально означает «то, что родит». Музейные сотрудники позволили себе «обыграть» это слово и рассказать на празднике о роде Гагариных, об их большой семье, об истории дома, где родились все дети Алексея Ивановича и Анны Тимофеевны Гагариной.

В программе мероприятия были увлекательные «ромашковые» мастер-классы, народные игры и забавы на свежем воздухе и, конечно, фольклорно-игровая программа «Семейный хоровод» с участием музейного фольклорного ансамбля «Гжатчаночка».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В середине июля на мероприятии «Клушинский сенокос» музейные сотрудники, земляки первого космонавта, гости смоленской земли стали главными героями «живой» экспозиции под открытым небом – за несколько часов все «прожили» сенокосную пору: траву скосили, поворошили, высушили, сложили в копны и провели праздник окончания сенокоса. «Жаркая» пора в жизни крестьян, знакомая всем сельским жителям, до боли была знакома и семье Гагариных. Трудились родители, трудились и дети – такое было воспитание.

Праздник окончания сенокоса с хороводами, танцами, играми, песнями помогли устроить приглашённые коллективы художественной самодеятельности: вокальная группа «Волна» Кармановского Культурно-досугового центра, коллектив «Берегиня» Вяземской ЦРБ, а также профессиональный музыкант-балалаечник Владимир Алексеевич Михайлов (г. Москва).

Программа мероприятия была одновременно развлекательной, содержательной и поучительной. О сельскохозяйственном труде крестьян Гжатского уезда во время сенокосной страды (период с конца 19 века по 30-е годы 20 века) рассказала выставка «Сенокосная пора», о лекарственных травах Клушинского луга поведала одноимённая экскурсия в «Аптекарском огороде» за Домом-музеем семьи Гагариных, а мастер-классы по плетению венков, изготовлению из травы кукол «Стригуша», «Покосница» и «Лошадка» раскрыли «травяные» секреты укрепления здоровья детей и удивительную историю святого Стефана (Степана) первомученика, именуемого в народе Сеновалом.

Культурно-просветительские мероприятия в Клушине объединены в проект «Один день с Гагариным», главная цель которого – популяризация «гагаринской» темы, а именно – социально-бытовой уклад жизни семьи Гагариных, «погружение» в клушинский период жизни первого космонавта, где он родился и где прошло его раннее детство.

Одно из самых крупных мероприятий проекта проводится ежегодно в августе на территории Мемориального комплекса Ю.А. Гагарина – Праздник Гагаринского сада. Мероприятие приурочено к православным праздникам августа, связанным со сбором нового урожая и освещением его плодов. В народном календаре они называются Хлебный (или Ореховый), Медовый и Яблочный Спас. Традиции празднования Спасов бережно соблюдались в народе, семья Гагариных их знала и любила. В этом году праздник прошёл в субботний день 24 августа.

Праздник Гагаринского сада, история которого ведётся с 2017 года, проводится всегда с большим размахом. «Яблочные» экскурсии, викторины, мастер-классы, народные игры, забавы, «Клушины печи», «Вкусная лотерея» – эти локации подготовили для посетителей сотрудники музея, стараясь удивить участников мероприятия и создать комфортную праздничную атмосферу в Гагаринском саду. Помогли в этом, безусловно, и приглашённые музеем народные мастера-умельцы и фермеры. От души благодарим наших партнёров. Отдельное спасибо Русаковой Ирине Геннадьевне за мастер-класс по мезенской росписи, Калугиной Екатерине Владимировне за мастер-класс по плетению лаптей, а Ильиной Наталье Аркадьевне (Фермерское хозяйство «СмоРодина»), Евса Александру Васильевичу и Маевскому Александру Анатольевичу за вкусные натуральные продукты нового урожая, и не только. Для юных посетителей Александр Васильевич и Александр Анатольевич провели мастер-классы по уходу за пасекой и изготовлению рамок для ульев.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В концертной программе «Яблоневый вечер» приняли участие Народный коллектив хор русской песни «Былинушка» МБУК МКДЦ «Комсомолец» (художественный руководитель Смирнов Александр Леонидович), танцевальный коллектив «Калейдоскоп» ЦДТ «Звёздный» (художественный руководитель Толпыга Юлия Владимировна), вокалисты Мария Шилова, Мария Бордовская, Елена Клименко, Владимир Гопко, профессиональный музыкант Владимир Михайлов.

Праздник завершился замечательными строками «Вешняя, бодрая, вечная, добрая, трактором вспахана, счастьем засеяна Родина милая, Родина русая, мирная-мирная, русская-русская!» и песней «Что может быть лучше России?». К этим словам трудно что-либо добавить. Да и не надо. Сотрудники музея уверены, что участники музейного праздника почувствовали, с какой любовью к истории родного края, к своим посетителям было подготовлено это мероприятие.

Лето придёт снова. А вместе с ним – уже полюбившиеся праздники, которые вновь пригласят в волшебный мир, где прошлое – рядом с настоящим и будущим. Такое возможно только в музее, который умеет «управлять» временем, сохраняя старинные культурные, бытовые, сельскохозяйственные, игровые традиции родной земли, замечая и развивая веяния дня сегодняшнего, реалии современности.

Леся Ходыкина,
заведующая культурно-просветительским отделом
ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина»

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий