«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Подшивка. Что читают гагаринцы

27 июня, 2024 · Нет комментариев

В этом году «Гжатскому вестнику» исполнилось 106 лет. Каждый из них (за исключением периода оккупации, когда газета не выходила) «районка» была не только информатором, рассказывающим современникам о том, что происходит в городе и районе, но и своего рода летописцем, фиксирующим на бумаге (а в последние годы и в «цифре») то, чем живёт Гжатск-Гагарин и его люди.

Тем ценнее сейчас годичные подшивки газеты, в которых на простой бумаге напечатаны иногда простые, а иногда и совершенно невероятные вещи: события, о которых мало кто помнит, воспоминания людей, которых знают все, и хроника страны, которой давно нет. Давайте перелистнём пожелтевшие страницы и посмотрим, о чём наша газета писала 50, 40 и 30 лет назад.

  1. Первый кролиководческий комплекс

В 1974 году основное внимание журналистов «Красного знамени» (так районная газета называлась до начала 1990-х) уделялось сельскому хозяйству. Впрочем, это не было особенностью именно гжатского издания. Скорее – приметой времени.

Что интересно, в «районке» печатаются не только «типовые» статьи о результатах полевых работ и надоях – хотя и они, конечно, встречаются. Вместе с тем, газета ищет нестандартные подходы и показывает жизнь села под самыми неожиданными углами.

Примеры? Из «Красного знамени» за июнь 1974 года можно узнать о новом высокоурожайном сорте озимой ржи «Харьковская-60» и о строительстве первой очереди комплекса крупного рогатого скота вблизи села Ашково, в котором предусмотрена комплексная механизация всех процессов.

А ещё том, как старшеклассники средней школы в посёлке Стодолище овладевают профессией тракториста-машинста на приобретённом специально для учебного заведения (!) новом колёсном тракторе.

В репортаже под названием «Пастушьи зори» Л.Фомин рассказывает о пастухах Александре Королёве и Сергее Куцеве. И какой при этом используется слог!

«Блестит излучинами, течёт недалеко от деревни Ивашково тихая речка Алешня. Здесь, на её пойменных лугах и в прибрежном лесочке, пасётся дойное стадо двух дворов Ивашковской фермы. Время к обеду. За перелеском послышался шум и мычание коров – это стадо направляется на дойку», – пишет автор.

В то же самое время, в опытно-показательном хозяйстве «Родоманово» готовится к сдаче первый в Гагаринском районе кролиководческий комплекс.

На возвышенном месте в 500 метрах от центральной усадьбы вот-вот начнёт работу «животноводческий городок» из четырёх производственных корпусов. Рядом – бригадный дом для обслуживающего персонала, здание ветеринарного изолятора и амбулатории, кормоцех с комплексом машин и агрегатов и большое овощехранилище.

Комплекс рассчитан на одновременное содержание 1 200 маток и 8 тысяч молодняка кроликов. За год он должен давать 120 тонн диетического мяса. На строительство комплекса государство ассигновало около 700 тысяч рублей.

«Пройдёт немного времени, и в Родоманове появится новая отрасль животноводства – кролиководство», – резюмирует автор заметки М.Истратов.

Кролиководство в Гагаринском районе развивается и поныне, правда, совсем в другой его части – возле села Токарёво. Ну а 2024-й год для этой отрасли, получается, юбилейный: первое промышленное производство мяса кролика открылось у нас ровно полвека назад.

  1. Лето отдыха и труда

В первый день лета «Красное знамя» публикует заметку под названием «Лето отдыха и труда». В ней рассказывается о том, как гагаринские школьники планируют провести лето.

«Старшеклассники – комсомольцы из городских и сельских школ гордо именуют себя «бойцами трудовых отрядов», а их младшие товарищи – с не меньшим волнением ждут поднятия флага на флагштоках пионерских лагерей», – пишет газета.

Лагеря труда и отдыха (в которые отправились старшеклассники) открылись при шести средних и четырёх восьмилетних школах. Всего же в лагерях Гагаринского района в тот год должно отдохнуть не менее 1 200 школьников: 500 – в девяти пионерских совхозно-колхозных лагерях, где досуг будет сочетаться с посильной работой на полях, 150 – в районном пионерском лагере в Столбове, 100 – в Самуйловском военно-спортивном лагере. Большая группа городских школьников готовится выехать в Будаево.

«Более 20 наших юных земляков ждут областной лагерь комсомольско-пионерского актива и физико-математический лагерь», – добавляет «Красное знамя».

Приведём ещё одну цифру: около 2 500 ребят летом 1974 году ожидали экскурсии и походы по родному краю.

В последующих номерах районная газета возвращается к «школьной» теме и рассказывает, например, о краеведческом кружке, который на протяжении нескольких лет существует в Столбовской восьмилетней школе.

Среди исследуемых юными краеведами тем – становление советской власти в родном селе: дети встречались с первым председателем Столбовского сельсовета и с ходоком к В.И. Ленину от солдат – жителем деревни Ивашково Василием Ивановым.

Исследуя историю Великой Отечественной войны, школьники провели большую работу по выявлению имён погибших воинов-односельчан. А ещё узнали о том, как на развилке дорог из деревни Затворово в Сокрово в марте 1943 года погиб штаб одной из частей, освобождавших Гагаринский район от фашистских захватчиков.

«Весь краеведческий материал мы бережно храним и пополняем, широко используем его в учебной и внеклассной работе. Он даёт возможность лучше познать наш край, его богатства. Краеведческая работа воспитывает у ребят любовь к родине, к её истории, уважение к подвигу советского человека», – пишет председатель первичной организации общества охраны памятников М.Соколова, добавляя, что на это лето у столбовских школьников большие планы по изучению исторических мест родного края.

Деревня Столбово расположена всего в нескольких сотнях метрах от города. Возможно, именно близость к районному центру предопределила судьбу местной школы: к 2024 году она перестала существовать. Интересно, как сложилась судьба участников её краеведческого кружка? Сохранились ли собранные ими экспонаты? И где они хранятся?

  1. Там, где кончается асфальт

Перенесёмся в июнь 1984 года. «Красное знамя» публикует репортаж со строительства асфальто-бетонной дороги, соединяющей деревни Акатово и Пышково. Совсем недавно добраться из одного населённого пункта в другой можно было только зимой и в жаркую пору лета.

«А в осеннюю и весеннюю распутицу «королём» дороги была телега, но много ли на ней привезёшь!», – пишет автор С.Шевченко.

Строительство 9-километровой дороги разделили на два этапа: первые 5 километров строители сдали в 1983 году, ещё 4 километра предстояло построить до сентября 1984-го. Однако, как рассказал газете бригадир Виктор Земелькин, завершить строительство планируют ещё в конце июля.

Ускорить строительство стало возможным благодаря новинке, появившейся на асфальто-бетонном заводе ДПМК: там смонтирован специальный бункер-накопитель асфальто-бетонной смеси, в котором поддерживается постоянная температура, чтобы смесь не застывала прежде времени.

«Сейчас всё кажется простым – взяли и сделали бункер-накопитель. Но сколько же было трудностей! От идеи до её воплощения – ни один шаг. Чертежи разрабатывали сами, творчество заинтересованных специалистов сопровождали многочисленные неувязки. Без опробованных чертежей, вслепую, можно сказать, работали», – поделился главный инженер предприятия Виктор Русских.

Новое устройство позволило увеличить выпуск смеси со 190 до 300 тонн в день, а ещё – сразу в четыре раза сократить простои автотранспорта при погрузке. Отдельно отмечается, что подобных бункеров на специализированных заводах Смоленской области – буквально единицы.

  1. В ожидании газа

Ещё одна заметка из июня 1984 года называется «На природный газ». Она очень короткая, но очень важная, поэтому позволим себе процитировать её полностью.

«В скором времени исчезнут с улиц нашего города автомобили с цистернами, на которых размещена короткая надпись «Газ». Не будет видно во дворах больших домов и резервуаров с «голубым топливом». В 1985 году в город по трубам придёт природный газ.

Уже делается разметка будущей 90-километровой трассы, по которой пролягут трубы, соединяющие потребителей этого нужного топлива с основным газопроводом. Выполняются проектные работы по прокладке газовых труб и в самом городе. На газовое топливо будут переведены городские котельные.

Это не только облегчит труд людей, обслуживающих их, но и повысит уровень теплоснабжения квартир в холодное время года, улучшит санитарное состояние города», – пишет начальник Гагаринского газового участка В.Юдин.

В 2024 году всё сложнее представить, что многое из того, чем мы пользуемся каждый день, к чему привыкли и без чего не можем представить свою жизнь, на самом деле, появилось совсем недавно. Вот и такой привычный газ, который сегодня есть во многих населённых пунктах Гагаринского района, появился, на самом деле, не так уж и давно: каких-то 40 лет назад его не было даже в районном центре.

  1. Что читают гагаринцы

В 1994 году районная газета называется уже «Гжатский вестник». И в одном из июньских номеров издание публикует заметку Е.Седовой, в которой подводятся итоги подписной кампании на второе полугодие 1994 года. Что же читают жители города и района?

В общей сложности 615 гагаринцев выписали субботний выпуск газеты «Труд», у «Комсомолки» набралось 1 522 подписчика. Издание «Сельская жизнь» выбрали 431 человек – газета особенно популярна среди селян. Неплохие результаты показали «Советская Россия» (127 подписчиков) и «Известия» (150), у «Правды» – 36 читателей. Еженедельник «Аргументы и факты» выписало 1 396 человек, молодёжь охотно выписывает «Спид-инфо» (464 подписчика).

Среди областных изданий лидирует «Рабочий путь» (408 читателей), газета «Всё» (267), «Смоленские новости» (28) и «Смена» (15). Самые популярные журналы – «Приусадебное хозяйство» (412), «Сельская новь» (220), «Работница» (137), «Крестьянка» (157) и «Здоровье» (154). Выписывают гагаринцы и детские издания: «Миша» (288), «Весёлые картинки» (117) и «Мурзилка» (132).

Абсолютным же лидером по интересу остаётся «Гжатский вестник», который выписали 4 406 гагаринцев.

Из 2024 года приведённые цифры кажутся невероятными. Однако не стоит забывать, что 30 лет назад «окном в мир» был вовсе не интернет (который тогда только-только появился), а «традиционные» средства массовой информации – газеты, радио и телевидение.

Причём печатная пресса была едва ли не самой доступной из них: подписавшись, можно было регулярно получать в свой почтовый ящик десятки интересных изданий. В это же самое время телевизор показывает всего две программы («1 канал» и канал «Россия»; и, кстати, программу передач можно узнать только из газеты), а в радиоприёмнике – опять же, только две радиостанции («Радио России» и «Маяк»).

Так что можете себе представить, что испытывали читатели, когда в номере за 22 июня прочитали статью под заголовком: «В ближайшее время газета не выйдет». Причиной приостановки выхода «районки» стало банальное отсутствие бумаги – хотя деньги за неё были перечислены.

«Когда бумага будет – одному Богу известно», – сокрушается редактор В.Новиков.

К счастью, приостановка была непродолжительной: уже через неделю в свет вышел новый номер газеты. Учитывая то, что в 1994 году «Гжатский вестник» выходил 8 раз в месяц, то есть дважды в неделю, из-за проблем с бумагой не вышел всего один номер «районки».

Евгений Федоренков

Фото: в  №71 за 1984 год «Красное знамя» сообщило трагическую новость: 12 июня на 81-м году жизни скоропостижно скончалась Анна Тимофеевна Гагарина, мать первого космонавта.

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий