«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Студент. Как будут работать новые правила целевого набора

28 мая, 2024 · Нет комментариев

С 1 мая 2024 года в стране – новые правила целевого приема в вузы.

От трех до пяти. Раньше абитуриент сам искал себе заказчика где мог и как мог. С договором и другими документами под мышкой будущий студент шёл в приёмную комиссию и участвовал в отдельном конкурсе по квоте на целевые места. По окончании вуза необходимо было отработать у заказчика не менее трёх лет.

Что сейчас. В постановлении о целевом обучении теперь обозначена верхняя граница срока отработки – не более 5 лет. Договор можно заключить только после зачисления абитуриента в вуз. Исключена ситуация, когда договор есть, а человека в списке зачисленных нет. Кроме того, по новым правилам абитуриент сможет подписать только один договор с одним заказчиком и для одного вуза.

Выход на платформу. Закон обязывает работодателя, который заинтересован в целевиках, публиковать все свои предложения на единой платформе “Работа в России”, которая синхронизирована с порталом “Госуслуги”. Чтобы попасть на целевое обучение, нужно подать заявление в вуз и одновременно оставить заявку на выбранное предложение на платформе “Работа в России”. Все заявки и предложения на целевое обучение отныне публичны и видны. Причём не просто, а с “бонусами” – со всеми обязательствами и правами сторон, которые потом будут зафиксированы в договоре.

Что прописывает работодатель?

– В каких вузах и на каких специальностях можно учиться для того, чтобы попасть на конкретное целевое место.
– Как заказчик готов поддерживать своего целевика (стипендия, оплата проезда или проживания в общежитии, бесплатные стажировки и др.).
– Требования к отбору.
– Требования к успеваемости студента. Заказчик вполне может указать, что учиться надо на “четвёрки” и “пятёрки”. А за “тройки” он будет уменьшать стипендию, лишать стажировок и так далее.

Как поступать на “целевое”. В министерстве науки и высшего образования Российской Федерации разъяснили, как теперь поступать на целевое.

– Начиная с приёмной кампании 2024/25 учебного года работодатели (заказчики целевого обучения) будут размещать на единой цифровой платформе “Работа в России” свои предложения с подробной информацией об условиях, которые они предлагают.

– Откликнуться на предложение смогут как абитуриенты, так и те, кто уже учится в вузах. Чтобы попасть на целевое обучение, нужно будет подать заявление в вуз и одновременно оставить заявку на выбранное предложение на платформе “Работа в России”. В предложении будет указано, сколько специалистов данного профиля нужно заказчику и сколько заявок уже подано на это предложение. Это позволит понять, насколько высок конкурс на место.

– После того как абитуриент пройдёт по конкурсу и будет зачислен по целевой квоте, заказчик заключит с ним договор.

– “Если человек не исполнил свои обязательства, он возмещает заказчику целевого обучения расходы на меры поддержки во время обучения, а также выплачивает государству штраф в сумме расходов федерального бюджета, затраченных на его обучение”, – уточнили в минобрнауки.

– Если условия нарушил заказчик, он выплачивает целевику компенсацию в три среднемесячных зарплаты того региона, где выпускник вуза должен был работать по договору. Если целевик обучается или обучался в пределах целевой квоты, то заказчик выплачивает штраф в соответствующий бюджет.

Наибольшее количество целевиков учатся в Москве и Санкт-Петербурге, из нестоличных регионов лидеры – Ростовская область, Свердловская область и Башкортостан.

К слову: на целевое обучение в вузах на 2024/25 учебный год выделено свыше 145 тысяч мест.

“РГ”

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий