«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

История одной улыбки. «Космический» фотограф

9 октября, 2024 · Нет комментариев

Юрий Гагарин всегда был рад общению с детворой – самой отзывчивой аудиторией. Для советских ребятишек первый космонавт был примером для подражания, на него равнялись, на него хотели быть похожими.

После полёта в космос фотографы часто снимали Юрия Алексеевича в кругу семьи. Можно заметить, что такие фотографии считались обязательной программой фотосессии советских космонавтов. Семейные снимки Гагарина можно назвать эталонными: с женой и дочками дома, на прогулке, в отпуске. В своей книге «Дорога в космос» советский космонавт делился с читателями самым сокровенным: «С появлением ребенка в доме прибавилось забот. Только молодой отец может понять, какое удовольствие купать в тёплой воде своего маленького, беспомощного ребёнка, пеленать его, носить на руках, нашептывать тут же придуманные колыбельные песенки».

Перед нами замечательный снимок, выполненный главным фотографом советской космонавтики – Александром Моклецовым. В его уникальном архиве сохранились тысячи фотографий, запечатлевших не только величайшие моменты космической истории страны, напряженный труд звёздных экипажей и людей, участвовавших в подготовке к полётам, но и семейные фотоснимки. Их в собрании «космического» мастера более всего. Это и понятно: интерес людей к земной жизни первого космонавта был невероятен. Сохранились многочисленные кадры, на которых Гагарин предстает перед нами не в военной форме или скафандре, а в штатском, в окружении семьи или на отдыхе.

За годы сотрудничества с Центром подготовки космонавтов Моклецов сумел подружиться со многими сотрудниками Звёздного городка. Космонавты с теплотой называли фотографа «дядей Сашей» и были рады видеть его не только в рабочей обстановке, но и у себя дома. Не исключением был и Юрий Алексеевич.

Сблизиться Гагарину и Моклецову помогло их общее увлечение. Рассказывают, что в отпуске советский герой мог дни напролёт проводить у бильярдного стола. Его соперниками становились не только друзья и коллеги, но и профессиональные игроки. Каждый из них отмечал высокий уровень подготовки Юрия Алексеевича. Узнав, что фотограф тоже увлекается бильярдом, космонавт предложил ему сыграть. И получил серьёзного соперника. К сожалению, Гагарин так и не смог выиграть у Александра Степановича ни одной партии.

Снимать космонавта в домашней обстановке было одновременно и легко, и сложно. Мастеру стоило усилий незаметно для окружающих выстроить стройную композицию общения отца со своими детьми. «Выхватить» тот самый трогательный момент, когда главные персонажи его сюжета на короткое время забывают о присутствии рядом с ними постороннего человека и ведут себя легко и непринуждённо. Благодаря таланту фотографа этот эмоциональный кадр получился наилучшим образом. А в историю вошёл ещё один замечательный семейный фотоснимок заботливого отца со своими девочками.

Юрий Алексеевич очень любил своих дочерей. «Для них у него всегда было время, – вспоминала В.И. Гагарина, жена космонавта, – было терпение, был особый подход…» Когда Лена, старшая дочь пошла в первый класс, врачи прописали ей носить очки. Тут же для неё у папы нашлось прозвище – «Профессор». Младшую дочь – Галю, Юрий Алексеевич ласково называл – «Чижик».

Однажды соседи пожаловались родителям: «Скажите, Валентина Ивановна, Гале, что так не годится. Всех собак в городке девчонка перецеловала. Разве так можно?» У Гагариных росло опасение того, что квартира быстро превратится в зоопарк. Галя приносила домой разных зверюшек, чтобы спасти их от голода и холода. «Это у неё от него. – вспоминала Валентина Ивановна. – От Юры. Доброта от Юры, любовь к природе от Юры, привязанность к животным от Юры. Он бывал грустным, чертовски усталым, расстроенным и даже злым. Но я не помню его равнодушным, безразличным, бесстрастным».

В коллекции Музея-заповедника Ю.А. Гагарина хранится несколько снимков «космического» фотографа. Каждый из них имеет не только документальную значимость, но и большую художественную ценность. И в этом, бесспорно, заслуга Александра Моклецова.

P.S.

Александр Степанович Моклецов (1914-1994) – мастер фоторепортажа, фотограф с мировым именем, один из немногих, кому было доверено находиться в центре событий, связанных с исследованиями космического пространства. С 1961 по 1991 годы – фотокорреспондент Агентства печати «Новости» (АПН).

Маргарита Лебедева,

научный сотрудник научно-исследовательского отдела

Материал подготовлен по информации из открытых источников

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий