«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Из истории Благовещенского собора

11 июля, 2024 · Нет комментариев

Строительством на берегах Гжати одного из красивейших соборов Смоленщины наш город обязан Анне Ивановне Комаровой – купчихе, меценатке и почётной гражданке Гжатска. Однако появился он не на пустом месте: первый, тогда ещё деревянный храм Пресвятой Богородицы был сооружён на Гжатской пристани почти одновременно с её основанием – в 1718 году.

Благовещенский собор, июль 2024 года

Благовещенский собор, июль 2024 года

Историки до сих пор затрудняются назвать точную дату, когда была заложена Гжатская пристань, которая с увеличением населения стала называться Гжатской слободой, но чётко называют потомкам время подписания Петром I Указа, в котором государь определяет дату основания пристани – 11 ноября 1719 года. Этот исторический документ признаёт государственное значение нашей Гжатской пристани.

В отказных книгах 1718 года говорится, что в Можайском уезде за князем Василием Владимировичем Долгоруковым в прежних пожалованных вотчинах 1709 году Оболонской волости на реке Гжати имелись деревни Князьково да Домнино и мельницы, на которых построена Гжатская пристань для государственной пользы и его императорского величества интересу для провод хлебных припасов и всяких товаров водным путём до Санкт- Петербурга, под которую оных деревень дачи отмежёвано вкруг на 8 вёрст. (Вязьма, дело Стар. лет, кн.62, л.221, 362 об-363).

Первый гжатский караван с хлебом, по преданию, прибыл в Санк- Петербург в 1718 году. Он спас от голода тысячи рабочих, поэтому Пётр I назвал Гжатскую пристань «житницей Петербурга».

Гжатские купцы, несмотря на принудительный переезд в Гжатскую слободу, занимались благотворительностью. Гжатское купечество на рубеже 18-19 веков являлось одним из самых богатых в Смоленской губернии. Купцы зарабатывали огромные деньги, но никогда не забывали жертвовать немалые денежные средства на строительство церквей, соборов, школ, училищ и прочие нужды города и уезда.

Соборный деревянный храм Пресвятой Богородицы появился на Гжатской пристани почти одновременно с основанием пристани в 1718 году. В 1724 году на Гжатской пристани взамен деревянного храма был построен каменный Благовещенский собор с большей площадью.

Во время Отечественной войны 1812 года собор пострадал от рук неприятеля. В 1896 году собор был разрушен. В конце 19 века был построен новый удивительной красоты Благовещенский собор на средства Комаровой Анны Ивановны, купчихи, меценатки. Затрачено было на строительство собора 150 тысяч рублей. (Памятная книга Смоленской губернии на 1901 г., Смоленск 1900, стр.19)

Гжатск. Благовещенский собор. Издание П.П. Васильевой, Гжатск. Начало ХХ века. (Из коллекции И.А. Трапезникова)

Гжатск. Благовещенский собор. Издание П.П. Васильевой, Гжатск.
Начало ХХ века. (Из коллекции И.А. Трапезникова)

По своей красоте, объёму и внутренней отделке храм считался одним из лучших в Смоленской губернии. Благовещенский собор был с тремя престолами: главный – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, боковой с правой стороны в честь Василия Великого, с левой стороны – в честь преподобной Анны, имя которой носит строительница храма Комарова Анна Ивановна.

Благовещенский собор представляет собой обширное кирпичное здание на гранитном цоколе, в псевдорусском стиле. Его богатое внутреннее убранство, церковная утварь, иконы старинного письма, некоторые из которых были в рост человека и замечательный пятиярусный резной иконостас стали частью внутренней обстановки нового Благовещенского соборного храма.

Во второй половине 19 века Благовещенский собор считался купеческой церковью. Его старались украшать именитые купцы Гжатска.

В 1865 году городской голова купец Иван Комаров на 3 иконы изготовил серебряные оклады весом 25 фунтов, стоимостью в 750 рублей. (Смоленские епархиальные ведомости, Смоленск. 1865 г. с.238)

В 1867 году, после закрытия городского магистрата, его члены пожертвовали храму магистратскую икону святителя Николая в серебряной ризе весом 18 фунтов, оцениваемую в более чем 400 рублей. (Смоленские епархиальные ведомости, Смоленск. 1867 г. с.148 )

В 1868 году городской голова купец Иван Комаров приобрёл церкви парчевые облачения для трёх священников, двух диаконов и шести причетников общей стоимостью свыше 800 рублей. (Смоленские епархиальные ведомости, Смоленск. 1868 г. с.191)

В 1881 году гжатские купцы Василий Комаров и Василий Будников пожертвовали 12 тысяч рублей на колокол для собора.

Традицию продолжила и Анна Ивановна Комарова. В 1891 году она подарила храму шитую золотом и украшенную жемчугом с драгоценными камнями плащаницу Спасителя с резной гробницей, сенью и подсвечником, стоимостью в 4000 рублей. (Смоленские епархиальные ведомости, Смоленск. 1891 г. с.275)

В 1882 году рядом с собором была построена колокольня с часами, в московском стиле. Она располагалась у восточной стены храма, у алтарной её части, на ее строительство Анна Ивановна Комарова израсходовала 27 тысяч рублей. Колокольня достигала в высоту 53 метра и была хорошо видна из любой точки города. (Памятная книжка Смоленской губернии на 1901 г. Смоленск 1900. с19)

На устройство каменного двухэтажного здания для помещения приходской школы и церковной сторожки при Гжатской соборной церкви купеческая вдова Анна Ивановна Комарова пожертвовала 2000 рублей, и староста сей церкви – купец А.И. Баженов пожертвовал на тот же предмет 1107 рублей. (Смоленские епархиальные ведомости, Смоленск 1902 г. с.840)

Освящение Благовещенского собора состоялось 29 октября 1900 года. На устроенном торжественном обеде, Комаровой Анной Ивановной, в присутствии преосвященного Петра, предводителя дворянства, городского головы, духовенства, многих приглашённых официальных лиц и прихожан собора, совместно с депутацией от городской Думы, Анне Ивановне Комаровой был поднесён адрес Почётного гражданина города Гжатска в роскошной бархатной папке.

Анна Ивановна Комарова умерла 14 июня 1904 года в возрасте 78 лет. После смерти за свой вклад в строительство Благовещенского собора Анна Ивановна была погребена при соборе 17 июня 1904 года. Исповедовал и совершал погребение Комаровой А.И. протоиерей Иоанн Санковский с дьяконом Василием Шкломиным и псаломщиками: Василием Лисицыным и Петром Соколовским.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов была разрушена колокольня, пострадал и сам храм. В послевоенные годы Благовещенский собор был частично восстановлен, до середины 1960-х годов здесь располагался кинотеатр.

В 1983 году началась реставрация собора. С 1990 по 2014 годы в здании Благовещенского собора размещался Историко-краеведческий музей. В 2014 году было подписано соглашение о намерениях между администрацией Смоленской области и Смоленской епархией о передаче архиерейского подворья Благовещенского собора Русской Православной церкви.

Благовещенский собор в 2018 году был передан Русской Православной церкви. И в этом же 2018 году, в июне месяце, началась реставрация собора. Реставрация Благовещенского собора стала возможна только благодаря попечению и заботе Святейшего Патриарха Кирилла.

15 декабря 2018 года митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором, епископом Вяземским и Гагаринским Сергием, епископом Рославльским и Десногорским Мелетием были освящены шесть купольных крестов собора.

Великое освящение возрождённого соборного храма Благовещения Пресвятой Богородицы, 24 июля 2022 года

Великое освящение возрождённого соборного храма
Благовещения Пресвятой Богородицы, 24 июля 2022 года

В 2020 году завершились реставрационные работы в Благовещенском соборе и стали регулярно совершаться богослужения.

Любовь Шалыгина,

научный сотрудник научно- исследовательского отдела ФГБУК «Музей-заповедник Ю.А. Гагарина»

Категории: Наша вера

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий