«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Честь имею! 100-летие отмечает героическая Ельнинская дивизия, освобождавшая в 1943-м Гжатск

20 июля, 2022 · Нет комментариев

Уважаемые друзья, 144 гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии 100 лет! Мы приветствуем и поздравляем со столетним юбилеем соединения всех ветеранов дивизии, всех, кто знает историю и понимает значение для Отечества боевых дел наших однополчан в их благородном служении Родине.

Сегодня, когда нацизм вновь поднимает голову, когда дивизия опять ведёт бои против нацистов, уничтожая их при проведении специальной военной операции на Украине, важно знать, помнить и ценить подвиги тех, кто жизнь посвятил делу защиты Родины.

20 июля исполняется сто лет со дня образования 144 гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии Сухопутных войск Российской Федерации.

АФИША. 23 июля в городе Ельня пройдут торжественные мероприятия, посвящённые столетнему юбилею легендарного соединения. Всем, кто желает присоединиться и учувствовать в торжествах в Ельне, сообщаем:

10:00 – сбор участников у музея в расположении танкового полка;
11:00 – возложение цветов к Вечному огню на аллее Славы в центре города;
12:00 – праздничный концерт в районном Доме культуры.

Остальные подробности о мероприятиях по электронной почте или по номеру телефона 8-919-194-46-16 (заместитель председателя Совета ветеранов дивизии Евгений Григорьевич Ходысько).

Совет ветеранов дивизии

Легендарная Бородинская

Гвардии полковник В.А. Носарев

 Краткая история 144-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова второй степени Ельнинской мотострелковой дивизии, защищавшей в октябре 1941 года столицу на Бородинском поле.

 Для справки. Дивизия ведёт свою историю от 32-й стрелковой дивизии, сформированной 20 июля 1922 года в Саратовской области. Указом Президента Российской Федерации от 30 июня 2018 года дивизии формированию присвоено почётное наименование «гвардейская Ельнинская», таким образом, дивизия наследует награды, исторический формуляр, знамя и боевую славу 29-й гвардейской стрелковой дивизии времён Великой Отечественной войны.

Накануне и в дни празднования юбилеев принято вспоминать тех, кто бил врага и приближал этот праздник со слезами на глазах, и сегодня наш рассказ о дивизии, история которой – национальное достояние. Это соединение за участие в Московской битве получило гвардейское знамя. В столицах двух государств есть улицы, названные в честь её командиров: в Москве – улица имени В.И. Полосухина, в Берлине – улица имени Н.Э. Берзарина. Это соединение с апреля 1942 года по февраль 1943-го держало оборону на центральном направлении, сосредоточением которого была Московско-Минская автострада.

Командир дивизии генерал А.Т. Стученко, освобождавший в марте 1943-го родину первого космонавта Юрия Гагарина – город Гжатск; в 1945 году на Параде Победы командовал сводным полком Ленинградского фронта; с 12 по 14 апреля 1961-го по поручению министра обороны встречал Юрия Гагарина, вернувшегося из космоса, и решал все вопросы обеспечения первого космонавта, вплоть до пошива ему новой майорской формы.

Каждый год на Бородинском поле во второе воскресенье октября проходит праздник «Москва за нами», посвящённый воинам 144-й гвардейской Краснознамённой ордена Суворова второй степени Ельнинской мотострелковой дивизии и вошедшим в её состав в октябре 1941-го частям. Москвичи называют эту дивизию не иначе как Полосухинская.

А её история начиналась 20 июля 1922 года в Саратове. Дивизия получила наименование 32-я стрелковая. В последующем, как самая боеспособная, была переброшена на Дальний Восток, где в августе 1938-го вместе с 40-й стрелковой дивизией и приданными им подразделениями и частями преподала на Хасане урок японцам, навсегда отбив у них желание нападать на нашу землю. За Хасан дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а командир дивизии Н.Э. Берзарин (в 1945 году – первый комендант Берлина) пошёл на повышение и был назначен командиром корпуса. В сентябре 1941-го дивизию перебросили с Дальнего Востока на запад, 5 октября – на Бородинское поле под Можайск.

Коротко о боях на Бородинском поле дивизии рассказал Г.К. Жуков в своих мемуарах «Воспоминания и размышления»: «Спустя почти 130 лет после похода Наполеона на Бородинском поле – том самом поле, которое давно уже стало нашей национальной святыней, бессмертным памятником русской воинской славы, – разгорелся бой. Воины 32-й стрелковой дивизии не уронили этой славы, а приумножили ее». Так действия дивизии с приданными ей частями он сравнил с действиями всей русской армии 1812 года на Бородинском поле. Но, в отличие от 1812 года, Москва не была сдана и сожжена. На Бородинском поле воинами Полосухинской дивизии продемонстрированы чудеса храбрости и самопожертвования. Только один пример: в истории войны 1812 года описан случай, когда артиллеристу отрывает руку, и он остаётся у орудия, продолжая стрелять. Спустя 130 лет, в октябре 1941-го, то же самое на Бородинском поле совершает один из артиллеристов дивизии. Ф.Чихман, после того как ему снаряд противника оторвал руку, остался у орудия и, стреляя, уничтожил ещё один танк врага. Все это лично наблюдал В.И. Полосухин, который и оказал ему первую помощь.

История Московской битвы помнит ещё один опасный и неожиданный для нашего командования момент, когда 1 декабря 1941 года гитлеровцы прорвались на стыке 5-й и 33-й армий и двинулись на Кубинку. Но у деревни Акулово стояла 32-я стрелковая дивизия, которая и остановила их, дальше немцы прорваться не смогли. В январе-апреле 1942 года части дивизии дрались на смоленской земле под Гжатском (ныне – г.Гагарин). Ветераны вспоминали о тех днях, о самых кровопролитных и самых напряжённых боях. Под Гжатском они потеряли своего командира В.И. Полосухина, погибшего 18 февраля 1942 года.

К слову, Указом Президента от 16 августа 2021 года полковнику В.И. Полосухину, командовавшему дивизией в Московской битве и погибшему 18 февраля 1942 года, присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).

В апреле 1942 года дивизия получила приказ перейти к обороне, которая продолжалась 10 месяцев на центральном направлении фронта. 24 мая 1942 года дивизии было присвоено почётное наименование «Гвардейская». Гвардейское знамя дивизии вручили на Гжатской земле. В середине февраля 1943 года число гитлеровцев, уничтоженных снайперами дивизии, «перевалило» за 3 тысячи.

Всего за время обороны – с апреля 1942-го по февраль 1943-го – гвардейцы уничтожили более 15 тысяч вражеских солдат и офицеров, около 200 блиндажей и дзотов, много техники и вооружения противника.

Освобождение Гжатска. 16 февраля 1943 года дивизия получила приказ выступить в направлении деревни Сашино Гжатского района. В ночь на 22 февраля полки дивизии заняли исходное для атаки положение.

Утром после часовой артиллерийской подготовки части пошли на штурм сильно укреплённых вражеских сооружений. В течение многочасового жестокого боя подразделениям удалось продвинуться вперёд лишь на сотни метров. Бои на Гжатском направлении не утихали ни на час. Но ни ожесточенное сопротивление гитлеровцев, ни лютые морозы не сдержали натиск гвардейцев. На рассвете 6 марта полки дивизии предприняли один штурм города, а вслед за ним – второй, ещё более решительный.

Гжатск был взят и очищен от фашистов. Жителей Гжатска из 13 тысяч осталось немногим больше 1 тысячи, в районе из 32 тысяч осталось около 7,5 тысячи.

За время оккупации 5 419 человек, в том числе 624 ребенка до 14 лет, были угнаны в Германию. Эти цифры привёл в своей ноте от 11 мая 1943 года Молотов.

Интересна судьба А.Т. Стученко, командира 29-й гвардейской дивизии, освободившей Гжатск и прошедшей с боями через всю Смоленщину. В первые дни войны он был отозван из академии и направлен на фронт командиром 58-го кавалерийского полка 45-й кавалерийской дивизии 19-й армии Западного фронта.

Воевал на Смоленщине, дрался на Соловьёвой переправе. С сентября 1941 года командовал 45-й кавалерийской дивизией. В вяземской катастрофе в октябре 1941-го попал в окружение. Стученко вышел из вражеского кольца с группой в 50 бойцов. Этот генерал не только командовал гвардейской дивизией, освободившей 6 марта 1943 года, за трое суток до дня рождения Юрия Гагарина, Гжатск, его малую родину и первый город в Смоленской области, но и в 1943-м его дивизия дважды прошла с боями, освобождая Смоленщину. В марте – от Гжатска до Дорогобужа (дивизия не дошла всего 5 км), с августа по конец сентября 1943 года – от Гнездиловских высот, под Спас-Деменском, до западной границы области.

28 сентября 1943 года части и соединения 10-й гвардейской армии, в состав которой входила 29-я гвардейская, освободили посёлок Красныйпоследний районный центр Смоленщины. За освобождение города Ельни дивизии присвоено почётное наименование «Ельнинская».

До 5 декабря дивизия дралась на подступах к белорусской Орше, 6 декабря была выведена в резерв. С 14 января 1944-го её части воевали на Псковской земле. Дивизия сражалась и за Михайловское«поэтическую родину» А.С. Пушкина.

15 июля 1944 года дивизия освободила г.Опочка, потом Латвию. За освобождение Риги 3 ноября 1944 года была награждена орденом Суворова 2-й степени.

В последующем, до 10 мая 1945-го, дивизия вела боевые действия по разгрому и пленению частей группировки фашистских войск «Курляндия».

24 июня 1945 года представители дивизии участвовали в Параде Победы в составе сводного полка Ленинградского фронта. Возглавлял полк на Красной площади генерал А.Т. Стученко. После Парада Победы полк убыл в Ленинград.

8 июля 1945 года представители дивизии в составе сводного полка Ленинградского фронта пронесли штандарт фронта по Дворцовой площади и улицам Северной столицы. Дивизия, а впоследствии часть – правопреемница дивизии, до 2004 года дислоцировалась в смоленской Ельне.

История частей дивизии в мирное время не менее знаменательна и показательна.

Сегодня в Смоленске находится штаб вновь формируемой 144-й мотострелковой дивизии, и ветеранам соединения непонятно, почему дивизия – не правопреемница той, что била врагов на Бородинском поле, что стояла насмерть под Акулово и не пустила фашистов к Москве? Они не теряют надежды, что на страницах славной истории этого соединения на законном основании, как однополчане гвардейцев, будут воспитываться и хранить традиции этого героического соединения сегодняшние бойцы и командиры 144-й мотострелковой дивизии. Надеемся, что гвардейская Ельнинская, правопреемница 32-й стрелковой дивизии, снова будет в строю.

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий