«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

В школьное окно смотрят облака

27 августа, 2020 · Нет комментариев

16 школ Гагаринского района встретит 4400 учеников, 16 детских садов и групп – 1900 малышей.

Андрей Смирнов: “Из-за ограничительных мер и дистанционного обучения мы ожидали ухудшения результатов единого государственного экзамена. Однако они оказались даже лучше чем год назад!”

До Дня знаний остаётся меньше недели, в школах города и района завершаются последние приготовления к новому учебному году. Пока дети отдыхают в оставшиеся и по-летнему жаркие деньки, их родители вспоминают весну и гадают, что первоочередно необходимо чадам – школьная форма для “очной” учёбы или компьютер для “удалёнки”. Во всяком случае, именно вопросы о формате предстоящей учёбы не сходят со страниц соцсети.

“Есть ли информация по поводу первого сентября? По слухам, в школах лежит два приказа: один об обычном учебном году с линейкой, а второй — про выход с 14 сентября и непонятным дальнейшим обучением”, – интересуется один из пользователей “ВКонтакте”.

Узнать ответы из первых уст «Гжатский вестник» решил у председателя комитета по образованию администрации Гагаринского района Андреем Николаевичем Смирновым.

Предыдущий учебный год закончился дистанционным обучением, к которому, похоже, не были готовы ни школы, ни ученики, ни их родители. Да и единый государственный экзамен перенесли почти на месяц. Как Вы оцениваете полученные результаты?

– Все говорили о том, что дистанционное обучение ни к чему хорошему не приведёт. Из-за ограничительных мер и дистанционного обучения мы ожидали ухудшения результатов единого государственного экзамена. Однако они оказались даже лучше чем год назад! Вырос средний балл по восьми предметам – русскому языку, физике, биологии, истории, географии, обществознанию, литературе и информатике. А профильная математика, английский язык и химия остались на прежнем уровне.

Да, похвалиться “стобалльниками” мы в этом году не можем. Но 53 выпускника – почти 30 процентов! – получили от 80 до 98 баллов. С удовольствием хочется отметить, что, например, в средней школе №3 имени Ленинского комсомола столь высокие результаты показали 57% выпускников, а в школе №4 имени Алексея Леонова таких ребят – 60 процентов.

Всё это, я считаю, заслуга наших учителей, которые, как и медицинские работники, совершили настоящий подвиг. Работали в непростых условиях: из-за того что прервался образовательный процесс, произошла вынужденная пауза, а экзамены были перенесены на июль, организовали необходимые дополнительные занятия с учениками.

А как справились с проведением экзаменов?

– Первый экзамен, конечно, проходил в очень сложной обстановке. Волновались все – дети, организаторы, технические специалисты… Как всё пройдёт? Как соблюсти социальную дистанцию? Провести детей в аудитории? Как поступить, если вдруг у кого-то поднимется температура? А как будут вести себя дети, они ведь не учились более трёх месяцев – соответственно, пострадала дисциплина.

Однако всё прошло на должном уровне. Большое спасибо руководителю пункта проведения экзамена Татьяне Назаровой, специалисту комитета по образованию Ольге Полосуевой и ещё 63 организаторам по разным предметам, задействованным в проведении экзаменов. Кстати, в июле большинство из них были в отпуске, но никто не отказался принимать участие. В некоторых регионах, например, учителя не захотели выходить на проведение ЕГЭ.

Отмечу работу классных руководителей и технических специалистов. Не секрет, были сбои, но, благодаря нашему техническому специалисту Андрею Мальцеву, все экзамены начались вовремя. Все работали слаженно. Никаких замечаний по проведению единого государственного экзамена в Гагаринском районе не возникло, что подтвердил представитель регионального департамента по образованию и науке.

С какими проблемами столкнулись при переходе на дистанционное обучение? И если вдруг нахлынет “вторая волна” коронавируса – сможете быстро вернуться к такой форме обучения?

– Дистанционное обучение, особенно в первые недели, проходило, конечно, очень и очень сложно. Мы не привыкли к такой форме работы. Ведь нужно и важно(!) общение учителя с учеником, учителя с учителем. Нормальное общение, а не через мессенджеры или другие технические средства.

Особенно страдали ученики начальной школы. А как быть семьям, где по два, по три ребёнка, а компьютер один?

Были сбои с интернетом. Были проблемы с площадками, на которых проходило дистанционное обучение: через 2-3 недели они предлагали родителям внести за свои услуги плату.

Сейчас по всей стране идут разговоры о том, что дети соскучились по школе. И, если ничего не изменится, то 1 сентября начнётся привычное, “очное” обучение.

Однако, при необходимости, сможем перейти на дистант. С 1 сентября вступают в силу изменения в закон “Об образовании”. Согласно изменениям, дистанционное обучение возможно, но не как основная форма, а как дополнение к очной. Теперь всё отрегулировано.

Есть, например, перечень площадок, которые дети смогут использовать в процессе образовательной деятельности. Они будут бесплатными.

Как проходит подготовка к новому учебному году? Какие ремонты проходят в школах города и села?

– Новый учебный год мы начнём с уже принятыми детскими садами и школами. В осмотре помещений принимали участие представители пожарного надзора, профсоюза работников образования, управления по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Росгвардии.

Нам были сделаны некоторые замечания: законодательство, принимаемое на федеральном уровне, галопом скачет вперёд, а имеющиеся у нас средства не позволяют быстро выполнить все предъявляемые требования.

Например, видеонаблюдение: оно должно быть во всех образовательных организациях. В прошлом учебном году видеонаблюдение установили во всех детских садах. В школах – во всех – имеются “тревожные кнопки”, а в крупных также установлено видеонаблюдение. Мы стараемся выполнить весь необходимый комплекс мероприятий по созданию безопасных условий для участников образовательного процесса.

Кроме того, проводится огромная работа по улучшению материальной обеспеченности и инфраструктуры образовательных организаций. Одной из самых актуальных проблем сейчас стала необходимость замены окон. Сегодня эта работа проводится в 13 образовательных организациях: 11 школах и 2 детских садах. На эти цели из областного бюджета выделена огромная сумма – 26,5 млн. рублей.

На сегодня уже заменены окна в Колокольнинской начальной и Серго-Ивановской основной школах, а также в детском саду “Снежинка”.

Под постоянным контролем – состояние кровель учреждений. В 2020 году при непосредственном участии главы муниципального образования Романа Журавлёва на выполнение работ по ремонту кровли в детском саду “Звёздочка”, школе №3, Родомановской средней и Акатовской основной школах, а также на замену оконных блоков в школе №4 и детском саду “Звёздочка” предусмотрено более 13,5 млн. рублей. Это тоже огромные вливания.

В этом году проведены восстановительные работы внутреннего туалета Ивинского филиала Пречистенской средней школы имени Ивана Цапова. Пусть там учится всего 8 детей, но они должны иметь нормальные условия для обучения. Теперь все образовательные учреждения Гагаринского района обеспечены тёплыми туалетами.

Решили и ещё одну проблему. Для организации полноценного горячего питания обучающихся в Ашковской основной школе в отдельном помещении оборудован буфет-раздаточная. Здесь будут реализовываться комплексные обеды: их, уже готовыми, школа будет получать в специальных пищевых термосах. Теперь все школы Гагаринского района обеспечены пищеблоками.

Если забыть о коронавирусе, то какие изменения стоит ждать в этом учебном году школьникам и их родителям?

– В этом году был принят закон о воспитательной работе в школах, и уже 1 сентября начнётся реализация этой программы. Подчеркну: это не дополнительная бюрократическая нагрузка на учителя. Наоборот, произойдёт оптимизация и упорядочение всей работы. Школьники должны знать историю своей страны, любить свою маленькую и большую родину, уважать сверстников. Это нравственные принципы, которые присущи человечеству.

Также 1 сентября вступит в силу поправка об обеспечении учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием. Такая мера теперь реализуется за счёт бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования.

Уже известно о том, что в Смоленской области на бесплатное горячее питание каждого ученика 1-4 классов будет выделяться 60 рублей 68 копеек в день. Это почти в 2 раза больше, чем в прошлом году. Для начальной школы, когда формируется организм ребёнка, это нормально.

А вот для льготных категорий учащихся средней и старшей школы стоимость бесплатного “горячего завтрака” пока останется в размере 35 рублей. Кроме этого, дети с ограниченными возможностями здоровья продолжат получать горячие обеды.

В одном из интервью министр просвещения Сергей Кравцов говорил о том, что новый год начнётся с оценки знаний.

– Да, с 14 сентября по 12 октября по особому графику, который будет разрабатывать каждая образовательная организация, для учеников с 5 по 9 класс будут проведены всероссийские проверочные работы. Каждая школа получит комплекс работ по выбранному предмету и проверит качество знаний учащихся.

Но я хочу заранее сказать, что, как заявляет министр просвещения, никаких “гонений” на педагогов и учеников по итогам этих испытаний не будет. Нам просто надо знать, как мы сработали в эти три месяца – март, апрель и май.

В интернете много разных слухов о том, как из-за коронавируса будет проходить учебный год. Рассказывают о введении так называемого “утреннего фильтра”, о том, что учителей обяжут носить маски, а ученикам запретят покидать классы.

– Министерство просвещения и Роспотребнадзор разработали методические рекомендации об организации работы в новом учебном году. “Утренний фильтр” предполагает измерение температуры у всех участников образовательного процесса. Первые две недели делать это будут медицинские работники. В случае повышенной температуры ребёнок будет изолирован в отдельное помещение до того момента, пока его не заберут родители.

Что касается ношения масок педагогическими работниками, то такое решение будет приниматься на уровне субъекта и пока об этом речь не идёт.

Кроме того, для соблюдения учениками социальной дистанции образовательным организациям рекомендовано осуществлять работу по специально разработанному расписанию уроков. Оно должно минимизировать контакты обучающихся и сократить их количество во время термометрии и приёма пищи в столовой. Этот вопрос мы обсуждаем с руководителями образовательных учреждений.

Что точно будет. Все школы обеспечиваются средствами дезинфекции, и в настоящее время решается вопрос об их приобретении. Средства выделяет местный бюджет – родители ничего платить не будут.

Участвует ли в этом году Гагаринский район в национальном проекте “Образование”?

– В рамках регионального проекта “Современная школа” в городских школах №1, №2 и №4 создаются центры образования цифрового и гуманитарного профилей “Точка роста”. Реализация этого проекта предполагает две составляющие. Муниципалитеты должны подготовить помещения, и свои обязанности Гагаринский район уже выполнил: в каждой из трёх школ подготовлено по два кабинета, на эти цели из местного бюджета было выделено 1,9 млн. рублей.

Оборудование для “Точек роста” поставляет региональный департамент по образованию и науке. Пока нам пришли только наушники, наборы шахмат и оборудование для предмета “Основа безопасности жизнедеятельности”.

Открытие “Точек роста” планируется в конце года. Воспользоваться ими смогут все желающие, в том числе и ученики других школ. В первой половине дня центры будут использоваться для образовательной деятельности, во второй – открыты для самостоятельного творчества детей.

Кроме того, в сентябре в рамках федерального проекта “Успех каждого ребёнка” в Гагаринский район приедет детский мобильный технопарк “Кванториум”. Здесь дети будут обучаться по программам инженерной ориентации. На целых две недели на территории школы №4 остановится передвижная техническая лаборатория, оснащённая оборудованием по промышленному дизайну, виртуальной реальности, логистике и моделированию. С помощью “Кванториума” мы также рассчитываем подготовить своих педагогов для будущей работы в “Точках роста”.

Всем ли школам хватает учителей-предметников? Какие направления в дефиците?

– Проблема с педагогическими кадрами, к сожалению, существует. За последние годы количество педагогов сократилось более чем на 60 человек — как по причине старения кадров, а также за счёт миграционного оттока в московский регион.

В настоящее время в школах города и района есть 42 педагогические вакансии. Очень остро стоит проблема с учителями иностранного языка и физики. Дефицит кадров влечёт за собой увеличение нагрузки на педагогов. При недельной ставке 18 часов, на конец прошлого учебного года средняя недельная нагрузка в городской школе составляла 32 часа, а в сельской — 24.

Решению данной проблемы уделяем большое внимание. В Гагаринском районе есть муниципальная программа “Обеспечение квалифицированными специалистами учреждений социальной сферы”, проводится комплекс мер для социальной поддержки молодых специалистов. Им, например, выплачивается единовременное пособие в размере 30 тысяч рублей и ежемесячное – 3,5 тысячи рублей из областного и муниципального бюджетов.

Кроме этого, для молодых специалистов организован льготный проезд. Они, как и другие педагогические работники, имеют право на возмещение части затрат на поднаём жилого помещения. У нас даже имеется двухкомнатная квартира, приобретённая для семьи учителей. Но жильцов для неё мы пока найти не можем.

И в заключение: сколько у нас в районе учебных заведений и сколько учеников ожидаете 1 сентября?

– Система образования в этом году не претерпела изменений. В Гагаринском районе работает 16 школ: одна начальная, 4 основных, 10 средних и одна открытая сменная. Две школы имеют филиалы. В районе – 9 детских садов и 7 дошкольных групп при сельских школах. Кроме того, в ведении комитета находится  учреждение дополнительного образования – центр детского творчества “Звёздный”.

Точная информация о количестве обучающихся будет известна только в сентябре. Пока у нас планируется около 4 400 учеников, а в детских садах и дошкольных группах – более   1 900 детей.

Мы ожидаем, что учащихся в этом году будет несколько меньше.

Это связано с тем, что набрано меньше десятиклассников: те, кто в этом году поступает в 10 класс, в соответствии с ФГОСами должны были бы сдавать обязательный иностранный язык. Правда, уже готов проект приказа о том, что обязательными по-прежнему остаются два экзамена: математика и русский язык.

А вот первоклассников у нас в любом случае будет больше. На сегодня в образовательные учреждения Гагаринского района принято 505 первоклассников.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий