25 марта, 2020 · Нет комментариев

Участник Великой Отечественной войны
Михайлов Никита Андреевич
11 мая 1914 – 25 ноября 1995

Никита Андреевич Михайлов – один из тех советских воинов, кто освобождал наш Гжатск в марте 1943 года.

Родился Никита Михайлов в 1914 году в Сталинградской области. В 1935-м окончил курсы бригадиров тракторных отрядов, после чего возглавил бригаду трактористов Иловатской МТС.

В 1936 году Никиту Андреевича призвали в Красную Армию – в Забайкальском военном округе служил в кавалерии. Окончил школу младших командиров, затем командовал отделением.

После курсов средних командиров в 1940 году был назначен командиром миномётного взвода мотострелкового батальона 153-й отдельной танковой бригады, которой командовал полковник Я.А. Крутой. В составе этой части участвовал в Великой Отечественной войне. С осени 1942 года командовал миномётной ротой.

Никита Михайлов – участник боев при освобождении города Гжатска от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Танковая бригада отличилась в боях за Смоленск, за что получила почетное наименование «Смоленская».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Умело Михайлов воевал в Белоруссии и Литве, на территории Германии. Особенно отличился при штурме крепости Кенигсберг.

С боями дошёл до Германии, где встретил Победу.

Отважный офицер Н.А. Михайлов награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалями «За Взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Личное мужество, воинское мастерство послужили своеобразным пропуском для участия в Параде Победы в Москве – в составе сводного полка 3-го Белорусского фронта.

После войны Н.А. Михайлова направили на курсы усовершенствования офицерского состава, а после их окончания – в военное авиационное училище лётчиков. Преподавал в училище до 1955 года.

После демобилизации из армии Никита Андреевич вернулся в наш город: он всегда считал, что в его военной биографии события сражений на Гжатской земле занимают самое важное место.

Вплоть до выхода на пенсию в 1979 году работал механиком швейного оборудования районного производственного управления бытового обслуживания населения.

До последних своих дней ветеран вел активную военно-патриотическую работу, часто встречался со школьниками и молодежью.

В 1992 году Никите Андреевичу Михайлову присвоено звание «Почётный гражданин города Гагарин».

Категории: Победа · Солдат Победы