«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Полеты во сне и наяву

16 октября, 2019 · Нет комментариев

Как покорить космос, если не знаешь, можно ли преодолеть земное притяжение? Герои Константина Циолковского отправились на Луну… во сне!

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В Музее первого полёта начала работу выставка «Циолковский и Мы», посвященная одному из основоположников теоретической космонавтики Константину Циолковскому. Увидеть ее гагаринцы смогут до 18 ноября.

Новая выставка стала результатом совместной работы Музея Ю.А. Гагарина и Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге, рассказала заведующая Музеем первого полёта Людмила Дёмина. Работа над ней продолжалась почти год.

Калужские коллеги подготовили 14 планшетов, рассказывающие об идеях Циолковского как теоретика космонавтики. На них – выдержки из трудов, рисунки из «Альбома космических путешествий», цитаты Циолковского и документальные кадры, а также свидетельства, иллюстрирующие, как в реальности происходят явления, описанные учёным.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Всё это дополнено предметным рядом: посетители увидят экспонаты, ранее находившиеся в фондохранилище Музея Ю.А. Гагарина. Все они так или иначе связаны с личностью Циолковского. Еще одним «экспонатом» выставки стал документальный фильм «Циолковский. Космический пророк», рассказывающий о жизни учёного.

Константин Циолковский и его труды намного опередили свое время: пока другие ещё только спорили о возможности полёта в космос, Циолковский уже представлял, как человек покорит космическое пространство и будет жить за пределами земной гравитации. Причём многое из придуманного им всего через несколько десятилетий было воплощено в жизнь.

Но и становление личности Константина Циолковского происходило не на пустом месте, рассказал, открывая первую экскурсию по выставке, научный сотрудник Музея первого полёта Михаил Бутрименко. Большое влияние на него оказал «московский Сократ» Николай Фёдоров, о котором гагаринцы уже знают благодаря прошедшей в этом году выставке «Два Гагарина».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Циолковский, в свою очередь, стал другом и наставником одного из пионеров ракетно-космической техники Валентина Глушко. В 1920 году Калужское общество изучения природы и местного края выпустило книгу Константина Циолковского «Вне Земли». Несмотря на очень скромный тираж (всего 300 экземпляров), Глушко удалось познакомиться с этой работой. Он написал учёному восхищенное письмо. Так завязалась переписка, продолжавшаяся до конца жизни Циолковского.

Велика роль учёного и в творчестве писателя-фантаста, уроженца Смоленщины Александра Беляева. Он обратился к Циолковскому с просьбой давать ему консультации по «космической» теме, после чего практически все произведения Беляева на тему полёта человека в космическое пространство были, можно так сказать, отрецензированы Циолковским.

Последний написанный при жизни учёного роман Беляева «Вторая Луна» был не только посвящен Циолковскому – его инициалы писатель «зашифровал» в названии орбитальной космической станции: учёный считал, что создание таких искусственных и обитаемых спутников Земли должно стать главным направлением освоения человеком космического пространства. Получив новое название «Звезда Кэц», роман был опубликован в журнале «Вокруг света» в начале 1936 года.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Выставка «Циолковский и Мы» позволяет проследить эволюцию идей учёного, начиная с вышедшей в 1887 году его первой работы «На Луне». Произведение описывает, как человек чувствовал бы себя на Луне, если бы он там оказался. К этому моменту Циолковский ещё не пришел к тому, какими средствами будет происходить полет, поэтому его герои отправляются на Луну во сне. А в написанной в год смерти работе «Космическая философия» учёный не только обобщил свои взгляды, но и порассуждал о будущем человечества.

Рассказывается и о том, как труды Циолковского повлияли на тех, кому в середине XX века предстояло воплощать мечту о полете за пределы земной атмосферы в жизнь. Почти все революционные идеи, высказанные Константином Циолковским, были реализованы. Первый космический корабль учёный описал и нарисовал в то время, когда научный мир ещё не осознавал возможность космических полётов. А через 78 лет Юрий Гагарин стал первым космонавтом планеты, на практике доказав правильность идей Циолковского.

Открытие выставки работники музейного объединения совместили с подведением итогов акции «Время первых» – «космического» этапа реализуемого Музеем Ю.А. Гагарина молодёжного проекта «Юный патриот России». По традиции, 4 октября, в день запуска первого искусственного спутника Земли, музейщики отмечают самый активный класс. В этом году награды были вручены ученикам 6-го «Б» класса средней школы №1 имени Ю.А. Гагарина и их классному руководителю Ирине Ефимкиной.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий