«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

На волнах смоленского льна. Гагаринцы приняли участие в “льняном форуме”

27 августа, 2016 · 1 Комментарий

Исторически лён для Смоленщины – все равно что ездить в Тулу со своим самоваром: возделыванием льна, его переработкой, ткачеством на смоленской земле люди занимались с незапамятных времен.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

22 августа на базе ведущего льносеющего хозяйства ООО «Колхоз Андрейковский» в Вяземском районе состоялось выездное региональное совещание, посвященное одному из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса и промышленности Смоленской области – выращиванию, первичной и глубокой переработке льна. В семинаре приняли участие и представители Гагаринского района: глава районной администрации Владимир Иванов, работники агропромышленного отдела, главы сельских поселений, представители льносеющих хозяйств и аграрии, только планирующие заниматься льноводством. (К слову, в этом году основным льносеющим хозяйством в Гагаринском районе остается СПК КХ «Восток» – 423 га, ООО «Колос» засеяло на пробу 45 га.)

Открывая совещание, губернатор Смоленской области Алексей Островский отметил, что участие в мероприятии высоких представителей сразу двух профильных федеральных министерств – сельского хозяйства, а также промышленности и торговли – свидетельствует о безусловной актуальности данной тематики как для Смоленской области, так и для страны в целом. По мнению главы региона, смоленские льноводы показывают одни из лучших результатов своего труда среди коллег из всех регионов России:

– Сегодня мы хотим продемонстрировать скептикам, не верящим в возможность эффективного развития льняного комплекса, наши смоленские результаты, полученные за последние четыре года. По темпам роста посевных площадей льна и по валовому сбору волокна из 15 льносеющих регионов область занимает второе место в Центральном федеральном округе и четвертое – в России. В 90-х годах сложная экономическая ситуация, к сожалению, разрушила производственные связи производителей сельскохозяйственной продукции и предприятий, эту продукцию перерабатывающих. Сегодня наша главная задача – выстроить новые взаимовыгодные партнерские отношения, позволяющие эффективно развиваться всем заинтересованным сторонам на основе кооперации и интеграции.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

С ним согласен директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства Петр Чекмарев (на ФОТО):

– Лён – это культура не просто сегодняшнего дня, это культура будущего. Вологодская область претендовала на то, чтобы стать льняной столицей России, сейчас на это звание претендует Смоленская область. Вы должны очень активно взяться за льноводство и стать лучшими в Российской Федерации. Если будете лучшими в России – то, несомненно, вы будете одними из лучших в мире. У вас есть для этого все возможности.

В рамках семинара состоялось награждение лучших смоленских льноводов. Благодарственными письмами губернатора и благодарностями минсельхоза были отмечены аграрии из Вязьмы, Ярцево и Починка, а также работники Смоленской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции имени А.Н. Энгельгардта.

Выступая на пленарном заседании, начальник областного департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко (на ФОТО) высказала мнение, что лён – одна из наиболее доходных культур, произрастающих на Смоленщине. Дело в том, что он дает сразу два вида продукции, и с одного гектара льняного поля аграрий может получить 55 тысяч рублей за волокно и еще 15-20 тысяч за льняное семя. Итого – до 75 тысяч рублей.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Для сравнения: выращивая рапс, фермер получит 30 тысяч рублей с гектара, гречиху – 25 тысяч. Сравниться с льном по доходности может только молочное производство, да и то 70 тысяч рублей с гектара используемой ими земли показывают лишь два ведущих молочных хозяйства.

Однако для того чтобы получить такой доход, аграриям необходимо продавать именно волокно, то есть самостоятельно производить первичную переработку. И для этого есть все возможности. В рамках семинара, что называется, не отходя от шатра, под которым проходило заседание, вяземские льноводы демонстрировали в работе используемую ими технику. В том числе и получивший название КВЛ-1 агрегат для первичной переработки льна в полевых условиях.

Этот «льнозавод на колесах» – собственная разработка и гордость вяземского кооператива «Льняная долина». Агрегат позволяет получить моноволокно прямо в поле, без прессовки тресты (так называют льняную солому) в рулоны и перевозки ее на завод. При этом образующаяся после отделения волокна костра рассыпается прямо в поле, превращаясь в ценное удобрение. На выходе же получается волокно, имеющее техническое назначение. По мнению уже упомянутого Петра Чекмарева, если конструкторам удастся добиться максимальной очистки волокна на подобной машине – это станет настоящим прорывом.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Центральной же темой семинара стало формирование на территории региона промышленного кластера, который должен дать новый толчок для развития смоленского льноводства. По словам руководителя представительства администрации Смоленской области при правительстве России Василия Анохина, это будет единственный в стране промышленный кластер по выращиванию и глубокой переработке льна.

Создание кластера позволит до 2020 года привлечь в регион до 5 млрд. рублей прямых инвестиций. Стоимость выпущенной продукции за это время должна достигнуть 12,5 млрд., объем налоговых поступлений – 2,5 млрд. рублей. Регион получит свыше двух тысяч новых рабочих мест. Кроме того, по линии минпромторга ожидается существенная поддержка в виде безвозвратной субсидии на создание новых производств – до 50% от стоимости инвестиционных проектов.

Как сообщил чиновник, вступить в кластер уже готовы более 15 промышленных предприятий, причем заявки поступают даже из Костромской, Ивановской и Новгородской областей. Заинтересованность в участии проявили четыре крупных финансово-кредитных учреждения, три высших научных института, крупнейшие предприятия по выпуску промышленного оборудования.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Таким образом, кластер должен объединить разнородные предприятия, связанные с выращиванием и переработкой льна: одни будут заниматься разработкой технологий и машин, другие – их производить, третьи – кредитовать предпринимателей, желающих заняться льном. Место в ассоциации найдется как для крупных, так и небольших сельскохозяйственных предприятий, заводов и фабрик. На семинаре было высказано предложение о создании аналога машинно-тракторных станций, каждая из которых будет обслуживать один или несколько соседних районов. Это позволит минимизировать простои, связанные с нехваткой техники у небольших сельхозпроизводителей.

Отметим, что по планам «льняной кластер» с центром в Вязьме должен заработать до конца этого года. А весной будущего года один из перспективных инвесторов – ООО «АПК «Вологодчина» – намерен начать здесь же, в Вязьме, строительство завода по глубокой переработке льна. Прямые инвестиции в этот проект должны составить 1,3-1,4 млрд. рублей. Об этом рассказал директор по стратегическому развитию и планированию компании Даниил Егоров, отказавшись, впрочем, раскрывать подробности.

Остается добавить, что, по предложению представителя минсельхоза Петра Чекмарева, которого поддержали и другие участники совещания, «день льняного поля» в Вяземском районе теперь должен стать ежегодным.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО – автора

Категории: Острый угол

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 Валерия // Авг 31, 2016 в 18:12

    Здравствуйте ! Как все это здорово для Смоленской области в целом . Только на местах это немного по другому . В августе 2016 г. председатель СПК КХ «Восток» Гаврилов Н.Ф. перевел свое производство по переработке льна из бывшего коровника ( который находился за территорией деревни ) в здание бывшего склада для хранения зерна . В непосредственной близости от участков с жилыми домами в деревне Петушки . В нарушении Санитарно — эпидемиологических норм и правил . Санитарно — защитной зоны нет вообще ! Теперь вся жизнь жителей ближайших улиц полностью зависит от направления ветра ! Производство круглосуточное . Шум от него и днем и ночью . Начали писать во все инстанции . А пока ждем ответов и наслаждаемся ! И наши дети тоже . Глотками мелкодисперсной пыли .

Оставить комментарий