По данным СМИ, за последние дни в России число пациентов с подозрением на диагноз «ботулизм» выросло до 149 человек. Больше всего заразившихся в Москве — 121. Еще по 14 случаев зафиксировали в Нижнем Новгороде и Казани. У большинства россиян диагноз подтвержден лабораторно.
В связи с этим напоминаем читателям о этиологии, клинике и профилактике ботулизма.
Ботулизм — острая инфекционная болезнь, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих токсины бактерий ботулизма, которые поражают нервную систему человека с развитием парезов и параличей поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с интоксикацией и синдромом гастроэнтерита в начальном периоде
Этиология
Возбудитель — Clostridium botulinum — является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода; широко распространен в природе и существует в двух формах — вегетативной и споровой; образует сильный экзотоксин.
Различают 7 серологических типов Cl. botulinum: А, В, С, D, Е, F, G. Вегетативные формы микробов гибнут при t° 80° в течение 30 мин, при кипячении — в течение 5 мин.
Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии Clostridium botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления.
Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития Clostridiumbotulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.
Clostridium botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду. В присутствии воздуха вегетативные формы образуют споры, которые чрезвычайно устойчивы к различным физическим и химическим факторам — выдерживают кипячение в течение 4-5 ч, воздействие высоких концентраций различных дезинфицирующих средств, сохраняются в продуктах, содержащих до 18% поваренной соли. Споры устойчивы к замораживанию и высушиванию, к прямому ультрафиолетовому облучению. Гибнут только при автоклавировании через 30 минут при температуре 120оС.
Ботулотоксин – основная причина болезни
- В анаэробных или близких к ним условиях вегетативные формы Cl..botulinum продуцируют специфический летальный нейротоксин. В кристаллическом виде ботулотоксин может содержать миллионы летальных доз для человека (1 ЛД составляет около 0,3 мкг ).
- Ботулинические токсины белковой природы в обычных условиях внешней среды сохраняются до 1 года, в консервированных продуктах — годами. Они устойчивы в кислой среде, не инактивируются ферментами пищеварительного тракта, однако сравнительно быстро инактивируются под влиянием щелочей.
- При кипячении полностью токсины теряют свои токсические свойства в течение 20 мин., а под воздействием небольших концентраций калия перманганата, хлора или йода — в течение 15-20 мин. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств
- Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски.
- Несмотря на то, что споры Clostridiumbotulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.
Инкубационный период (скрытый) ботулизма — чаще 12-24 часа и до 2-5 дней
Типичные клинические симптомы ботулизма
Первые симптомы: внезапная тошнота, боли в животе, головная боль, головокружение, сухость во рту, отмечают пошатывания при ходьбе (всё при нормальной температуре) – диспепсический синдром
- офтальмоплегический синдром: «сетка» или «туман» перед глазами, диплопия, птоз (как правило, двусторонний).
- назоглоссофарингеальный синдром — затруднён прием пищи из-за пареза глоточной мускулатуры.
- миастенический синдром – слабость и утомляемость мышц, при поражении мышц голосового аппарата появляется осиплость и охриплость голоса, гнусавость, неразборчивость речи.
- синдром дыхательных расстройств — чувство сдавления в груди, нарушение ритм дыхания, затруднение вдоха и выдоха вследствие поражения дыхательных мышц и диафрагмы.
- синдром гемодинамических расстройств — бледность кожи, брадикардия, сменяющаяся тахикардией. Бледность кожи сменяется цианозом.
Диагностические критерии ботулизма
- Наличие в анамнезе эпизода употребления в пищу консервированных кустарным способом продуктов питания (грибы, рыба, овощи, сало, солонина)
- Возможность одновременного заболевания нескольких человек (групповой характер заболевания)
- Наличие инкубационного периода длительностью от 2-3 часов (минимально) до 7-9 суток (максимально)
- Острое начало.
- Возможность начала заболевания с поноса и (или) рвоты, сменяющихся впоследствии стойкими запором и застоем в желудке
При подозрении на ботулизм — обязательная немедленная госпитализация пациента!!!
Лицам, которые вместе с больным употребляли инфицированный продукт, профилактически вводятся антитоксические сыворотки, за ними устанавливается медицинское наблюдение в течение 10-12 дней
Профилактика
Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов.
- Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде.
- Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы.
- Недопустимо также консервирование перезревших фруктов.
- Необходимо строго соблюдать режим гарантийной стерилизации.
- Стерилизацию следует осуществлять в автоклавах, так как повышенное давление и высокая температура (120 °С) разрушают не только бактериальные клетки и токсин, но и споры.
- В домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать впрок только путём маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре.
Большое значение имеет профилактика ботулизма в торговой сети.
- Самый важный момент — соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов. В торговую сеть не должны допускаться испортившиеся (с бомбажем) и с истекшим сроком реализации консервы.
- Подозрительные продукты с признаками недоброкачественности (с запахом острого сыра или прогорклого масла); бомбажные банки нельзя употреблять в пищу
Придерживайтесь этих несложных правил, это поможет уберечь Вас и Ваших близких!
Врач по общей гигиене
ОГБУЗ «Гагаринская ЦРБ»
Рылеева Н.Д.
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий