В конце июня в Гагарине прошла традиционная акция по раздельному сбору отходов. В этот раз её организаторы – волонтёрский экопроект «Заботливые люди» – провели в рамках акции экологический квест, на котором гагаринцы узнали о том, как сделать игрушку из упаковки для яиц, чем заменить одноразовые вещи и ещё много интересного.
После окончания акции мы пообщались с основательницами проекта «Заботливые люди» Мариной Белой и Еленой Мякисевой.
Как вы решили заняться экологическим просвещением? И почему именно в Гагарине?
Это наш родной город, мы родились и учились в Гагарине. Сейчас живём в Москве, но здесь живут наши родители, мы регулярно ездим в Гагарин, проводим здесь лето.
Лет 6 назад мы работали в театральной студии и нам нужно было подготовить экологический квест для детей. Мы стали изучать информацию про пластик, про том, сколько он разлагается, как от него страдают животные и планета в целом.
Эти знания изменили нашу жизнь. Раньше мы даже не задумывались о том, куда девается мусор. В общем, жили так же, как и большинство людей. А когда получили такую «зелёную прививку», начали отказываться от пластиковых пакетов, покупать только то, что действительно нужно, не выбрасывать отслужившие вещи в мусор, а давать им вторую жизнь, более бережно относиться к природе.
И несмотря на то, что, казалось бы, мы от много стали отказываться, уровень жизни поменялся в лучшую сторону! Мы покупаем меньше, но только качественное, такие вещи, которые будут долго служить, а когда они станут не нужными, мы сможет отдать или перепродать их.
Разумеется, начали сортировать бытовые отходы. Например, живя на даче, мы почти перестали ходить на мусорку. Органику помещаем в компостную кучу, остальное сортируем. И раз в два месяца с маленьким кулёчком выкидываем то, что не удалось превратить во вторсырьё.
Однако возник вопрос: а как, живя в Гагарине, отдать отходы на переработку? В Москве это просто, здесь же для этого просто нет инфраструктуры. И решили взять это дело в свои руки: заняться в Гагарине экологической активностью.
Это был около двух лет назад. Всё началось с экологического фестиваля: мы решили провести что-то масштабное, чтобы убедить людей переходить на «зелёную сторону». Там стало понятно, что людям часто не хватает экологических знаний, и стали проводить в школах экологические уроки. Нас звали на предприятия, где мы делали экоквизы для сотрудников. Это такое корпоративно-командное, и в то же время просветительское мероприятие.
Кто (помимо вас) работает над проектом?
У нас есть команда волонтёров. В основном это дети – те самые школьники, у которых мы проводили экоуроки, и которые стали присоединяться к нашей команде. Есть и взрослые люди – наша единомышленница Оля Сайпудинова, она жительница города, Анна Кендыш, которая организовала сбор «добрых крышечек» в детских садиках и так подключает к экоповестке малышей.
Команда пока небольшая, и по мере того, как всё больше людей принимают участие в наших акциях, человеческих ресурсов начинает не хватать. Так что мы ищем ещё взрослых единомышленников, которые могли бы подключиться к работе на акциях, помогать принимать у гагаринцев вторсырьё.
Мы открыты, и наша команда сейчас нуждается в людях. У нас есть страничка в социальной сети «Вконтакте», желающие могут написать нам. Мы читаем все сообщения и отвечаем на них.
Почему важно сортировать отходы? Многие думают так: мы ежемесячно платим организации, которая вывозит мусор. И что с ним будет дальше – не моя забота. Что ответите тем, кто так считает?
На эту тему можно провести целую лекцию, рассказать в двух словах сложно.
То, что мы выкидываем в мусорку, везётся на полигон. Что происходит там? Вырастает огромная куча, в которой вперемешку лежат и пластик, и органические отходы, и батарейки, и электротехника. Многое из этого практически не разлагается, тот же пластик разлагается лишь на микропластик, но никуда не исчезает.
На свалке мусор соприкасается с органикой, образуется жижа, которая через землю попадает в воду. Куда потечёт вода? В грунтовые воды, а оттуда в реки. И в итоге вернётся к нам: мы будем это пить.
Также на свалках часто случаются пожары: из-за органики образуется газ – метан, происходит возгорание и в воздух попадает много опасных ядовитых веществ, а мы этим дышим.
Казалось бы: мы выкинули мусор и забыли о нём, но нет: всё вернётся к человеку через воду, через воздух. Так что сортировать мусор – это как не выкинуть бумажку на улице, а донести до урны. Это не только воспитание, но и отношение к природе. Обязательные вещи, которые каждый воспитанный человек соблюдает.
В сообществе проекта есть подробная и красочная инструкция по сортировке отходов. Например, там описано аж четыре вида пластика, и собирать их надо отдельно друг от друга! Человеку, который никогда этим не занимался, будет трудно. С чего стоит начать?
Начать можно с малого. С «добрых крышычек», пластиковых бутылок, металла и макулатуры. С этого легче всего начинать. А потом, приходя к нам на акции, можно узнать о других фракциях и добавить к сортировке их. Мы разговариваем с участниками акций, показываем им, какие отходы ещё могут быть. Волонтёры стараются помочь людям.
Ещё один вопрос о пластике. Во время экоквеста рассказывали, что пластик перегнивает в течение 500 лет, и даже после этого времени не исчезает полностью. Получается, что это сейчас самое главное зло: даже железо, и то перегниёт «всего-лишь» за столетие. Но ведь и отказаться от него у человечества уже не получится! И что делать?
Сокращать его количество. Например, идя в магазин, мы берём с собой шоппер или авоську. Беря фрукты на развес, кладём их в свои мешочки или в старые пакеты, чтобы не брать новые.
Отказываемся от одноразовых вещей. Многие люди покупают кофе в одноразовых стаканчиках. Такой стаканчик сделан из бумаги и покрыт плёнкой. Он тяжело перерабатывается. Для его создания вырубаются деревья, а живёт он всего пять минут. То же самое и с одноразовой посудой: она, кстати, как и тот стаканчик, ещё и вредна для здоровья. Кофе можно выпить из обычной керамической кружки, а одноразовую посуду заменить многоразовой.
Немного иначе с пластиковыми бутылками для воды. Многие не задумываются: покупают воду в бутылке, выпивают и выкидывают.
Мы так не делаем: используем многоразовые бутылки, наполняем их водой из родника. А если говорить про путешествия, то мы берём с собой небольшую многоразовую бутылочку.
Но даже если вы используете одноразовые бутылки, то их можно сдать на переработку, и цикл замкнётся: из неё сделают новую бутылку, нитки или наполнитель.
В инструкции написано, что вы принимаете, в том числе, довольно экзотичные вещи: например, сломанные зонты и бижутерию. Для чего они будут использоваться?
Мы передаём их нашим партнёрам, проекту «Реутилизация» из Одинцово. Потом их получают дизайнеры, люди не только ответственные, но и креативные. Они находят им применение, из старых ненужных вещей делают новые. Из зонтов, например, шьют бахилы.В прошедшей 25 июня экологической акции приняло участие более ста гагаринцев. Каждый из них принёс мусор, который отправится на переработку. В экоквесте приняло участие более 70 человек. Больше всего в этот раз было собрано пластика – 130 кг. Далее идут макулатура (100 кг), стекло (60 кг) и металл (15 кг). Других фракций собрано, в общей сложности, 20 кг. Итого на переработку отправлено 325 кг бытовых отходов.
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий