«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Будь здоров! Маскируется под кишечную инфекцию и даже ОРЗ

23 октября, 2023 · Нет комментариев

Профилактике одного из наиболее тяжёлых вирусных заболеваний, поражающего нервную систему человека, вызывающего параличи, парезы и атрофию мышечных тканей, приводящего к гибели или инвалидности, посвящён отмечаемый ежегодно 24 октября Всемирный день борьбы с полиомиелитом.

Прежде чем расскажем о заболевании, обратимся к родителям, к будущим родителям в том числе.

Дорогие мамы и папы! Полиомиелит – это опасное для жизни острое инфекционное заболевание. Заболевание преимущественно развивается у детей в возрасте до 5 лет, если им вовремя не были сделаны прививки от полиомиелита. Специальных лекарств, действующих на вирус полиомиелита, не существует. Поэтому основным методом профилактики полиомиелита является своевременно проведённая вакцинация. В России прививки против полиомиелита входят в Национальный календарь профилактических прививок, соблюдение которого – проявление ответственности родителей за здоровье ребёнка на всю его будущую жизнь.

Полиомиелит существует много тысячелетий. Эпидемии полиомиелита на протяжении истории человечества оставляли повсюду тысячи маленьких калек.

В середине XX века заболеваемость полиомиелитом во многих странах Европы и Северной Америки приобрела характер национального бедствия. И только введение в практику вакцинации против полиомиелита позволило снизить заболеваемость, а на многих территориях и ликвидировать её.

Первая эффективная противополиомиелитная вакцина была создана в 1952 году американскими учёными. В Советском Союзе в НИИ имени Чумакова была разработана и произведена отечественная вакцина, благодаря которой именно в нашей стране впервые в мире полиомиелит был ликвидирован как массовое заболевание.

Последние случаи полиомиелита в России были выявлены в 1996 году в Чеченской Республике: с 1992 года на территории региона не проводилась вакцинация, что и стало причиной распространения инфекции, но вспышку болезни удалось погасить.

В 2002 году нашей стране был присвоен статус территории, свободной от полиомиелита.

В настоящее время постоянные очаги полиомиелита сохраняются только в трёх странах мира – Афганистане, Пакистане и Нигерии. При этом существуют риски завоза вируса полиомиелита и его распространения на территории других стран.

Что такое полиомиелит?

Полиомиелит (Poliomyelitis, polio) – это опасное для жизни острое инфекционное заболевание, вызываемое полиовирусом. В основном, им болеют дети младше 5 лет. Характеризуется поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга), что приводит к параличам; характеризуется воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки, которые протекают под «маской» кишечной инфекции или острого респираторного заболевания, иногда сопровождается лихорадкой, головной болью и рвотой.

Когда вирус повреждает спинной мозг и двигательные ядра черепно-мозговых нервов, парализуются мышцы ног, рук, туловища или шеи. В редких случаях развивается паралич дыхательных мышц, который становится причиной смерти.

Вирус полиомиелита очень устойчив во внешней среде. Хорошо переносит замораживание и высушивание. Не разрушается пищеварительными соками, антибиотиками и химиопрепаратами. В воде может сохраняться до 100 дней, в фекалиях – до полугода. Погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового облучения и дезинфицирующих средств.

Как можно заразиться полиомиелитом?

Источником инфекции является больной человек (особенно если болезнь протекает в лёгкой или стёртой форме) или вирусоноситель.

Возбудитель при инфицировании выделяется через рот (несколько суток), а затем с испражнениями (несколько недель, а иногда и месяцев). Заражение может произойти воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре), но чаще – при попадании в рот вируса через загрязнённые руки, пищу, воду. Механическим переносчиком вируса могут быть мухи.

Инкубационный период заболевания (период с момента инфицирования до появления симптомов заболевания) составляет в среднем 10-12 дней, максимально – до 35 дней.

Заболевание, как и при других кишечных инфекциях, чаще всего наблюдается в летне-осенние месяцы.

Симптомы заболевания

Чаще всего после заражения вирусом развиваются лёгкие или стёртые формы заболевания или вирусоносительство, которые имеют основное значение в распространении полиомиелита. Носители вируса не замечают проявлений заболевания, не обращаются за медицинской помощью, при этом выделяя в большом количестве вирус в окружающую среду.

Лёгкие или стёртые формы полиомиелита сопровождаются симптомами острого респираторного вирусного заболевания (повышение температуры, насморк, боль и покраснение в горле, головная боль, общее недомогание, потеря аппетита) или острой кишечной инфекции (тошнота, жидкий стул). Лёгкие или стёртые формы заболевания вскоре заканчиваются выздоровлением.

Другая форма непаралитического полиомиелита – серозный менингит, течение которого сопровождается лихорадкой, головной болью, рвотой, напряжением мышц шеи, подёргиванием и болью в мышцах.

Наиболее тяжёлой формой, которая приводит к инвалидности и даже летальному исходу, является паралитический полиомиелит. Болезнь начинается остро, с высокой температуры, недомогания, отказа от еды. В половине случаев появляются симптомы поражения верхних дыхательных путей (кашель, насморк) и кишечника (жидкий стул), а через 1-3 дня присоединяются симптомы поражения нервной системы (головная боль, боли в конечностях, спине), появляются парезы и параличи. Парализована может быть одна или несколько конечностей (руки и ноги). Возможны поражения дыхательной мускулатуры, что приводит к смерти.

Паралитический период длится до 2-х недель, а затем постепенно начинается восстановительный период, который продолжается до 1 года. В большинстве случаев полного восстановления не происходит, сохраняется атрофия (расстройство питания тканей) и изменение мышц, контрактура (неподвижность костей в суставах), деформация конечностей.

Сегодня тяжёлые паралитические формы возникают только у не привитых детей или у детей с нарушенной схемой иммунизации.

Что делать, если у ребёнка появились признаки заболевания?

Больного ребёнка срочно госпитализируют. На весь острый период заболевания назначают строгий постельный режим. Боли снимают с помощью обезболивающих препаратов, применяют тепловые процедуры. Специальных лекарств, действующих на вирус полиомиелита, не существует.

Для кого опасен полиомиелит?

Полиомиелит преимущественно развивается у детей в возрасте до 5 лет, если им вовремя не были сделаны прививки от полиомиелита. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет, но только к тому типу вируса, который вызвал заболевание. Хотя полиомиелит – детская болезнь, заболевают им и взрослые, причём у них заболевание протекает особенно тяжело.

Если во время беременности у матери сформировался иммунитет к полиовирусу, её антитела передаются ребёнку и сохраняются в течение 6-12 месяцев.

Как можно предупредить заболевание полиомиелитом?

Основным методом профилактики полиомиелита является своевременно проведённая вакцинация. В России прививки против полиомиелита входят в Национальный календарь профилактических прививок, согласно которому всем детям первого года жизни необходимо сделать три прививки от полиомиелита (в 3 месяца, в 4,5 месяца и 6 месяцев) и последующие 3 ревакцинации: в 18 месяцев, 20 месяцев и в 14 лет. Первые две прививки делают инактивированной полиомиелитной вакциной (независимо от возраста, даже если по каким-то причинам ребёнок начал прививаться в срок старше года), которая вводится с помощью инъекции. Последующие прививки (3-я, 4-я, 5-я, 6-я) – живой полиомиелитной вакциной, которая закапывается в рот.

Перед прививкой ребёнок должен пройти осмотр врача (фельдшера), который и назначает прививку. Противопоказания к прививкам определяет только врач.

Дорогие родители! Наиболее эффективным средством защиты от полиомиелита является вакцинация. Прежде чем отказываться от вакцинации против полиомиелита – прочтите, что такое «полиомиелит». Отказ от вакцинации может привести к трагическим последствиям!

Н.Д. Рылеева, врач по общей гигиене ОГБУЗ «Гагаринская ЦРБ»

Категории: Здоровье

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий