1 сентября 2023 года вступили в силу сразу несколько нормативно-правовых актов в сфере обращения с ТКО. Но не все потребители этой коммунальной услуги успели разобраться даже в принятых ранее НПА.
В помощь исполнителям услуг и управляющим организациям в информационной работе с собственниками эксперты Ассоциации “Р1” ответили на вопросы.
С какого момента собственник платит за вывоз ТКО и нужно ли платить, если в квартире никто не живёт?
“Мусорная реформа” запущена в России в 2019 году, и с тех пор законодатели ежегодно принимают НПА в этой сфере, в том числе для совершенствования расчётов платы за услуги. Минприроды РФ и регоператоры регулярно отвечают на вопросы в этой сфере и дают разъяснения. Но по-прежнему самыми волнующими потребителей вопросами являются три темы в сфере расчётов платы за вывоз ТКО.
- Начало начислений такой платы, в том числе в новостройках.
Плата за обращение с ТКО входит в состав платы за коммунальные услуги (ч.4 ст.154 ЖК РФ). Обязанность вносить плату за обращение с твёрдыми коммунальными отходами наступает, если:
– между органом исполнительной власти субъекта РФ и региональным оператором по обращению с ТКО заключено соглашение,
– в субъекте утверждён единый тариф на услугу по обращению с ТКО.
Для собственников плата за вывоз ТКО начисляется с момента возникновения права на помещение. Для лиц, принявших квартиру от застройщика, – с момента передачи помещения по акту (ч.ч.5, 6 ст.153 ЖК РФ).
- Подход к расчётам – исходя из количества прописанных и временно зарегистрированных или по числу собственников.
Плата за обращение с ТКО определяется по тарифу, утверждённому для регоператора, и нормативу накопления. Размер такой платы рассчитывают одним из трёх способов: по количеству проживающих, по площади помещения или дифференцированно (п.148.30 Правил №354). Способ для каждого региона определяет орган исполнительной власти субъекта РФ.
Если в квартире никто постоянно или временно не прописан, тогда объём коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения (п.148.36 Правил №354).
- Расчёты по квартирам, пустующим временно или постоянно.
В 2022 году законодатели внесли изменения в НПА по данному вопросу: постановлением Правительства РФ от 16.11.2022 №2076 закрепили в Правилах №354 право жителей МКД на перерасчёт платы за вывоз твёрдых бытовых отходов при временном отсутствии (п.86(1) Правил №354). Под временным отсутствием понимается отъезд более чем на 5 полных календарных дней, не считая дней отъезда и приезда. Для корректировки начисленной платы потребитель должен направить исполнителю коммунальной услуги заявление. К нему нужно приложить документы, подтверждающие отсутствие в помещении, например, билеты на поезд или путёвки.
Отметим, что сейчас законодатели разрабатывают новую инициативу: предоставить собственникам нескольких жилых помещений возможность получить перерасчёт платы за вывоз мусора, если в квартирах никто не проживает и не прописан. В качестве доказательств, что помещение пустует, депутаты предлагают использовать показания приборов учёта воды и электроэнергии.
Должен ли регоператор вывозить крупногабаритные отходы и мусор после ремонта и субботника?
Второй блок вопросов потребителей о ТКО – это его состав, ведь с 2019 года ведутся споры о том, что входит в это понятие и какие виды мусора регоператор обязан вывозить за установленный органами власти региона тариф.
Крупногабаритные отходы. Согласно п.12 Правил №1156, региональные операторы обязаны вывозить крупногабаритные отходы без взимания дополнительной платы с потребителей. К таким отходам отнесены ТКО такого размера, что их невозможно поместить в контейнерах, например, мебель или бытовая техника (п.2 Правил №1156). В ГОСТ Р 56195-2014 дано более конкретное определение КГО как отходов производства и потребления. Это предметы, которые утратили свои потребительские свойства. Размеры таких предметов превышают 0,5 метра в высоту, ширину и длину.
Складирование КГО для вывоза, согласно п.11 ПП РФ №1156, допускается в бункерах, установленных на контейнерных площадках, или на специально отведённых для этого местах. Они должны быть прописаны в договоре с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО.
Крупногабаритные отходы входят в понятие “твёрдые коммунальные отходы”, и ответственность за их вывоз и транспортировку несёт выбранный в регионе оператор по обращению с ТКО. Стоимость вывоза такого мусора должна быть включена в норматив, установленный в регионе для оплаты услуг регионального оператора. Дополнительная плата за вывоз КГО взиматься не должна.
При этом в судебной практике есть примеры дел, где инстанции указывали на условия, при которых регоператор обязан транспортировать крупногабаритные отходы:
– мусор отвечает критериям КГО;
– такие отходы размещены в контейнерах, бункерах или на специально оборудованных площадках;
– площадка для КГО внесена в договор и реестр согласно региональной схеме обращения с отходами.
Отходы от ремонта квартир. Строительный мусор запрещено складывать в контейнеры для ТКО: подобные отходы, даже если смогли поместиться в установленные для бытового мусора бункеры, способны повредить мусоровозы при погрузке и транспортировке (п.14 ПП РФ №1156). Занимаются сбором и вывозом строительного мусора специализированные компании, в том числе региональные операторы по обращению с ТКО, но за отдельную плату, поскольку эти отходы не включены в утверждённый норматив регоператора.
Если кто-то из жителей в МКД затеял ремонт, то он не имеет права вынести образовавшийся строительный мусор на контейнерную площадку. Он обязан сам или через управляющую организацию связаться с компанией, которая специализируется на вывозе такого вида отходов, и заключить с ней договор на вывоз мусора.
Отходы после субботников. Единого мнения по вопросу, должен ли регоператор вывозить мусор, собранный в рамках субботников, пока тоже нет. Регоператоры настаивают на том, что такие отходы не относятся к ТКО и являются промышленными. Такой же позиции придерживается и Минприроды РФ.
Росприроднадзор же указал, что, согласно ФККО №242, мусор, собранный с газонов и цветников на придомовой территории, смёт, оставшийся после уборки двора, отходы, образующиеся при уходе за деревьями и кустами, всё-таки относятся к твёрдым коммунальным отходам.
Как часто регоператор должен вывозить мусор с контейнерной площадки?
Сроки зависят от среднесуточной температуры воздуха в течение трёх суток:
– при +5°C и выше не более одних суток временного накопления;
– при +4°C и ниже не более трёх суток.
Если регоператор нарушает периодичность вывоза мусора, то следует обратиться в надзорные органы: Росприроднадзор и(или) Роспотребнадзор. Также потребители вправе требовать уменьшения платы за ТКО (п.148(45) Правил №354).
Согласно СанПин 2.1.3684-21, регоператор также должен соблюдать порядок и сроки вывоза КГО: по мере их накопления, но не реже одного раза в 10 суток при температуре наружного воздуха +4°C и ниже, а при температуре +5°C и выше – не реже одного раза в неделю.
Нарушение срока хранения ТКО влечёт административную ответственность по ст.6.35 КоАП РФ – о несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению и транспортированию отходов производства и потребления. По этой статье предусмотрены штрафы для должностных лиц от 30 до 40 тысяч рублей, для юрлиц – от 250 до 350 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Сайт “РосКвартал”
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий