17 мая – Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Неприятность эту мы переживём, по крайней мере, постараемся сократить риски. Портал «Здоровое питание» советует.
Почему возникает гипертония. Определить точную причину не всегда возможно. В 90% случаев – дело в образе жизни. Или же гипертония развивается вторично при хронических заболеваниях почек, надпочечников, щитовидной железы, атеросклерозе и других.
Факторы, способствующие развитию заболевания:
– курение,
– избыточный вес,
– малоподвижный образ жизни,
– избыток соли в рационе (более 5 г в день),
– употребление алкоголя,
– стресс,
– возрастные изменения,
– семейный анамнез гипертонии.
Большинство факторов риска развития гипертонии устранимы. Изменение образа жизни – действенная мера, которой часто достаточно для нормализации артериального давления. Что можно сделать?
- Добавить регулярные физические упражнения (не менее 5 дней в неделю).
- Отказаться от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).
- Контролировать стресс и массу тела.
- Перейти на здоровое питание.
Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании может привести к инфаркту или инсульту. Лекарства должен назначать врач, а подходящее питание можно подобрать самостоятельно.
Что лучше есть
- При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами. Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, жирной свинины, говядины, газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше также исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия. Из способов приготовления пищи отдавайте предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор – на овощи, рыбу, кисломолочные продукты.
- Ешьте больше продуктов, богатых калием: фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.
- Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, – магний. Его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же, нехватка магния приводит к вымыванию калия и увеличению содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления. Много магния в зелени и зелёных овощах, а также бобовых, зерновых, орехах и семечках.
- Важны при гипертонии витамины:
– С (цветная капуста, черная смородина, шиповник),
– А (морковь, печень, яичный желток),
– группы В (отруби, капуста, дрожжи).
Внимание! Потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки!!! Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае, применяйте соль с пониженным содержанием натрия; кроме того, в ней содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Помните: переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные (например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке).
Важно сделать принцип здорового питания нормой жизни!
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий