Какие продукты “любит” печень, рассказывает Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Печень – один из важнейших органов нашего организма, в её ведении – множество ответственных задач:
– обезвреживание различных веществ, образующихся в процессе метаболизма: токсинов, аллергенов, аммиака, кетоновых тел, фенола, этанола и других;
– удаление избытка гормонов, витаминов, нейромедиаторов – биологически активных веществ (адреналин, норадреналин, катехоламин, серотонин), передающих нервные импульсы между нервными клетками, а также в мышечную ткань;
– обмен глюкозы, образование гликогена (основной запасной углевод и основная форма хранения глюкозы в различных клетках);
– синтез холестерина, некоторых жиров – липидов, фосфолипидов, необходимых для строительства клеток и восстановления тканей;
– образование желчи, желчных кислот, участвующих в переваривании жиров во время пищеварения и билирубина – основного компонента желчи;
– депо для витаминов А, D, В12.
Печень на 80% состоит из клеток гепатоцитов, которые обладают высоким метаболизмом и способностью к регенерации при повреждении. Но неправильное питание, стрессы, лекарства и алкоголь приводят к нарушениям работы важного органа, которые не всегда поправимы. Выбирая полезные продукты, можно помочь пищеварительной системе, и печени в частности.
Тыква – крайне полезный продукт как в печёном, так и вареном виде. В мякоти содержатся витамин А (каротиноиды), фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты Омега 3-6. Эти вещества участвуют в построении клеточной мембраны гепатоцитов, обмене холестерина, препятствуют окислению липидов. Клетчатка из тыквы оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное действие. Тыквенный сок и семечки тоже очень полезны.
Свекла богата витаминами А, группы В (В1, В2, В6, фолиевой кислотой) и фосфором, которые служат строительным материалом для клеток печени. Клетчатка стимулирует желчевыводящие пути и помогает при застое желчи.
Вишня, малина, клюква. В ягодах красного цвета высокое содержание каротина (витамина А), аскорбиновой кислоты и пищевых волокон (пектины, клетчатка). Все эти вещества стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении печени в результате таких заболеваний, как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь печени, жировой гепатоз.
Зелёный чай содержит танин, кофеин и большое количество витамина С, что способствует противовоспалительному и мощному антиоксидантному эффекту. Зелёный чай снижает уровень общего холестерина и “плохого” холестерина липопротеинов низкой плотности, что помогает в профилактике жирового перерождения печени (гепатоза) и атеросклероза.
Куркума. Пряность содержит эфирные масла и вещество куркумин антиоксидантного и противовоспалительного действия, защищает гепатоциты от токсинов, снижая так называемый окислительный стресс.
здоровое-питание.рф
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий