В календаре ежегодных спортивных событий многих школ Смоленской, Московской и Тверской областей особо отмечена дата 12 апреля. С 2001 года, несмотря на капризы погоды, в городе, названном именем первого космонавта планеты, проводятся межрегиональные «Гагаринские старты» – интеллектуально-игровая эстафета по народным играм, в которые любил играть в детстве Юрий Алексеевич.
Сохраняя традиции народной игровой культуры, в День космонавтики 2023 года, порадовавший жарким солнышком и особенным гагаринским небом, на площадках мемориального комплекса музея-заповедника Ю.А. Гагарина были открыты состязания. 29 команд прибыли с замечательным настроением, волнующимися больше, чем ученики, тренерами и запасом энергии, которая понадобилась детям, чтобы пройти экскурсионный маршрут, познакомиться со сверстниками, достойно прошествовать за наградой, пофотографироваться, угоститься, собрать головоломки от «дяди Мити», побывать на концерте ровесников из Преображенского кадетского лицея ФСБ города Москвы. В общем, дел было много, а день – один, но зато как запомнится!
Приветствуя на открытии «Гагаринских стартов» жизнерадостных девчонок и мальчишек, племянница первого космонавта Тамара Филатова пожелала всем заслужить главного приза – преодолевающей все преграды дружбы.
Впервые побывавший на общественном мероприятии в Гагарине новый руководитель Смоленской области Василий Анохин сердечно поздравил юных и участников и взрослых организаторов с Днём космонавтики. Василий Николаевич, обращаясь к подросткам, отметил, что «вы все должны быть заряжены на победу и успех, в этом и уникальность игр, в которые играл Юрий Гагарин. Он – хороший пример для вас, пример трудолюбия и целеустремлённости в достижении цели. Открывая для себя «Гагаринские старты», вы выйдете только победителем, ведь Юрий Гагарин – пример победы».
«Гагаринские старты» поистине стали традицией, приобщением к истории. И кто как не музейщики расскажет о том, что было на месте этой площадки 100, 200 лет назад, или как жила семья Гагариных, или какие овощи выращивали и какие сказки читали детям. В любом музее посетитель оказывается вне времени и переносит в свою эпоху самое лучшее, что надумал, пока шла экскурсия, что услышал и увидел.
Для юных участников «Гагаринских стартов» коллектив музея-заповедника Ю.А. Гагарина приготовил разнообразную программу, посетить площадки которой радушно пригласил на церемонии открытия генеральный директор федерального учреждения культуры Сергей Есипов. Коллективу музея пришлось быть расторопнее и смотреть во все глаза, чтобы не растерять веснушчатых ребятишек в зелёных футболках и не рассказать по второму кругу о быте дома Гагариных команде с почти олимпийским флагом.
Традиционно «Гагаринские старты» проводятся в двух «количественных» категориях: с участием команд из 10 человек (средние школы, детские организации) и 6 человек (небольшие сельские школы). Соответственно, количество народных игр соответствует 10 или 6. Представители больших команд на время «проходят» гонок, кубарь, калечину-малечину, ходули, накидушки, чижика, ведение баскетбольного мяча, самокат и городки.
Пока три сотни детей состязались в игры, невиданные сейчас в их дворе, но практикуемые настойчивым учителем физкультуры, поблизости расположились мастера-волшебники из Музея головоломок города Москвы (бывшего Дворца пионеров на Воробьёвых горах) совместно с Гагаринской игротекой из одноимённого района столицы. В шатре у «дяди Мити», по паспорту Дмитрия Львовича Певницкого, – более тридцати заковыристых игрушек, которые способны сломать голову взрослым, но почти никогда – детям. «Разрешить головоломки взрослым мешают стереотипы. Вроде сначала грамотные люди смотрят и делают, но потом начинают действовать по уже сложившимся стереотипам. А дети попросту не отягощены стереотипами, и собирают вопреки логике, а по интуиции. Мозг детей более гибкий. Более того, мозгу, как и мышцам, нужна постоянная тренировка. Можно отложить на время, но не сдаться, а попробовать во второй раз, в сто второй раз», – удивлял всех Дмитрий Львович. В его ловких руках совершалось волшебство, головоломки как кролик перед удавом, разрешались сами собой и, казалось, противоречили логике и законам физики. В немудрёный процесс, «ломающий голову», включился и Василий Анохин. Без стеснения, старательно глава региона решал непростую задачку из трёх предметов. Заинтригованный процессом, Василий Анохин поблагодарил «дядю Митю» за исключительную пользу необычных занятий с детьми и подаренную головоломку.
Пришла пора награждать победителей и призёров: радостное занятие доверили племяннице первого космонавта Наталье Гагариной и директору музея Сергею Есипову. Во-первых, каждый участник интеллектуально-игровой эстафеты «Гагаринские старты» получил сертификат.
Далее: большие блестящие кубки и сетку мячей для различных спортивных игр увезли победители командного первенства.
Командное первенство среди больших команд (по 10 участников):
1 место – «Гагаринцы» СШ №10, г.Вязьма;
2 место – «Созвездие» СШ №3 имени Ленинского комсомола, г.Гагарин;
3 место – «Кедр» Никольской СШ имени И.А. Денисенкова, Гагаринский район.
Командное первенство среди малых команд (по 6 участников):
1 место – «Метеорит» Зубцовского детского дома, Тверская область;
2 место – «Восход» Серго-Ивановской ОШ, Гагаринский район;
3 место – «Сатурн» Ашковской ОШ имени С.Г. Кожевникова, Гагаринский район.
Эксклюзивный диплом «За Гагаринскую волю к победе» и набор игры «Городки» получила команда «Соколята» Пречистенской СШ имени И.И. Цапова.
Индивидуальное первенство в народных играх
Гонок
1 место – Никита Черненков (Семлёвская СШ №2, Вяземский район);
2 место – Матвей Кувшинов (Ашковская ОШ имени С.Г. Кожевникова, Гагаринский район);
3 место – Артём Шиленок (Кармановская СШ имени Н.П. Майорова, Гагаринский район).
Кубарь
1 место – Савелий Польянов (СШ №3 имени Ленинского комсомола, г.Гагарин);
2 место – Дмитрий Беличенков (Серго-Ивановская ОШ, Гагаринский район);
3 место – Станислав Савельев (Днепровская СШ, Новодугинский район).
Ходули
1 место – Ксения Борисенкова (Семлёвская СШ, Вяземский район);
2 место – Егор Царёв (СШ №1 имени Ю.А. Гагарина, г.Гагарин);
3 место – Наталья Куприянова (Семлёвская СШ №2, Вяземский район).
Интеллектуальный конкурс
Подарки от комитета по образованию вручены командам «Планета» (СШ №6, г.Вязьма) и «Звезда» (Кармановская СШ имени Н.П. Майорова, Гагаринский район).
Победителю в номинации «Самая дружная команда» отдел по культуре вручил призы команде «Надежда» Родомановской СШ (Гагаринский район).
Сказаны особые слова благодарности отзывчивым волонтёрам – студентам Гагаринского многопрофильного колледжа, а также вручены грамоты музея-заповедника Ю.А. Гагарина жюри: главному судье командного первенства Ивану Киселёву (учитель физкультуры СШ №2 имени Е.В. Камышева), главному судье индивидуального первенства Вере Егоровой (учитель ОБЖ Клушинской ОШ), самым стойким – Ирине Шекиной и Алёне Яковлевой (преподаватели Гагаринского колледжа) и Надежде Борисовой (учитель физкультуры СШ №3 имени Ленинского комсомола).
Завершились «Гагаринские старты», приближаются летние каникулы, а у жителей, которые наблюдали за соревнованиями, нет-нет да и звучал вопрос: а где наши дети после школы? почему они не играют во дворах, как раньше?..
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий