Год 1961-й. День космонавтики в нашей стране отмечается 12 апреля в честь первого полёта по околоземной орбите космического корабля с человеком на борту, которым был гжатчанин Юрий Гагарин. 1961 год ознаменован началом эпохи пилотируемых космических полётов, а с 1962 года в календаре Советского Союза установлена праздничная дата.
В работах над созданием космического корабля и ракеты-носителя, подготовкой к запуску и обеспечением полёта корабля с человеком на борту принимали участие коллективы более 100 организаций. Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководили конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев, начальник управления полигона «Байконур» Анатолий Кириллов, учёный-испытатель ракетной техники Леонид Воскресенский.
«Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво! Всё шло через правый иллюминатор. Вижу звезды через «взор», как проходят звезды. Очень красивое зрелище. Продолжается полёт в тени Земли. В правый иллюминатор сейчас наблюдаю звёзды. Она так проходит слева направо по иллюминатору. Ушла звёздочка. Уходит, уходит…» – из записи переговоров, произведённой космонавтом Гагариным (позывной «Кедр») на бортовом магнитофоне в полёте корабля «Восток» 12 апреля 1961 года.
Корабль «Восток» №3 с Юрием Гагариным на борту провёл в околоземном космическом пространстве 108 минут, выполнив за это время один оборот вокруг планеты. Затем спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР. На высоте нескольких километров от поверхности Земли космонавт катапультировался и приземлился на парашюте на пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.
Программа «Восток» стала точкой отсчёта для разработки и совершенствования новых космических технологий и систем, выполнения всё более сложных программ пилотируемых космических полётов с целью обеспечения продолжительной работы человека в космосе, проведения космических исследований и экспериментов в интересах фундаментальных наук и решения прикладных задач.
Год 2023-й. На Международной космической станции продолжается полёт российских участников 69-й длительной экспедиции – космонавтов «Роскосмоса» Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Андрея Федяева.
10 апреля по программе полёта российского сегмента станции выполнены (из материалов Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и ГК «Роскосмос»):
– подготовка к выходу в открытый космос, намеченному на 19 апреля;
– эксперимент – наблюдение за Землей в режиме on-line;
– фотосъемка Земли для оценки экологической обстановки;
– измерение массы тела у космонавтов;
– техническое обслуживание систем обеспечения жизнедеятельности.
К слову, в предстоящем в сентябре 2023 года космическом полёте Олег Кононенко – Герой Российской Федерации, командир отряда космонавтов – выполнит ряд исследований и экспериментов.
Исследование направлено на создание инновационной системы мониторинга технического состояния оболочек модулей МКС, чтобы находить трещины в корпусе (от удара метеорита, усталостных процессов, деградации конструкционных материалов), а также устанавливать факт образования негерметичности (сквозной трещины).
Из экспериментов – выращивание с помощью электровакуумной печи уникальных совершенных кристаллов фуллеренов из газовой фазы в условиях невесомости. Ещё один эксперимент называется «Перепел»: будут исследоваться возможности устойчивого существования популяции птиц японского перепела в условиях микрогравитации. (Из интервью Олега Кононенко РИА Новости.)
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий