«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Военные улицы. Каплунов: отважный штурман и поэт

6 марта, 2023 · Нет комментариев

“Трудно переоценить значение Гжатска. Здесь проходит железнодорожная линия Москва-Смоленск, отсюда идут грунтовые и шоссейные дороги на Карманово, Сычёвку, Вязьму, Юхнов. Вблизи Гжатска проходит важная автомобильная магистраль страны Москва-Минск.

Это был важнейший опорный пункт, с которым немцы связывали свои безумные планы захвата Москвы. Именно здесь немцы сосредоточили свои танковые и моторизованные части для удара на Москву. Сюда непрерывным потоком шли резервы и воинские грузы. Отсюда в действующие части направлялись маршевые батальоны. Снабжение огнеприпасами, продовольствием, горючим и запасными частями немцы производили также из Гжатска. <…>

Несколько дней назад начались решающие бои на подступах к Гжатску.<…>

Наши части после двукратного штурма стремительным ударом с востока ночью 6 марта ворвались в город и овладели им. В 9 часов 30 минут утра Гжатск был полностью освобождён от немцев. Жители города радостно встречают Красную Армию”.

Подполковник Н.БАКАНОВ. Действующая армия, 6 марта. (По телеграфу)
“Правда” от 7 марта 1943 года

1943-й – год коренного перелома

В начальный период войны Смоленщина оказалась на ключевом направлении боевых действий, поскольку именно через неё проходил прямой путь немецких войск на Москву. 10 июля 1941 года началась одна из крупнейших битв начального периода войны – Смоленское сражение, проходившая на территории Смоленской и соседних с ней областей до середины сентября 1941 года. “Смоленское сражение было одним из крупнейших в летней кампании 1941 года. По своему размаху и значению оно приобрело стратегический характер и оказало большое влияние не только на боевые действия на московском направлении, но и весь ход Великой Отечественной войны…», – говорил Георгий Жуков, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза.

Более двух лет на территории Смоленской области велись боевые действия. Войска Красной Армии провели на территории области 12 военных операций, вошедших в историю Великой Отечественной войны.

Разгромив немецко-фашистские войска под Москвой, Сталинградом, Курском и на других участках фронта, Красная Армия перешла в наступление на Западном направлении.

1943-й называют годом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Вслед за прорывом блокады Ленинграда ударные части Волховского и Ленинградского фронтов перешли в наступление. Из этой яркой искры разгорелось пламя будущих побед.

2 февраля 1943 года завершилась крупнейшая битва за Сталинград – полная победа Красной Армии. Помимо военного, Сталинградская битва имела огромное политическое значение.

Историки отмечают 1943 год, помимо военных побед, и в другом аспекте – вернулись к традициям русской армии. Так, было принято важнейшее решение по восстановлению патриаршества. Сталин понял, что без возвращения к русским военным традициям победить такого опасного врага невозможно. Именно в этом году были учреждены ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского и Ордена славы.

А 6 марта 1943 года боевые соединения Красной Армии в ходе наступления сломили упорное сопротивление фашистов, освободив город Гжатск. Завершились 17 месяцев оккупации.

Всего в марте 1943 года на северо-востоке области полностью были освобождены 11 районов: Андреевский, Сычёвский, Hоводугинский, Кармановский, Гжатский, Темкинский, Тумановский, Вяземский, Семлёвский, Знаменский, Всходский, в центральной части – Издешковский и частично Дорогобужский, Сафоновский, Холм-Жирковский и Ярцевский районы.

“Военные” улицы нашего города

В каждом городе нашей необъятной Родины есть улицы, названные в честь воинов Красной Армии, защищавших Отечество в годы Великой Отечественной войны. Или же в память о подвиге боевых соединений, в которых воевали мужественные и отважные наши деды и прадеды. Вот и на карте Гжатска, ныне Гагарина, можно найти улицы и переулки с именами Победителей.

Решения о присвоении имени новым улицам города или их переименованию принимала местная власть. Самый первый “градостроительный” документ принял Исполнительный комитет Гжатского районного Совета депутатов трудящихся 4 июля 1951 года. Отдельным пунктом значилось: “В память о танкистах, погибших на Пригородной улице при освобождении г.Гжатска от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году, переименовать Пригородную улицу в улицу Танкистов”.

Тем же решением Безымянному переулку дали имя Матросова (сейчас улица).

На сегодняшний день “военных” улиц в Гагарине мы насчитали 13 (перечислим в хронологическом порядке):

– улица Танкистов,
– улица Матросова,
– улица Волкова,
– улица Зои Космодемьянской,
– улица Гридинского,
– переулок Каплунова,
– улица Игоря Сорнева,
– улица Генерала Соколова,
– улица Генерала Судоплатова,
– переулок Евгения Камышева,
– переулок Петра Баранова,
– улица Генерала Стученко.

Одна из последних “военных” улиц носит имя Генерала Стученко – командира легендарной 29 гвардейской дивизии-освободительницы Гжатска.

Гжатчанин Каплунов – штурман “малых охотников

На портретном фотоснимке – отважный моряк с поэтической внешностью. Это гжатчанин Николай Каплунов. Его судьба – интересна, насыщена трудовыми и героическими событиями. За свои 25 лет, что было ему отпущено, наш герой успел попутешествовать, повоевать и оставить после себя воспоминания как о доблестном, смелом воине.

Николай уехал из Гжатска ещё до войны – в Москву. Затем “зайцем” перебрался в Одессу, где работал на заводе имени Январского восстания учеником, затем слесарем. В 1937 году по комсомольской путёвке был направлен в Ленинград для учёбы в военно-морском училище.

В курсантские годы Николай писал стихи, которые были опубликованы, например, на страницах журнала “Красный Балтийской флот”.

Но война вмешалась в планы бравого моряка. В конце июня 1941 года после досрочного производства в офицеры лейтенант Николай Каплунов – штурман 4-го дивизиона Истребительного отряда охраны водного района Краснознамённого Балтийского флота. Как следует из архивного документа, с начала войны Каплунов участвует в операциях и проявляет мужество и отвагу: “Участвуя с минными заградителями в операции, попал на вражеское минное поле, от взрыва компасы вышли из строя. Товарищ Каплунов обеспечил выполнение боевой операции и катер благополучно вернулся на базу”.

Каплунов был отважным в “малой морской войне”. Так, в октябре 1942 года Николай Каплунов был удостоен своей первой боевой награды – ордена Красной Звезды. Газета Балтийского флота опубликовала заметку о мужественном командире “морского охотника”. На вырезке, которую Каплунов отправил сестре, своей рукой дописал: “Каждая моя пуля, мина, бомба, снаряд, граната, каждый убитый мной и моей командой фриц, сбитый самолёт или потопленный корабль немцев – всё за вас, дорогие родные…”

Старший лейтенант был справедливым командиром. Являя собою пример настоящего офицера, был требовательным к порядку и внешнему виду подчинённых. “Почему вы идёте в поход, товарищ старшина, а гюйс [носовой флаг корабля] у вас мятый. В поход идти – значит всё пригнано, всё блестит. И в моторном отделении всё должно блестеть, как зеркало”, – объяснял старшине Каплунов.

Как пишет военный журналист Юрий Ржевцев, “морской охотник”, проявлял себя в боях и походах. “Пожалуй, не было ни одного боевого похода или перехода, тем более боя на море, в котором “морские охотники” не принимали бы самого активного участия… Можно дивиться собранности, физической и моральной стойкости катерников, в подавляющем большинстве молодёжи. На “морских охотниках” блестяще проявили себя командиры… Н.Каплунов…, отважный пограничник Я.Т. Резниченко и многие другие”, – писал в мемуарах командующий Балтийским флотом адмирал В.Ф. Трибуц.

Но всё же пуля настигла нашего отважного героя. Трагедия случилась в ночь на 24 мая 1943 года. На линии дозора “малые охотники” обнаружили пять вражеских катеров. Старший лейтенант Каплунов решил прорезать строй противника, который практически в упор вёл сильный огонь из скорострельных автоматов и пулемётов. За время боя два советских экипажа потеряли трёх человек убитыми, включая вскоре умершего от ран старшего лейтенанта Каплунова, 13 моряков были ранены.

За свой подвиг, совершённый в бою, Н.И. Каплунов посмертно удостоен ордена Красного Знамени.

К слову, флаг, под которым сражался экипаж МО-207 старшего лейтенанта Н.И. Каплунова, вместе с моделью самого “малого охотника” теперь как боевая реликвия Великой Отечественной экспонируется в Санкт-Петербурге – в одном из залов Центрального военно-морского музея.

Кроме того, приказом КГБ СССР от 12 июля 1980 года лейтенант Николай Иванович Каплунов навечно занесён в списки экипажа пограничного корабля с одновременным присвоением этому кораблю имени “Николай Каплунов”.

P.S. Огромная благодарность заместителю командира поискового отряда “Курсант” Денису Белову и начальнику архивного отдела Светлане Поповой за предоставленные материалы.

“Каждая моя пуля, мина, бомба, снаряд, граната, каждый убитый мной и моей командой фриц, сбитый самолёт или потопленный корабль немцев – всё за вас, дорогие родные…”, – написал Николай Каплунов на вырезке газеты с собственным портретом.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество · Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий