Цветущий май Победы начался в дождливом и холодном октябре под Вязьмой, с трагедии уничтоженного бронепоезда вместе с экипажем в Барышове, в жарком от огненного зарева Сталинграде, в “простывшем”, но уже потеплевшем от мартовских солнечных лучей Гжатске. И таких городов и сёл можно назвать ещё с десяток.
Точкой пристального внимания “Гжатского рубежа” всё же останется освобождение Гжатска и события, ему предшествовавшие и от него же последовавшие. Пульс громко стучит о первом событии – Дне смоленского поисковика – региональном празднике, учреждённом областной Думой в благодарность хранителям памяти о войне.
Не той, что из сказок, не той, что с пелёнок,
Не той, что была по учебникам пройдена,
А той, что пылала в глазах воспалённых,
А той, что рыдала, – запомнил я Родину.
Не каменной, бронзовой, славой увенчанной,
А очи проплакавшей, идя сквозь беды,
Всё снесшей, всё вынесшей русскою женщиной.
Константин СИМОНОВ
Мероприятия Дня смоленского поисковика прошли в городе Воинской славы Вязьме. Региональный праздник отмечается с 2015 года. Почин поисковиков в 2021 году поддержала Смоленская областная Дума, официально утвердив первыми в России праздник, который отмечается 18 февраля. Дата выбрана не случайно. В этот день православные почитают икону Божией Матери “Взыскание погибших”, и, как говорит руководитель поискового движения в регионе, сенатор Нина Куликовских, “в Её образе поисковики Смоленщины видят свою духовную покровительницу и заступницу”.
В Смоленской области одно из самых сильных и многочисленных поисковых движений в Российской Федерации, объединяющее более 80 отрядов. Ведущие торжественного собрания – поисковики со стажем Ирина Оленьчива и Илья Гуреев сказали немало добрых слов в адрес бойцов присутствующих отрядов «Долг», «ШтАрм», «Наследники Победы», «Набат», «Курсант», «Боевое братство», «Мемориал», «Надежда», «Каскад», «Вазуза», «Феникс» и другие.
На торжестве старейшины поискового движения и командиры поисковых отрядов, среди которых – Сергей Прохоренков, создавший в 2000 году отряд “Курсант”, были сердечно встречены аплодисментами.
Видеоприветствие руководителя регионального поискового движения Нины Куликовских послужило началом поздравления отрядов. Представители администраций районов – Вяземского, Новодугинского, Тёмкинского, Сычёвского – вручили благодарности поисковикам. Так, заместитель главы Тёмкинского района Татьяна Мельниченко вручила бойцам гагаринского отряда “Курсант” Алексею Шелковскому, Виталию Сидоровичу и Светлане Васильевой благодарности администрации Гагаринского района.
“Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше… Это сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание с ней её счастливых и несчастных дней”, – сказал в своё время писатель Алексей Толстой.
У войны есть герои, которым поклоняются с особым почитанием, а есть те, о ком не знаем, – не погребённые, без вести пропавшие. Их находят поисковики там, где солдаты приняли свой последний бой. Десятки лет над ними “вместо маршей военных – соловьиные трели, вместо алых гвоздик – васильки на лугу”.
Дмитрий Чубаев (центр “Долг”) рассказал две истории о солдатской судьбе.
Первая история началась в отряде “Мемориал” Сафоновского района, командир Игорь Турушев. В октябре 1941 года на окраине Сычёвки (ныне – Зелёная Роща) вёл тяжёлый бой 909 полк 247 стрелковой дивизии. Шли ожесточённые штыковые схватки, о чём свидетельствуют находки поисковиков. Противник потерял более 60 танков, и всё же наш полк отступил. А весной 1942-го фашисты выгнали местных жителей собирать убитых с поля боя. По рассказам очевидцев, было три или даже четыре ямы. Игорь Турушев решил найти эти ямы. И одну нашёл. Привлекли к работе друзей, подтянулся поисковый отряд “Каскад”.
На сцену вслед за “каскадовцами” были приглашены внуки и правнуки обретшего имя красноармейца Стельнова Дмитрия Васильевича. Им, потомкам, поисковики передали медальон с вкладышем, пролежавшим в той самой яме 81 год.
Вторая история ведёт к речушке Бебре, что на северо-западе Вяземского района. Поисковики отрядов “Долг”, командир Александр Орлов, и “ШтАрм”, командир Илья Гуреев, решили провести очередной поиск, обследовали местность урочищ Леонтьево и Пекарево. И не напрасно.
Самый счастливый исход истории в поиске, когда удаётся найти родственников и передать им медальон и, если были обнаружены, личные вещи Солдата Победы. История с Бебрей – одна из таких. Внучка Татьяна Невская приехала из Москвы, чтобы поблагодарить поисковиков, крепко обнять их и разделить с ними слёзы радости и одновременно печали.
Поиск – это победа над забвением, над беспамятством. На Смоленщине есть традиция награждать Солдат Победы, которых нашли поисковики, медалью “Шагнувши в бессмертие”. Традиция и сегодня была соблюдена.
Красноармеец СТЕЛЬНОВ Дмитрий Васильевич, 1918 год рождения, призван в Тамбовской области. Пропал без вести в феврале 1942 года
Красноармеец БАБАШОВ Сергей Васильевич, 1910 год рождения, родился в д.Вороново Киржачского района Ивановской области. Призван Фрунзенским РВК города Москвы. Воевал в составе 926 ОРБ
*****
Речки Средняя, Бебря и Волоста,
Что тихонями были всегда,
Если б только могли, хоть вполголоса,
Рассказать, что хранит их вода.
Сами речки, посмотришь до верного,
Чуть по пояс, а так – ручейки,
Но тогда, в октябре сорок первого,
Океанами речки легли.
Рассказали бы речки, что знали бы,
Как сынки то в дожде, то в дыму
Не за славу, чины ли, награды ли,
Полегли, защищая Москву.
Как смешалось “Ура!” с русской руганью,
Когда шли под огнём в смертный бой,
Как ложились солдатики ровненько,
Как трава под жестокой косой.
Как в грязи, как в крови и как в холоде
Уходили в безвестность полки,
Защищая Москву в Вязьме-городе,
У какой-то под Вязьмой реки.
Как потом, когда сеча закончилась –
Кто прорвался, кто вечно стал тлен,
Но как тысячи, тысячи, тысячи
По дорогам в германский шли плен.
Рассказали бы речки кровавые
О гнетущей потом тишине –
Отпевала вода вместе с травами
Всех пропавших на этой войне.
Но не зря супостата проклятого
Задержали под Вязьмой, не зря!
Может, солнечный май сорок пятого
Начинался в грязи октября!
Может, радостный май сорок пятого
Начинался в дождях октября!
Игорь Михайлов, исследователь, автор песен, поисковик отряда “Долг” (Вязьма)
Светлана Васильева
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий