На родине первого космонавта стартовал первый турнир по микрофутзалу памяти ветеранов боевых действий имени Н.Ю. Гордиенкова, приуроченный ко Дню вывода советских войск из Афганистана. Наш земляк Николай Гордиенков погиб в 1984 году в Афганистане, выполняя интернациональный долг.
Спортивное событие, организованное региональной Федерацией микрофутзала и “Боевым братством”, прошло на двух площадках – в ФОК “Гагарин-Останкино” состязались сельские школьники, в ФОК “Восток” – команды от 16+.
Приветствовали участников председатель гагаринского “Боевого братства” Сергей Кирстюк, ветераны боевых действий Сергей Бобков, Сергей Соколов, сестра Николая Гордиенкова – Ольга Данилкина, депутат горсовета Мария Соколова и президент Федерации микрофутзала Смоленской области Алексей Липко.
Главной наградой соревнований, помимо заряда бодрости и пиццы, стал Большой переходящий кубок, учреждённый “Боевым братством”, – по одному для каждой категории.
Горловцы победили! Новый вид спорта делает первые шаги на Смоленщине, и мы рады, что это происходит на родине первого космонавта Юрия Гагарина. В первый день турнира вышли “в свет” школьники. Шесть команд сражались у маленьких ворот отважно и дружно.
По итогам детского турнира имени Николая Гордиенкова, победу одержала команда Горловской школы, на 2 месте – ребята из Баскаковской, на 3-м месте – Серго-Ивановской школы. Следующие места распределились между командами Пречистенской имени И.И. Цапова, Ашковской имени С.Г. Кожевникова и Родомановской школ.
Угнаться за “Мечтой”. В турнире по микрофутзалу среди мужских команд участвовало 6 “троек”: юношеская команда “Кривичи” из Сафонова, представители Смоленского клуба любительского спорта и четыре из Гагарина – ГСШ (спортшкола), “Мечта”, “Динамо” и “Братишки”. Несмотря на разницу в возрасте, юность не уступала мудрости, разделывая порой под орех соперников.
По итогам захватывающих матчей на высокой скорости и потому взмокших до нитки, но сохранивших интерес к жизни игроков, безоговорочную победу одержала гагаринская команда “Мечта”. 2-е место – у СКЛС, на 3-м – “Братишки”, юноши ГСШ заняли 4-е место, “Кривичи” – 5-е, “Динамо” – на 6-м.
Федерация микрофутзала Смоленской области благодарит компанию “Гагарин-Останкино” за поддержку и выделение спортзала, “Боевое братство” – за помощь в организации турнира, спонсоров – батутный центр “Поехали” и сеть итальянских пиццерий “Pomodoro” – за предоставленные подарки.
Давид Келехсашвили: “Взять ворота сложно, поэтому приходится подключаться всем”
Капитан команды “Мечта”, победившей в первом турнире по микрофутзалу имени Николая Гордиенкова, Давид Келехсашвили рассказал “Гжатскому вестнику”, чем “микро” отличается от “мини” в футбольном исчислении и почему игроки устали больше, чем играя в классический футбол на большом поле.
Немного теории. Микрофутзал – самый “маленький” футбол по занимаемой площадке, но отнюдь не самый лёгкий! Итак, классический футбол – игра на большом поле 11 на 11 (игроков), мини-футбол – 8 на 8 и тоже на поле, футзал – 5 на 5 в спортзале, а микрофутзал – 3 на 3 с воротами по пояс.
Обязанности между тремя игроками в случае с микрофутзалом строго не делятся. “Самое ценное в игроках – понимание друг друга, тактика, чувство партнёрства. Здесь играют все, и скорость игры намного быстрее. Мы все идём в атаку и в оборону возвращаемся тоже вместе. Взять ворота сложно, поэтому приходится подключаться всем. Это дебютные соревнования, и пока нам в ворота забить сложнее. Но интересно!”, – комментирует Давид Келехсашвили.
К слову, Давид Келехсашвили играет в футбол с семи лет. В Гагаринской спортивной школе, куда он мальчишкой ходил на секцию к Олегу Петровичу Ануфриеву, Давид теперь работает тренером отделения футбола.
Игру не бросает. На данный момент в составе сборной Гагарина выезжает на матчи Первенства Можайска – команда лидирует. “Дома” Давид играет в составе команды “Светотехника”, которая поражений не принимает.
Светлана Васильева
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий