Переселенцы из гжатских деревень Мочалово и Липенское остановились в Сибири – в Каинском уезде.
Не останавливаясь на “тесноте” мира, “Гжатский вестник” из запорожской Гусарки, основанной смоленскими крестьянами, “переехал” (пока только по карте) в Сибирь. Редакции друзья помогли, подсказав, что у “Гжатского вестника” двойник имеется. Мы обрадовались этому сообщению, провели поисковую деятельность и обнаружили в Сибири Гжатск и газетку при нём. Это небольшое село, не такое старинное, как Гжатск-Гагарин. Но главное ведь не в совпадении названия, а в единстве корней. Основатели села – переселенцы из нашего Гжатского уезда. Почему им не сиделось дома, мы не знаем, но можем предположить, что если Гжатская пристань волею Петра I была заселена добровольно-принудительно непослушными купцами, то почему бы сельским жителям не податься в “заморские края”?
Туш! 14 августа 2022 года село Гжатск в Новосибирской области отметило 190-летие со дня образования. Как рассказали нашему “Гжатскому вестнику” глава Гжатского поселения в Сибири Константин Зебин и директор культурно-досугового центра Елена Нестеренко, общественность села, все жители, собравшиеся на праздничное торжество, были чрезвычайно взволнованны поздравлению от “земляков” по ту сторону света – от гжатчан-гагаринцев из Смоленской области. В поздравительном адресе сибирским гжатчанам, помимо сердечных пожеланий здоровья, благополучия, процветания, глава Гагаринского района Полина Хомайко сделала первый шаг к дружественным отношениям: “Учитывая нашу историческую связность, надеемся на дельнейшее развитие дружеских взаимоотношений и приглашаем посетить наш город”.
Как же оказались смоленские гжатчане в ссыльной Сибири? Может, опала какая напала?
Читаем историю, которую по крупицам собирали местные краеведы. Село Гжатск находится в центре Куйбышевского (ранее Каинского) района, в 45 километрах от основной магистрали Западно-Сибирской железной дороги. Заселение началось в 1832 году. Основателями были крестьяне из Смоленской губернии Гжатского уезда – деревень Мочалова и Липенское (названия сохраняем по первоисточнику).
Оказывается, ранее были посланы ходоки, чтобы присмотреть себе новую “улицу” (почему так далеко-то?!), они облюбовали Алтайские край, но гжатские крестьяне, которые из Смоленской губернии и искали вольную землю (ишь ты, свободные люди!), без барской власти то бишь, до Алтая не дошли, а остановились севернее – в современных границах Новосибирской области.
“Местное начальство распорядилось переселенцам остановиться в Каинском уезде. Для обживания крестьяне выбрали место на берегу озера, по преданию носившее имя некогда проживавшего в здешних местах богатого татарина Барчи. Место высокое, вода рядом. Кругом нетронутые земли, и под пахоту хватит, и скоту есть где пастись. Да и строить здесь есть из чего, лес – рукой подать”, читаем в описании об истории села, пересказанном Еленой Нестеренко.
Долго ли, коротко ли смоленские гжатчане жили-поживали, избушки свои строили, волею «наслаждалися», а сельцо-то оставалось без имени. Один край люди называли мочаловским, другой – липенским. Ходили друг к другу в гости, дружили-спорили – тоже неизвестно, но тоска по родине взяла верх, и в память о своём далёком теперь уезде порешили назвать село Гжатск.
Село считалось зажиточным. Крестьяне жили единолично (!), помещика не было, а был староста – грамотный мужик, выходец из простого крестьянства.
Шли годы, слухи о первых крестьянских волнениях в царской России доходили и до жителей Гжатска. Позднее в селе появились первые политические ссыльные. Они рассказывали крестьянам о новой свободной жизни. В 1917 году, как и по всей России, революция добралась и в Сибирь: образовался Гжатский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Каинского уезда Новониколаевской губернии. В 1918-м была создана первая ячейка. Повсеместно в Сибири, как и во всей стране, шли разговоры об организации колхозов.
Понемногу село расстраивалось. Отстроились ещё две улицы – развилочки от единственной главной. Одна улица называлась Овечкиной – на этом месте были загоны для овец, другая – Рванка, селились здесь бедные люди.
В 1931 году прошла коллективизация. Крепкие крестьянские хозяйства согнали в колхозы. Тех, кто не хотел мириться с новой властью, отправляли в ссылку в Васюганье. Многие оттуда бежали и возвращались в родные места.
Во время Великой Отечественной войны из сибирского Гжатска на фронт призвали более 200 человек, домой едва ли вернулась половина.
Семилетняя школа открылась в селе Гжатск в 1937 году, в 1957-м преобразована в среднюю.
В 1954 году три колхоза были объединены в один – имени Калинина, включавший в себя 8 населённых пунктов. Процветание колхоза пришлось на 70-е годы – начало 80-х. В это время построен и введен в эксплуатацию животноводческий комплекс, запущена мельница и установка по изготовлению травяной муки и гранул, асфальтирован зерноток и возведена вторая зерносушилка. В старом здании МТС открылась Гжатская участковая больница. По типовому проекту построено новое здание Гжатского сельского Дома культуры.
В 1969 году построили здание современной двухэтажной школы на 300 учащихся, а в старой школе открыли интернат для детей из соседних сёл.
Последние 20 лет Гжатским поселением руководит Константин Зебин. В эти годы участковая больница на 25 коек переехала в другое здание, отремонтированы внутрипоселенческие дороги, модернизированы котельная и теплосети, установлена вышка сотовой связи, открыт отдельный пожарный пост и произошли другие изменения “по хозяйству”.
На территории Гжатского сельсовета расположены деревни Казатово, Степановка и Бергуль, населённый пункт Аул-Бергуль и центр – село Гжатск.
“У нас нет полезных ископаемых, нефти и газа, поэтому всего приходится добиваться своим трудом, прикладывать немало сил, чтобы получить отдачу от основного нашего богатства – земли. Село Гжатск расположено на территории Государственного биологического заказника “Казатовский”. У нас неповторимая природа, щедрые на дары поля и леса. Но главное богатство – это, конечно же, люди. Поколения сменяют друг друга, и каждое оставляет в памяти свою частичку бытия, из которых и складывается потом история – то, что делает нас причастными к судьбе родного края”, – рассказывает директор Гжатского КДЦ Елена Нестеренко.
Здоровья вам, земляки!
Золотой бык сибирского Каина
Село Гжатск – административный центр Куйбышевского района Новосибирской области. Ранее район назывался Каинским: в 1935 году его переименовали в честь советского партийного деятеля Валериана Куйбышева, который находился здесь в ссылке, возглавил подпольную большевистскую организацию, развернул революционную работу среди политических ссыльных города и транспортных рабочих.
Вернёмся к золотому быку. Подробности “сюжета” герба читаем в статье А.В. Кошелева. Как видим, и эта местность, расположенная на расстоянии 3300 километров от смоленского Гжатска, обязана своим гербом императрице Екатерине II. Но основан Каинск – точнее, Каинский форпост, – в эпоху правления Петра Великого, в 1722 году. Позднее стал центром одноимённого уезда и был преобразован в город, а значит, получил право на собственный герб.
Выбор быка в качестве главной эмблемы для Каинска, расположенного в центре лесостепной Барабинской низменности, не был случайным. Согласно описанию Каинского уезда, его жители “по большей части упражняются в хлебопашестве и скотоводстве” [“Описание Тобольского наместничества”]. Разведение скота для производства мясомолочной продукции было и остаётся основной отраслью хозяйственной деятельности Каинского уезда.
После 1917 года городские гербы Российской империи были преданы забвению. В середине 1990-х гг. старый герб Каинска был возвращён – в несколько изменённом виде, но схожем с гербом 1785 года. Как герб городского поселения – города Куйбышева утверждён в феврале 2004 года.
Изображённый на гербе и флаге бык – это символ силы, выносливости, трудолюбия, настойчивости – качеств, которыми обладают жители района.
Проект Светланы Васильевой
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий