«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Дорогами Победы. Удержать рубеж

5 декабря, 2022 · Нет комментариев

События Ржевской операции и «первый летний успех» стали центром внимания «часа истории» в память о Неизвестном Солдате, прошедшем в музее Ю.А. Гагарина.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Я убит подо Ржевом,
Тот еще под Москвой.
Где-то, воины, где вы,
Кто остался живой?
<…>

В нём, том счастье, бесспорная
Наша кровная часть,
Наша, смертью оборванная,
Вера, ненависть, страсть.
Наше все! Не слукавили
Мы в суровой борьбе,
Все отдав, не оставили
Ничего при себе.
<…>

Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Стихотворение «Я убит подо Ржевом…» написал на рубеже 1945-46 года смоленский поэт-фронтовик, военный корреспондент Александр Твардовский по воспоминаниям о поездке подо Ржев осенью 1942 года – на участок фронта, где сражалась дивизия полковника Иосифа Кириллова. Автор ведёт диалог с читателем от первого лица. Кто был «первым лицом»? Лейтенант, приехавший на один день в Москву, чтобы похоронить жену, или красноармеец, заведомо зная, что не вернётся из боя?.. «Я был бы рад знать, что этот лейтенант из-под Ржева ныне здравствует, потому что его слова о том, что он «никогда, никогда не приедет в эту Москву», врезались мне в память совсем в другом смысле… <…> навечное обязательство живых перед павшими за общее дело, невозможность забвенья, неизбывное ощущение как бы себя в них, а их в себе», – поделится мыслями Александр Твардовский.

Но речь пойдёт не о литературном произведении, но всё же о книге, тоже связанной с Ржевом.

«Не так давно в официальной истории о боях подо Ржевом не принято было много говорить. Мало, скупо рассказывали о тех событиях и сами участники – слишком тяжело было вспоминать страшную, так называемую ржевскую мясорубку. Ожесточённые, изнуряющие, отчаянные сражения шли в этих местах долгие месяцы. Борьба велась за каждую рощу, пригорок, за каждый метр земли. Невозможно без боли думать о тех потерях, которые понесла здесь КраснаяАармия. Погибли, были ранены, пропали без вести более одного миллиона трёхсот тысяч человек. Чудовищная, просто немыслимая цифра!» – сказал президент России Владимир Путин на церемонии открытии Ржевского мемориала Советскому Солдату.

В печатном варианте – подробное описание событий, иллюстрированное картами, схемами, фотографиями, рассекреченными министерством обороны данными изложено в книге «Ржев 1942. Первый летний успех». Авторы сборника – серьёзные военные историки, редактор Артём Драбкин, идущий по стезе документалиста событий Великой Отечественной войны с багажом воспоминаний ветеранов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В День Неизвестного Солдата книгу презентовали на родине первого космонавта – в историко-краеведческом отделе музея Ю.А. Гагарина.

Ржев и Гжатск связаны воедино. Военный публицист и корреспондент газеты «Красная звезда» Илья Эренбург, побывавший в Гжатске в том же марте 1943-го и увидевший развалины на месте города, в своей книге «Люди, годы, жизнь» напишет: «Мне не удалось побывать у Сталинграда… Но Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого столь печального. Неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да крохотный бугорок».

Ржевско-Вяземский выступ немцы называли «воротами к Москве». По данным экспертов, стратегическая выгода данной позиции заставляла немецкое командование всеми силами держаться за плацдарм. На относительно небольшой территории было сосредоточено 2/3 всех сил групп армий «Центр». Ради того чтобы «срезать» этот выступ, Красной Армией были проведены три операции: первая Ржевско-Сычёвская (июль-август 1942 года); вторая Ржевско-Сычёвская, также известная как операция «Марс» (ноябрь-декабрь 1942 года); в ходе третьей, Ржевско-Вяземской, в марте 1943-го войска Западного и Калининского фронтов освободили Ржев, Гжатск, Сычёвку, Вязьму и другие города Смоленской и нынешней Тверской областей.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Представляя книгу, заведующий отделом по связям с общественностью музея Владимир Гопко также рассказал о перспективном проекте с Артёмом Драбкиным, который будет посвящён Гжатску. «В следующей совместной книге с Артёмом Драбкиным мы [музей Ю.А. Гагарина] будем вместе работать и разберём роль и место освобождения Гжатска в операции. Материалы есть, тема не совсем разработана. Предстоит серьёзная работа», – сообщил присутствующим Владимир Гопко.

Книга, презентованная в музее Ю.А. Гагарина, – это и есть частичка правды и трагедии войны. Для тех, кому сложно осилить 640 страниц документального чтения, Артём Драбкин, как автор цикла видеолекций, создал 45-минутную киноверсию сборника, которая так и называется «Ржев 1942. Первый летний успех».

Прикоснуться к событиям Великой Отечественной войны, узнать историю и правду пусть уже не из первых уст, но из «первых мест», юные гагаринцы могут на интерактивных экскурсиях. Одну из них – «Я убит подо Ржевом, тот ещё под Москвой…» – разработал и проводит в рамках «Пушкинской карты» Сергей Груздов, сотрудник музея Ю.А. Гагарина. Только в ноябре нынешнего года 85 старшеклассников и студентов из Гагаринского, Сычёвского, Новодугинского и других районов посетили музеи и памятные места Смоленской и Тверской областей. Экскурсанты узнали о малоизвестных трагических и героических событиях 1942-1943 годов – о боях под Гжатском и Ржевом, о Погорело-Городищенской операции, которая завершилась освобождением первого на Смоленщине населённого пункта – села Карманово (23 августа 1942 года), а также города Зубцова нынешней Тверской области.

Главная и самая впечатляющая локация патриотического маршрута – Ржевский мемориал Советскому Солдату.

Экскурсанты посещают и Дом-музей «Ставка Сталина», который находится в деревне Хорошево недалеко от Ржева. На мемориальной табличке деревянного дома, в котором останавливался 4-5 августа 1943 года Верховный Главнокомандующий Советского Союза, также указано, что именно отсюда Иосиф Виссарионович Сталин отдал приказ о первом салюте в годы войны: в честь войск Красной Армии, освободивших Орёл и Белгород, было произведено 12 залпов из 120 орудий.

Ржевский мемориал Советскому Солдату хранит 17 тысяч имён погибших воинов Красной Армии, увековеченных на мемориальных плитах. Список может быть дополнен, ведь поиск пропавших без вести продолжается во всех регионах России, где шли сражения за каждую пядь земли, деревушку и любимую Родину.

Ведущая мероприятия Леся Ходыкина предоставила слово поисковикам. Валерий Моткин, командир поискового отряда «Родники», в составе которого – студенты Гагаринского многопрофильного колледжа, назвал имена ветеранов поискового движения, присутствовавших на встрече, – Павла Белова, Сергея Прохоренкова, Руслана Лукашова, Николая Миронова, Дениса Белова. «Одними из первых они почувствовали эту тему, и начали работу на территории Гагаринского района, которая позже стала называться поисковой. За их многолетним кропотливым трудом – результат большого количества поднятых и незахороненных бойцов. К сожалению, большинство из них неизвестны, но есть и установленные имена, найдены родственники. Труд поисковика как раз и ощущается в словах благодарности родственников погибших солдат», – рассказал Валерий Васильевич.

Командир молодёжных «Родников» поведал историю – одну из многих в судьбе поисковиков – о «дороге домой» Солдата Победы. В мае 2010 года бойцы поискового отряда «Курсант» доставили в деревню Усть-Волчиха Алтайского края останки Петра Иноземцева: молодой сибиряк воевал в составе 312-й стрелковой дивизии и погиб в бою в окрестностях Каплунов (в современных границах Гагаринского района). Предание земле вернувшегося из небытия Иноземцева стало поводом собраться в родной деревне на Алтае его родственникам, которые не виделись десятилетиями. Траурная торжественная процессия шла по единственной улице в деревне, которая носит имя Гагарина. Такова традиция символизма, сложившаяся в поиске.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Эта фраза великого русского полководца Александра Суворова стала крылатой сразу, как только генерал-фельдмаршал её произнёс. Но как быть с информационной войной? О важности и тщательном изучении отечественной истории обратился к юному поколению слушателей и ровесникам-наставникам Почётный гражданин Гагаринского района Леонид Понихидкин: «Надо, чтобы больше внимания уделялось патриотическому воспитанию молодёжи. Сегодня этого недостаточно. Мы живём в мобилизационное время. Каждый век на Россию нападают. Нам нужно удержать этот рубеж. Мы просто не имеем права не устоять! Какова наша готовность? Насколько хорошо мы знаем историю прошедших войн? <…> Людям нужно знать правду – обо всех войнах».

Категории: Победа · Солдат Победы

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий