В Смоленской области с 31 октября по 6 ноября проходит Всероссийская неделя снижения потребления поваренной соли.
Акция инициирована Минздравом России и способствует формированию у граждан культуры здорового питания.
НА ЗАМЕТКУ
– Избыточное потребление поваренной соли повышает артериальное давление, что увеличивает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.
– Физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека 5 граммов – это примерно 1 чайная ложка. Столько нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.
– По данным Роспотребнадзора, многие жители нашей страны эту норму значительно превышают. В среднем российские женщины ежедневно съедают почти 10 граммов соли, а мужчины – ещё больше.
– Лучше отдать предпочтение йодированной соли – она принесёт больше пользы организму.
7 шагов, чтобы не подсаливать
- Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой.
- Уберите солонку с обеденного стола.
- Откажитесь от солёных закусок и продуктов быстрого приготовления. Орехи, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из разряда «просто добавь воды» обычно снабжены смесью приправ и другими пищевыми добавками, куда входит очень много соли.
- Употребляя консервированные овощи, сначала промойте их от рассола в обычной воде. Но предпочтительнее свежие овощи.
- Обратите внимание на соль с пониженным содержанием натрия. Также ряд исследований показали, что полезнее обычной поваренной – крупная морская соль.
- Замените часть соли в рационе ароматными пряными травами.
- Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием, – бананы, картофель, шпинат. Калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма.
Отказ от досаливания готовой пищи, а также ограничение потребления продуктов с высоким содержанием соли способствуют сокращению бремени артериальной гипертонии.
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий