28-31 октября в городе Вязьме пройдёт театральный фестиваль имени Анатолия Папанова.
«Лично я не стал бы называть войну школой. Пусть лучше человек учится в других учебных заведениях. Но всё же там я научился ценить Жизнь – не только свою, а ту, что с большой буквы. Всё остальное уже не так важно…».
Так говорил Народный артист СССР, участник Великой Отечественной войны Анатолий Дмитриевич Папанов. 31 октября исполняется 100 лет со дня его рождения. На малой родине народного любимца, в Вязьме, с 28 по 31 октября пройдёт череда мероприятий в память о талантливом земляке, объединённых IX Открытым театральным фестивалем имени А.Д. Папанова.
Церемония открытия состоится на сцене вяземского Дома культуры «Центральный» и запланирована на пятницу, 28 октября. Показ спектаклей намечен на 29 и 30 октября на сценах ДК и Вяземского народного театра. Для поклонников театрального искусства выступят коллективы из смоленских Рославля, Гагарина, Вязьмы и подмосковного Наро-Фоминска.
Кроме того, организована экскурсия, посвящённая 100-летию со дня рождения А.Д. Папанова и конкурс юных чтецов Детской школы искусств имени А.С. Даргомыжского.
В день закрытия фестиваля, 31 октября, у памятника А.Д. Папанову в сквере, носящем его имя, пройдёт торжественное мероприятие, в КВЦ – памятный вечер «Великий артист великой страны», а вечером – церемония награждения участников фестиваля.
Вход на все мероприятия театрального фестиваля имени А.Д. Папанова – бесплатный. Для справок – тел. 8(48131) 4-25-03.
Несколько страниц из биографии артиста Анатолия Папанова.
– Анатолий Папанов родился 31 октября 1922 в Вязьме. Мама его, Елена Болеславовна Росковская, работала модисткой – мастером по изготовлению женских платьев и шляп, а отец, Дмитрий Филиппович Папанов, служил в охране железнодорожного узла. В семье имелся ещё один ребенок – младшая дочка Нина. В конце 20-х годов прошлого века Папановы перебрались в Москву.
– Мечты о сценической деятельности не давали Анатолию покоя. Отработав десятичасовую смену, юный Папанов бежал на уроки в заводской театральный кружок, которым руководили актёры театра имени Вахтангова.
– В первый день войны, 22 июня 1941, Анатолий Папанов отправился на фронт. Он рассказывал: «Я, как и большинство моих ровесников, верил в победу, жил этой верой, испытывал ненависть к врагу. Передо мной был пример Павки Корчагина, Чапаева, героев по нескольку раз просмотренных фильмов «Семеро смелых» и «Мы из Кронштадта».
– Анатолий командовал зенитной батареей и сполна изучил нелёгкую солдатскую профессию. В 1942-м оказался на Юго-Западном фронте. В то время немцы развернули на этом направлении мощное контрнаступление, и советские войска отошли к Сталинграду. На всю жизнь Папанов запомнил горький вкус отступления, скрип земли на зубах и вкус крови во рту. Он рассказывал: «Как можно забыть о двухчасовом бое, унесшим жизни двадцати девяти человек из сорока двух?.. Мы мечтали, строили планы, спорили, однако большинство товарищей погибло на моих глазах».
– В начале становления творческой карьеры бывшего фронтовика Анатолия Папанова кинематограф почти не замечал его. Успех пришёл вместе с фильмом «Живые и мертвые», в котором Анатолий Папанов сыграл генерала Фёдора Серпилина.
– Артист с неподражаемым чувством юмора снимается в самых разных жанрах и ролях, создавая острохарактерные, сатирически трактованные образы. Среди его работ – роли в психологической драме «Наш дом», киноповести об учёных «Иду на грозу», комедиях «Приходите завтра», «Дети Дон-Кихота», «Порожний рейс», «Дайте жалобную книгу», «Бриллиантовая рука», Берегись автомобиля».
– В 80-е годы Папанов активно занимался общественной деятельностью – он являлся членом Общества защиты природы, а вместе с писателем Владимиром Солоухиным стоял во главе Всесоюзного общества по баням.
– В 1983 Анатолий Дмитриевич решил попробовать себя на преподавательском поприще – в ГИТИСе ему вверили руководство монгольской студией.
– Анатолий Дмитриевич с 1948 года и до самого дня своей смерти остался верен Московскому академическому театру Сатиры.
– В последний год жизни Анатолий Дмитриевич убедил главного режиссёра театра дать ему шанс самому поставить спектакль. В качестве материала для работы Папанов остановил свой выбор на пьесе Горького «Последние». Надежда Каратаева рассказывала: «Работавшие с ним актеры говорили – такого режиссера мы еще не знали, он относился к нам по-отцовски… Спектакль по сценарию заканчивался гибелью одного из героев. Толя, решивший, что в этот трагический миг должно звучать церковное песнопение, очень переживал, что спектакль запретят. Однако цензура пропустила сцену».
– За свою творческую жизнь Анатолий Папанов сыграл в 66-ти фильмах, во многих это были главные роли, озвучил около сотни мультфильмов. Его голосом говорит Волк из «Ну, погоди!».
– В 1986-1987 Папанов принял предложение режиссёра Александра Прошкина сняться в киноленте «Холодное лето пятьдесят третьего» в роли Копалыча. Съёмки начались в Карелии, в глухой деревне. Александр Прошкин рассказывал: «И вот – первый съемочный день Папанова. Начинаем снимать, и… я ничего не понимаю – повсюду посторонние лодки. Много лодок, и все движутся к нам. Подплывают, причаливают, и я вижу – в каждом судёнышке дед или бабка и по два-три ребенка, в руках у которых тетрадка или книжка. Оказывается, все приехали встретиться с «Дедушкой Волком». Я сдался и остановил съёмки. Киношная администрация в присущей ей суровой манере попыталась применить «прессинг», однако в дело вмешался Анатолий Дмитриевич: «Что же вы делаете! Давайте соберём всех вместе». Детей рассадили, и Папанов каждому что-нибудь написал и каждому что-то сказал. Я наблюдал за этой сценой, забыв о цене сорванного съёмочного дня. По лицам детишек было видно, что на всю жизнь они запомнят эту встречу…»
– 3 августа 1987 года – последний кадр в жизни актёра на съёмках фильма «Холодное лето пятьдесят третьего».
– 7 августа 1987 года Анатолий Дмитриевич скончался в своей московской квартире от остановки сердца, принимая холодный душ. Ему было всего 64 года. Актёр похоронен на Новодевичьем кладбище.
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий