«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Будь здоров! Диета межсезонья: полтарелки ягодно-овощной «радуги»

19 октября, 2022 · Нет комментариев

Специального осеннего меню, чтобы защитить свой организм в межсезонье и не заболеть ОРВИ, пока не придумали.

Важно, советуют врачи, весь год питаться сбалансировано, «напитывать» иммунную систему. Диетологи поделились несколькими советами.

  1. В рационе должно быть достаточно белка, так как иммунные клетки – белковой природы. Лучшие источники белка: постное мясо, птица, рыба, творог, яйца, субпродукты.
  2. Ешьте больше разноцветных овощей, фруктов, ягод. Отлично, если они местные, сезонные или замороженные с лета. Сладкий перец, тыква, морковь, лук, чеснок, чёрная смородина, черника, тыква, малина, облепиха, клюква, брусника – полезная «радуга» из антиоксидантов, витаминов, фитонцидов. Желательно в каждом приёме пищи заполнять этими продуктами полтарелки.
  3. Дайте организму полезные жиры! Орехи, жирная рыба (горбуша, скумбрия, сельдь, лосось), семечки тыквы и подсолнечника, нерафинированное масло – лучшие источники.
  4. Ограничивайте потребление сахара и мучного. Осенью легко набрать лишний вес, заедая «вкусняшками» тревогу и дефицит солнца. На десерт подойдут печёные яблоки и тыква с корицей и орешками.
  5. Согревайтесь нежным супом-пюре из овощей и ароматным чаем с облепихой, имбирём, мятой, дольками лимона, цедрой апельсина и облепихой.
  6. Обязательно ешьте квашеные и моченые капусту, яблоки, бруснику. Это поддержит микробиолог кишечника, а 70% иммунных клеток находится именно там.

Пусть пища будет вашим лекарством, а осень – с яркими красками!

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий