Специального осеннего меню, чтобы защитить свой организм в межсезонье и не заболеть ОРВИ, пока не придумали.
Важно, советуют врачи, весь год питаться сбалансировано, «напитывать» иммунную систему. Диетологи поделились несколькими советами.
- В рационе должно быть достаточно белка, так как иммунные клетки – белковой природы. Лучшие источники белка: постное мясо, птица, рыба, творог, яйца, субпродукты.
- Ешьте больше разноцветных овощей, фруктов, ягод. Отлично, если они местные, сезонные или замороженные с лета. Сладкий перец, тыква, морковь, лук, чеснок, чёрная смородина, черника, тыква, малина, облепиха, клюква, брусника – полезная «радуга» из антиоксидантов, витаминов, фитонцидов. Желательно в каждом приёме пищи заполнять этими продуктами полтарелки.
- Дайте организму полезные жиры! Орехи, жирная рыба (горбуша, скумбрия, сельдь, лосось), семечки тыквы и подсолнечника, нерафинированное масло – лучшие источники.
- Ограничивайте потребление сахара и мучного. Осенью легко набрать лишний вес, заедая «вкусняшками» тревогу и дефицит солнца. На десерт подойдут печёные яблоки и тыква с корицей и орешками.
- Согревайтесь нежным супом-пюре из овощей и ароматным чаем с облепихой, имбирём, мятой, дольками лимона, цедрой апельсина и облепихой.
- Обязательно ешьте квашеные и моченые капусту, яблоки, бруснику. Это поддержит микробиолог кишечника, а 70% иммунных клеток находится именно там.
Пусть пища будет вашим лекарством, а осень – с яркими красками!
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий