В строящемся храме в Аржаниках совершены Богослужения в память о сохранившем государственность Руси полководце Александре Невском и погибших в Великую Отечественную воинах, чьи имена увековечены на памятной плите в церкви.
12 сентября – день памяти выдающегося государственного деятеля и полководца, святого благоверного князя Александра Невского. В строящемся храме в деревне Аржаники Гагаринского района по случаю престольного праздника состоялась Божественная литургия, которую совершил благочинный церквей Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков). Во время Богослужения был совершен водосвятный молебен и крестный ход. Многие верующие причастились Святых Христовых Таин.
За Богослужением молились ктитор храма Сергей Владимирович Назаркин и прибывшие из Гагаринского и Сычёвского благочиния паломники.
Также отец Александр совершил Литию о погибших воинах у памятной плиты из брони с перечнем более 100 имён погибших солдат, которые восстановлены, благодаря работающим на территории Гагаринского района поисковым отрядам. Дополним, что при освящении накупольного креста храма в честь Александра Невского – событие состоялось 30 августа 2022 года – епископ Вяземский и Гагаринский Сергий в своём слове отметил, что храм стоит на особом месте, где проходили страшные бои за то, чтобы не дать врагу продвинуться к Москве.
В день памяти святого князя Александра Невского по окончании Богослужения игумен Александр обратился к присутствующим с пастырским словом и призвал на всех Божье Благословение.
Для справки. Ежегодно 12 сентября православные празднуют День памяти выдающегося святого благоверного князя Александра Невского. Дата отмечается по новому стилю, в соответствии со старым календарем мощи были перенесены царём Петром I в Санкт-Петербург 30 августа 1724 года. Они были символически заложены в основание города при рождении Северной столицы.
Деятельность Александра Невского предопределила развитие отечественной истории на столетия вперёд. В период монголо-татарского завоевания и посягательств католического Запада Русь сохранила свою государственность и исконную религию. Держава не утратила национально-этнической идентичности и не исчезла с лица Европы, как многие другие народы, оказавшиеся во власти Золотой Орды.
Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища – 22 года. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.
Стараниями Александра Невского проповедь христианства распространилась в северные земли поморов. Ему удалось также способствовать созданию православной епархии в Золотой Орде.
Почитание князя Александра как святого началось сразу же после его кончины, тогда же была составлена довольно подробная «Повесть о житии Александра Невского». Официальная канонизация князя произошла в 1547 году.
По материалам Гагаринского благочиния и сайта «Правмир»
Фотоматериалы от 30 августа и 12 сентября предоставлены игуменом Александром
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий