В компании «Мобил К» подведены первые итоги реализации пилотного потока национального проекта «Производительность труда». В течение первых трёх месяцев функционального переосмысления рабочего места и сокращения лишних метров передвижения каждый из пяти операторов увеличил производительность труда минимум на 30%.
Три месяца назад компания интеллигентной техники для сада и дома «Мобил К» прошла конкурсный отбор и стала участником национального проекта «Производительность труда». В мае 2022 года к работе приступила группа сопровождения, а к обучению – команда завода. На данном этапе первая ступень пилотного потока завершена. 16 августа на общем собрании заводского коллектива были подведены первые итоги реализации проекта и намечены следующие шаги для закрепления результата.
«Здесь, на территории сборочного цеха, прошли три месяца обучения: группа из 18 человек получила определённые знания, которые в дальнейшем они применили на производстве. Но основная наша цель – увеличение производительности труда и, как следствие, заработной платы. Стратегия достижения этой цели проста – применение инструментов бережливого производства, обновление оборудования – более прогрессивного и современного, чем то, которым мы располагаем, также изменение мышления сотрудников, чтобы мы двигались вперёд к намеченной цели. Мы показали самим себе, что у нас есть потенциал для улучшения нашей работы, а значит и результатов. Главное – не останавливаться, и новые подходы должны стать новой культурой бережливого производства и непрерывных улучшений. Благодарю вас за работу, которая делалась ранее и в проектные три месяца. От всех нас зависит, как быстро мы будем решать поставленные задачи, нужна инициатива от вас, чтобы не было пассивного пребывания и наблюдения», – обратился к коллективу директор ООО «Мобил К» Григорий Кораблёв.
Предыстория. Завод работает с 2008 года, со временем удалось увеличить производство мотоблоков с 25 до 70 единиц в смену. Компания развивалась, но на этом показателе остановились: порог стал непреодолимым.
Технология, которую ранее применяли на заводе, «несколько устарела», по словам руководителя, а «новое оборудование позволит подняться на голову выше». Так, для цеха сборки закуплен и установлен новый токарный станок. Скоро «приедет» гидравлический пресс, а в сентябре на завод должен поступить долгожданный лазерный труборез, который, по стечению обстоятельств, не был вовремя доставлен.
О том, что конкретно удалось сделать за первые три месяца эксперимента и какой путь предстоит в следующие три месяца, рассказал на собрании руководитель проекта и начальник цеха сборки Андрей Ковалёв.
Для испытаний по нацпроекту был выбран мотоблок МКМ-3 – изделие, пользующееся масштабным спросом. Вместе с «соседней» моделью МКМ-4 доля данных мотоблоков в общем выпуске предприятия составляет 28%.
После того как в мае 2022 года завод «Мобил К» стал участником национального проекта по повышению производительности труда, первые три месяца эксперимента показали, что при реорганизации труда можно увеличить показатель до 100 штук в смену. Были назначены и достигнуты три ключевые цели проекта: сокращение времени производственного потока, сокращение незавершённого производства и увеличение выработки продукции.
В качестве опытной площадки был выбран цех сборки как одно из самых узких мест производства, конечная стадия жизненного цикла продукта – от сборки мотоблока до его упаковки. В эксперимент включили 5 рабочих мест операторов механосборочных работ, собирающих каждый свой узел мотоблока.
Согласно диаграмме «спагетти», были произведены изменения структуры: партийное производство (конструкции из определённых узлов идут партиями в следующий цех) рождало незавершённое производство. Поэтому первое, что было сделано совместно с рабочей группой компании: запустили поток штучных изделий.
Был проведён хронометраж операций и перераспределены сами операции, выровнен поток по времени, а также сокращены перемещения. В ходе эксперимента вышли на целевые значения: вместо 6.7 минуты мотоблок стали собирать за 4.6 минуты, убрав лишние 767 метров передвижений работников. Кроме того, была выделена «сигнальной» лентой зона карантина – временное хранение ненужных предметов, ожидающих решения о целесообразности их нахождения на территории участка. (Полезная, прямо скажем, опция – и для работы, и для дома!)
Далее были автоматизированы подъёмные ворота: водителю погрузчика теперь не надо выходить из транспорта и переключать кнопку, чтобы открыть ворота. Была проблема с деревянной упаковкой – складирование упорядочено. Для цеха сборки изготовили специальные тележки, на которых размещаются необходимые оператору детали, болты, гайки или узлы.
В целом, таких рационализаторских «улучшений» наберётся с десятка два, и каждое было отражено на информационном поле, которых на заводе установлено три. Работники записывают не только проблемы, но и предложения, как их решить.
Таким образом, пилотный проект начинался в цехе сборки, в конечном итоге должен охватить всё производство – цеха механической обработки, покраски, сварки и другие.
Три месяца переформатирования выявили неравнодушных людей, которые душой болеют за будущее компании. Сменный мастер участка механической обработки металла Сергей Осипов, начальник ОТК Лариса Толстова, начальник производственного сборочного участка Андрей Леонов продемонстрировали лидерские качества, применяют полученные знания на практике, вносят предложения по улучшению рабочих мест и процессов. На собрании лидеров поощрили благодарственной грамотой и денежным вознаграждением. Также памятные подарки получили водитель погрузчика Григорий Иваневич, слесарь механосборочного участка Владимир Березовский, слесари механосборочных работ Дмитрий Зорин и Николай Михеев.
На протяжении начального этапа проекта в процесс были погружены эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) в сфере производительности труда – Олег Титаренко и позднее Олег Цибульский.
«Сам проект рассчитан на три года, активная фаза, в которой оказывается адресная поддержка ФЦК напрямую, длится 6 месяцев: на данный момент завершились первые три месяца полного погружения, когда эксперт 80% времени находится на экспериментальной площадке – в нашем случае, в цеху сборки. После того как рабочая группа обучена, имеется пилотный поток, мы оказываем экспертную поддержку, решение адресных обращений. Далее на протяжении 2,5 лет компания реализует лучшие практики и тиражирует их на остальные потоки самостоятельно, с определённой отчётностью о достигнутых результатах», – рассказал Олег Цибульский, эксперт и руководитель проекта от Федерального центрального компетенций, носитель методологии проводимых изменений.
На собрании Олег Цибульский выразил слова благодарности всем членам рабочей группы и участникам проекта от лица Федерального центра компетенций и призвал коллектив не останавливаться на достигнутом.
Начальный этап трёхлетней программы нацпроекта «Производительность труда» близится к завершению. Безграничный потенциал добросовестного трудового коллектива завода настроен серьёзно: с интеллигентной техникой для дома и сада компании «Мобил К» знакомы не только в родном Отечестве, но и за его пределами.
Сделано в России. Имеет значение.
В 2018 году правительство Российской Федерации запустило национальный проект «Производительность труда». Основная его цель: обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда не ниже 5% в год на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики – обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля.
Проект реализуется по всей России. В Смоленской области в программе участвует 6 крупных компаний, включая ООО «Мобил К».
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий