В Гагаринском районе набирает обороты заготовка кормов для крупного рогатого скота. Сено, сенаж, силос из разнотравья, кукурузы, тритикале. Каждой травинке – своё назначение, ведь лето зиму кормит, в нашем случае – крупный рогатый скот.
В настоящее время 26 аграрных компаний, предприятий и фермерских хозяйств Гагаринского района располагают уже 51 центнером кормовых единиц. Из них сена заготовлено 3763 тонны, сенажа 9788 тонн и зелёной массы на силос заложено 1700 тонн. Скошено 3390 гектаров: 2857 га – сельхозпредприятий, 533 га – фермерские хозяйства.
В лидерах – агропромышленная фирма «Наша житница» с показателем 27,47 центнера кормовых единиц на условную голову, в фермерском хозяйстве «Добрыня» заготовлено 15,36 ц к.ед. на усл.г., в колхозе-племзаводе «Радищево» – 9,7 ц к.ед. на усл.г.
Как сообщили в «Нашей житнице», на лугах компании, засеянных бобово-злаковой смесью из семи компонентов, производится заготовка сенажа в курган и упаковку, а также сена в рулоны: общий объём кормов – 5,1 тыс. тонн. Кроме того, «на 977 гектарах растёт кукуруза: злаки с 300 гектаров будут определены на плющенное зерно в упаковке для животных, а с 677 гектаров – на кукурузный силос», уточнил главный агроном Григорий Цымбал.
Также 55 гектаров занято посевами тритикале (гибрид ржи и пшеницы) – озимую культуру в «Нашей житнице» планируют убрать «на плющёнку».
В зависимости от погодных условий, через две недели на поля «Нашей житницы» выйдут комбайны для уборки зерновых. Доспевают яровые – пшеница (1558 га) и ячмень (1121 га), а также гречиха (117 га). Кроме того, 895 гектаров занимают озимые культуры: пшеница, тритикале и рапс, который намерены сдавать на переработку. Как добавил главный агроном, в будущем году будут увеличены посевные площади рапса до 300 гектаров.
Помимо заготовки кормов для быков, в «Нашей житнице» осваивают новые и пока заросшие земли.
«Ведём разработку залежных земель площадью порядка 300 гектаров в районе деревень Стопчище и Свищёво. На этих участках будут проведены культуртехнические работы, и сейчас готовим земли под озимый сев», – рассказал Григорий Цымбал.
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий