«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Цветы жизни. Только тех, кто видит труд…

24 июня, 2022 · Нет комментариев

Координационный совет по вопросам семьи рассмотрел “трудовую” повестку.

Главной темой обсуждения на июньском заседании Координационного совета при главе Гагаринского района по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства стало трудовое воспитание детей. За общим названием темы кроется далеко не формальное отношение взрослых к её аспектам. Суть не в укоре наших чад в лености и нежелания сделать что-то своими руками и увидеть результаты труда, а в позиции поколения постарше уберечь потомков от работы, ответственного дела, считая это занятие “не по возрасту”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут. Ссылка на советское воспитание детей, в том числе трудовое, возможно, вызовет очередные сокрушения, что вновь вспоминаем прошлое. Однако мудрый человек скажет: будущее – это лучший опыт из прошлого. Благо, в нашей стране этот фундамент сохранился, а на крепкой основе можно и дворец соорудить.

Не бывает трудных подростков

В комиссии по делам несовершеннолетних детей и защите их прав на учёте находятся 15 подростков, сообщила секретарь комиссии Оксана Журова. Лето – “опасная” пора для подростков, предоставленных своей свободе или не считающих поведение близких примером для подражания. На заседании Координационного совета к занятости “трудных” детей попросили привлечь Совет отцов и спортивную общественность.

Наблюдения показывают, что дети, которых называют “трудными”, пытаются отстаивать право “свободного” человека. Вопрос: от чего свободного? от родительской опеки или отсутствия к ним внимания? На что направлена неутомимость детской энергии или, напротив, полная апатия к общепринятым правилам? Безусловно, корень зла растёт из семьи, и, как страх порождает гнев и со временем рождает тирана, так и недоверие ребёнку поручения или ответственного для его возраста дела – прямая дорога к тому, что он сам найдёт себе занятие, чтобы его заметили.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

К предложению главы города Гагарина Натальи Ченцовой поручить детям небольшой участок общественной территории, за порядок и чистоту на котором они будут ответственны, участники заседания отнеслись неоднозначно. Слишком много ограничений “прописано” в санитарных правилах и законах, но всё же решающим становится слово родителей, дающих согласие или отказывающих в участии их чада в общественно полезном труде.

Как пример, школьники на практике. Утро каждого дня на парадной территории школы №2, носящей имя ветерана Великой Отечественной войны гжатчанина Евгения Викторовича Камышева, начинается с уборки. Подростки подметают или пропалывают прекрасно озеленённое пространство, поливают цветы, убирают мусор или оформляют периметр клумб, при этом не забывая щебетать меж собой и обсуждать “большие” планы. В их заботе, пусть даже навязанной летней практикой, – неравнодушие к своей школе. Наверное, поэтому выпускники и родители любят дарить своей школе розы для клумбы или живую изгородь. Почему бы детям с “трудным” поведением не поручить часть парка, отрезок улицы или общественной территории, на которых уже нет живого места от “наскальной живописи”? Утопия? Но попытаться же можно! У Макаренко тоже не сразу получилось найти общий язык с беспризорниками.

Секция идёт к вам

Неординарное предложение почаще выводить в свет учеников и предоставлять различные площадки для их общения, помимо фестивалей, получило эмоциональную поддержку у главы Полины Хомайко и участников заседания Координационного совета. Классный час на стадионе физкультурно-оздоровительного комплекса “Восток”, урок здоровья в бассейне, защита проектов в музее соседней школы, Ёлка для малышей из села – точек пересечения великое множество, и быть опорой каждой из них готовы тренеры, в чём заверил депутат районной Думы Иса Исаев и педагоги. По крайней мере, музеи в отдельных школах – как городских, так и сельских – уникальны, а дети в роли экскурсоводов и исследователей истории экспоната для посетителей-ровесников будут наиболее убедительными, отметила директор школы №3 имени Ленинского комсомола Галина Тюрина. Вот такой “музейный баттл” намечается. Хорошо бы отдать несколько ролей не лидерам.

Мама, улыбнись!

На начало начал – то есть к семье – обратил внимание присутствующих председатель комитета по образованию Андрей Смирнов. В своём сообщении Андрей Николаевич подчеркнул: “В детском возрасте особенно важно наличие рядом взрослых, которые хранят духовное наследие и в состоянии передавать его своим потомкам. Ведь не имея собственного мнения и понятия о том, что есть зло, а что добро, не умея самостоятельно анализировать ситуацию и принимать решения, ребёнок легко может стать объектом манипуляции”.

Два года пандемии лишили родителей возможности очного общения на собраниях, и связь “школа-семья” начала терять гибкость и неприкосновенность. Практику родительских всеобучей в стенах реального класса, а не чата в гаджете, решено было продолжить. Содержательный эффект оказывают индивидуальные консультации родителей с психологами и иными специалистами “детских душ” и подросткового здоровья и взаимоотношений, которые проводятся в дни Молодёжного форума при содействии городского фонда “Ты не один”, дополнила секретарь Координационного совета Марина Пинчук.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Пожелание, в первую очередь как родитель, адресовала уважаемому собранию глава Никольского поселения Олеся Воробьёва: “Нужно возобновлять родительские собрания. Не секрет, что на собрания ходит несколько родителей-активистов, у которых с детьми итак всё в порядке. Может, нужно давать поручения всем родителям, чтобы они чувствовали свою причастность к воспитанию детей. Многие считают, что именно школа должна заниматься воспитанием”.

К сожалению, не только в сельских школах так считают.

“Коллеги со мной согласятся: существовало понятие “учебно-воспитательный процесс”, в школах не отделяли воспитание от обучения. Но наступил момент, когда образование превратилось в услугу, а воспитание было отдано другим структурам и семье. Но наши современные семьи не всегда могут заниматься настоящим воспитанием. Замечательно, что с этого года в школах большую роль отводится программе воспитания. Мы и дальше будем развивать воспитательную работу с нашими детьми. По правде говоря, мы старались её и не прекращать”, – сказал Андрей Смирнов.

Доброй души человек

О развитии добровольческого движения в Гагаринском районе рассказала сотрудник отдела по физической культуре, спорту, делам молодёжи Елена Семилетова. В сообщении была отмечена помощь волонтёров пожилым во время карантина из-за коронавируса, участие в региональных и всероссийских акциях добра, в простых делах без вывесок и лозунгов. Как обратили внимание присутствующие, речь шла о молодёжи – совершеннолетних добровольцах с уже сформированным кодексом понятий “что такое хорошо и что такое плохо”. Встал вопрос, как подтянуть подростков-тимуровцев?

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Также на заседании Координационного совета руководитель Гагаринского многофункционального центра Галина Краснова рассказала о бесплатной юридической помощи, которую – наряду с более чем 250 услугами – предоставляют гражданам в МФЦ. В учреждении “одного окна” юридической консультацией может воспользоваться любой обратившийся. Помощь ценна вовремя, независимо от того, какой доход в семье и какой день недели за окном. Это правило отзывчивый коллектив Гагаринского многофункционального центра неукоснительно соблюдает. Не профессии ради, а в искренней заботе о людях.

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий