«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Поехали! Быть первым

12 апреля, 2022 · Нет комментариев

Сегодня, 12 апреля, в историко-краеведческом отделе Музея Ю.А. Гагарина» открывается выставка «Мы – первые».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Наверное, каждый из нас когда-то задавался вопросом, каково же было тем, кто что-то совершал впервые, даже не в своей жизни, а во всей истории Человечества. Что чувствовали моряки Магеллана, встречая первый рассвет в водах океана, который позже назовут Тихим? Чему удивлялся Марко Поло в загадочной для европейца Азии, и с какими мыслями к берегам Антарктиды подплывали русские моряки Лазарев и Беллинсгаузен?

Какой новый мир впервые открылся Антони ван Левенгуку в окуляре первого в истории человечества микроскопа, и какие дали увидел Галилей, который направил свой  телескоп в такое загадочное и пока еще недоступное небо?

Все они были первыми. Каждый век, каждое десятилетие и каждый год давал нашему миру людей, которые своей волей, разумом, гением становились первыми. И особую роль в развитии всего человечества История выделила Советскому Союзу и России.

У начала космических дорог человечества стоял Константин Эдуардович Циолковский, педагог и философ, мечтатель и провидец. Именно его гению принадлежит мысль, что жизнь, зародившись на планете и достигнув разума, неизбежно откроет дорогу в космос. «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели» – писал он в своих статьях. И ради того, чтобы человечество сначала «робко преодолело пределы атмосферы», Константин Эдуардович сделал множество вычислений, создал аэродинамическую трубу, рассчитал коэффициенты сопротивления воздуху разных тел, теоретически обосновал саму возможность космических путешествий.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Да, он был первым. Пусть даже ему не суждено было пройти по тому пути, о котором он страстно мечтал всю свою жизнь, но эту дорогу прошли за него другие. Тоже первые.

Советский Союз, Великая Отечественная война, февраль 1942 года. Солдатская могила у деревни Кривцово Орловской области, в которой похоронен Кондратюк-Шаргей Александр Игнатьевич, помощник командира взвода связи 1-го батальона 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 49-й армии Западного фронта. Скромная могила, каких так много на нашей земле. И долгие годы не было освещено, что Александр Игнатьевич независимо от Циолковского рассчитал уравнение движения ракет, составил и теоретически подтвердил схемы сопла, жидкостных двигателей и топливных смесей. Талантливейший механик, инженер, теоретик – он долгое время не находил признания на родине, был репрессирован и впоследствии работал в спецбюро. Но именно его расчеты позволили использовать атмосферу для торможения космических кораблей при посадке, его замысел был осуществлен и подтвержден во время отправки первого пилотируемого корабля на Луну в программе «Аполлон». Он был первым из ученых, кто предсказал и рассчитал возможность использования солнечной энергии на космических кораблях. Он тоже был первым. И благодаря ему страна, а вместе с ней все человечество сделали еще один шаг в сторону Космоса.

Трудами и научными открытиями, стараниями советского народа, инженеров, ученых, рабочих, силами восстановленной страны был сделан первый настоящий шаг, с которого начинаются самые длинные звездные дороги. Под руководством легендарного советского ученого, конструктора Сергея Павловича Королева наш народ впервые в истории человечества, истории всей планеты создал и запустил на орбиту Земли искусственный спутник. И весь мир смог услышать в своих приемниках его сигналы. Сигналы, открывшие для человечества новый виток развития, разделивший всю историю людей на «до» и «после». Это был знаковый, великий год – 1957, когда весь мир заговорил о Советском Союзе, о его ученых. И продолжал говорить еще очень и очень долго. И после первого искусственного спутника, затем первого же обитаемого биологического – в космос запущена собака Лайка – и вот уже в 1959 году полетели к Луне первые в истории мира межпланетные аппараты.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Сергей Павлович Королев и люди, которые работали с ним, превратили мечту человечества в реальность. Советские космические ракеты и спутники, олицетворение великого успеха, создали для СССР ореол передовой страны, страны науки, подлинного торжества человеческой мысли. Мы, именно мы были первыми.

И в следующем гигантском шаге человечества мы были первыми тоже.

Гжатский парень с добродушной, яркой улыбкой, которую навсегда запомнили все народы и все страны Земли. Советский летчик, ставший первым, кому посвящали песни и стихи на сотнях языков, фотографии которого печатали в газетах и несли по улицам Москвы и Парижа, Нью-йорка и Лондона, Буэнос-Айреса и Пекина. Ликование и радость народов были неподдельными и светлыми – да, вместе с Юрой побывала тогда в Космосе вся планета. Первый человек, вышедший из колыбели Земли, как о том писал когда-то Циолковский.

И дальше мы были первыми. Стыковки в космосе. Международные экипажи. Космическая станция. Открытия и свершения. Аппараты, улетевшие к Венере и Марсу. Первый луноход тоже был советским, именно наши ученые приняли данные о лунном грунте и солнечном ветре. И стоит верить, что эстафету, которую передал СССР нашей стране России, мы, нынешние, передадим следующим поколениям.

Которые, без сомнения, тоже будут первыми.

Сергей Клочков,
научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарина

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий