«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

От свалки к парку: полигон в Ивашкове готовы рекультивировать

7 апреля, 2022 · Нет комментариев

В Гагарине открыты общественные обсуждения по рекультивации полигона твёрдых бытовых отходов в Ивашкове.

Человек и отходы – неразделимы друг от друга. Наше пребывание в живописном уголке природы сразу заметно, даже не надо рисовать «Здесь был Ваня». В домашнем хозяйстве мы выбрасываем упаковку от продуктов питания, старую мебель, бытовую технику – в общем, всё, что нам не нужно. Эти отходы везут на полигон, «утаптывают», снег-дождь пропитывает вредными от разложения веществами землю, а мы продолжаем сетовать на болячки и плохое самочувствие.

Если порассуждать, есть два выхода улучшить экологию. Первый: минимизировать отходы в своём домашнем хозяйстве – отказаться от пластика и пакетов, заменив их стеклянной или многоразовой упаковкой, холщовой сумкой для продуктов, а также разделять мусор по видам материалов и сдавать в утиль. Это несложно, привычка жить качественно, как чистить зубы дважды в день.

Второй способ, параллельный, чем масштабно занимаются последние десять лет на территории России, – рекультивировать свалки, превращая их в парки. Хорошего события в этом направлении дождались жители Гагаринского района. Предмет головной боли местного и регионального значения – полигон ТБО ожидает рекультивация.

Районная свалка находится в километре от деревни Ивашково и в шести – от города Гагарина. Заказчиком проекта выступает департамент по природным ресурсам и экологии администрации Смоленской области.

Заместитель губернатора Смоленской области Юрий Пучков, курирующий деятельность по обращению с отходами в регионе, сообщил, что вследствие закрытия полигона принято решение его рекультивировать. Третья очередь полигона твёрдых бытовых отходов имеет площадь 4,68 гектара, эксплуатировалась с 2007 по 2020 год. Разработка проектной документации началась в 2021 году, подрядной организацией проведены инженерные изыскания, подготовлены материалы по оценке воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, разработан проект рекультивации. Работы проводятся “в целях восстановления народнохозяйственной ценности земель, ликвидации негативного воздействия на окружающую среду и обеспечения нормативов качества окружающей природной среды”. Вопросы эксплуатации, закрытия и рекультивации полигонов находятся на контроле в администрации Смоленской области.

Правда, по мнению экспертов, территория, на которой ранее был расположен полигон, не может сразу использоваться для хозяйственной деятельности: чтобы процесс полностью завершился, требуется довольно длительный период, иногда до 15 лет.

Наш процесс запущен. На данный момент объявлена дата общественных обсуждений: с 13 апреля по 14 мая материалы проекта, а также оценка воздействия на окружающую среду, будут доступны для ознакомления в здании администрации Гагаринского района (см. «Уведомление…», стр.11).

Сами слушания назначены на 4 мая, в ходе которых можно задавать любые вопросы. Проект для презентации на общественных слушаниях должен будет пройти государственную экологическую экспертизу, согласно российскому законодательству. Далее, при обеспечении финансирования, последует практическая работа подрядной компании, которая и проведёт рекультивацию полигона в Ивашкове.

О том, как будет проходить рекультивация, что мы получим в итоге на месте полигона и как это скажется на окружающей среде, “Гжатский вестник” поинтересовался у Юрия Пучкова.

“На данном этапе разработан проект по рекультивации полигона в Ивашкове, который подразумевает под собой окончательное закрытие данного объекта. Никакого увеличения свалочных масс не предусмотрено. В соответствии с действующим российским законодательством и наилучшими доступными технологиями разработан комплекс технических мероприятий, которые позволят закрыть имеющиеся свалочные массы от атмосферных осадков, проникновения животных и птиц, иного воздействия окружающей среды. Предусмотрен ряд мероприятий по водоотведению, а также дегазации – то есть устранению образующегося в свалочных массах биогаза.

Мы выносим на общественные обсуждения жителей Гагаринского района и заинтересованных лиц проект рекультивации, а также показатели воздействия рекультивации на окружающую среду. 4 мая ждём общественность на презентацию и готовы ответить на все вопросы”, – рассказал заместитель губернатора.

В ходе диалога с главным инженером возник вопрос, почему третья очередь, где первые две. Выяснилось, что по факту они не существуют, так сказать, бумажный изъян. По крайней мере, в документах звучит третья очередь, она же единственная.

Будет ли влага от свалки поступать к подземным ключам? “В нашем случае инженерные изыскания показали, что в основании полигона находятся достаточно водонепроницаемые суглинки. Поэтому необходимо провести мероприятия, чтобы водостоки не поступали наружу. На начальном этапе мы их «перехватываем» и направляем в резервуар, далее стоки вывозятся на очистные сооружения. По технологии, при полной изоляции отходов от осадков и влаги, свалочные массы высохнут естественным образом, и не будут отдавать влагу”, – пояснили эксперты.

В итоге на месте горы мусора будет закрытый холм с растительностью. В соответствии с экологическим законодательством, “гора” будет накрыта геомембраной – она изолирует свалку от осадков, которые проходят сквозь навалы отходов и вместе с вредными веществами попадают в почву. Затем последуют другие слои, песок, минеральные грунты и растительный слой.

Рекультивация полигонов ТБО – процесс довольно трудоёмкий, но цель однозначно оправдывает средства. Будем следить за ходом экологического проекта.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий