«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Поиск. Коля Сажин и карандаш его судьбы

17 февраля, 2022 · Нет комментариев

Николай Васильевич не любил говорить и вспоминать о войне, и вообще был скромным и немногословным человеком.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Наверное, я не ошибусь, если отмечу, что не существует такого поискового отряда, участники которого ни разу не находили бы при полевых работах подписанных солдатских предметов, будь то ложка, котелок или алюминиевая фляга. В истории нашего отряда “Рейд” таких находок – множество. Однако в первую очередь в памяти всплывают те вещи, надписи на которых позволили с большой долей вероятности установить имя своего владельца и увековечить его наравне с остальными боевыми товарищами, установленными по солдатским медальонам.

Хорошо если прежний владелец не поленился и нацарапал или вырезал своё полное имя и фамилию, домашний адрес и год рождения, и такое случалось. А если – нет, и перед вами лишь инициалы или “редкое” русское “Фёдор Иванов”? Чем сложнее задача – тем дороже её правильное решение. Но на самом деле, в большинстве своём, подобные Фёдоры Ивановы так и остаются в вечном строю неизвестных солдат, поскольку найденный при погибшем именной предмет нисколько не гарантирует его принадлежность именно этому человеку. Поэтому я всегда относился и отношусь к подобным находкам с большой долей здорового скептицизма, пока сам для себя не найду доказательств иного.

Даже самый малоопытный поисковик знает, что на войне вещи терялись, выходили из строя, дарились и менялись, совершая свой головокружительный круговорот от одного владельца к другому.

Моей первой именной находкой стала чудом уцелевшая потёртая советская фляжка, обнаруженная в детстве среди прочего хлама на балконе у бабушки. Видавшая виды, слегка помятая фляга была уродливо толстой и носила на себе надпись: “Маша”. На мои вопросы об испорченном военном раритете, бабушка, участница Великой Отечественной войны, рассказала, что фляжку она специально “увеличила”, заморозив там воду, чтобы воды в неё вмещалось больше. А подписала своим именем, чтобы не спутать на фронте свою фляжку с множеством других подобных фляг. После рассказов бабушки, которая до тяжёлого ранения служила под Сталинградом медсестрой и таскала эту многострадальную фляжку в вещмешке или медицинской сумке, я зауважал свою находку, чудом сохранившуюся до наших дней.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Много позже, призвавшись на срочную службу, я понял причину подписей своих личных вещей и предметов солдатской амуниции, когда пришивал бирки к чехлам от противогаза и лопатки и писал хлоркой номер своего военного билета на тыльной стороне поясного ремня и над внутренними карманами бушлата и шинели.

Думаю, опытным коллегам известно, а новичкам стоит рассказать, что при эксгумации воинов в местах боёв, следует обращать внимание на любые мелочи, поскольку подписанным может оказаться абсолютно любой предмет. Будь то ремень, подсумок или башмак, не говоря уж о тех вещах, на которых сам Бог велел поставить своё имя – ложки, кружки, котелки, перочинные ножики, опасные бритвы, мыльницы и прочее, прочее. Поэтому в таком серьёзном деле не стоит лениться: надо постараться тщательно отчистить или отмыть все находки. Рано или поздно ваше старание вознаградится.

Другое дело, какую надпись вам повезёт обнаружить, поскольку писали солдаты не только свои имена, но и всё, на что было способно воображение. Начиная от банального “Ищи мясо” на ложке до памятных отметок о том или ином событии, подразделении, медсанбате или госпитале. Например, нам попадалась ложка с надписью “в память о гражданской войне, 1918 год” или, например, с фамилией бойца и номером госпиталя, где он лечился после ранения. По номеру этого госпиталя в архиве военно-медицинских документов мы смогли полностью установить имя солдата, погибшего после излечения в наших краях.

В районе города Зубцова нашим коллегам из Москвы по спискам из ОБД “Мемориал” удалось с большой долей вероятности установить имя эксгумированного бойца известного им полка по штампу железнодорожной столовой из Нижнего Тагила. А польские друзья подарили нам для музея весь исписанный солдатом самодельный портсигар, обнаруженный на чердаке старого дома в Щецине. Портсигар содержит массу информации о владельце, включая его имя отчество и год рождения, а вот фамилии, к сожалению, нет.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Иногда встречаются и просто шедевры, как, например, ложка, найденная в местах высадки десантников под Угрой. Вместо обычного закругления ручки этой ложки там был художественно вырезан профиль В.И. Ленина.

А сколько таких, казалось бы, стопроцентных именных находок просто “не бьётся” по ОБД! Есть солдат, есть при нём подписанная вещь, а он нигде не проходит. И это не повод заключать, что вы обнаружили именно этого бойца, как не повод и расстраиваться. Это повод продолжать поиск.

Так случилось и с нашей, казалось бы, незначительной находкой, сделанной в октябре 2011 года.

На скошенном поле, недалеко от деревни Акатово Гагаринского района Смоленской области наши товарищи из московского поискового отряда “Азимут” наткнулись на санитарное захоронение советских воинов. Эксгумацию проводили сообща. Из бывшей воронки удалось извлечь останки 18 воинов, при которых, помимо медали “За отвагу”, мы обнаружили четыре медальона и портмоне с фрагментами красноармейской книжки. Воронка располагалась на нейтральной зоне недалеко от позиций противника, поэтому своих погибших наши солдаты хоронили второпях или это вообще делали немцы, потому что нами было обнаружено большое количество амуниции – котелки, кружки, противогазы, вещмешки, обувь, что обычно не характерно для захоронений на советских позициях, где павших, буквально, раздевали.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Закончив работу, мы тщательно отмыли солдатские ремни и другие предметы, которые бы могли содержать хоть какую-то информацию о погибших. Ничего заслуживающего внимания обнаружено не было, и в итоге удалось опознать только троих воинов из 352-й стрелковой дивизии, погибших, согласно донесению из ОБД “Мемориал”, 4 и 5 сентября 1942 года.

Осматривая личные вещи найденных солдат, я обратил внимание на маленький карандаш, вставленный в гильзу от револьвера системы Нагана. Вытащив карандаш из гильзы, я увидел вырезанные на нём аккуратные маленькие буквы – “Коля Сажин”.

В донесении 352-й стрелковой дивизии о воинах, погибших 4 и 5 сентября 1942 года, такого солдата не оказалось. Решив, что Николая Сажина записали в пропавшие без вести, мы попытались установить его по ОБД. Однако полных совпадений имени и фамилии в документах банка данных оказалось немало, а так как мы не знали, откуда призывался этот солдат, им мог оказаться любой из списка, особенно учтённых по послевоенному подворному опросу.

Прояснить ситуацию помогли финансовые документы 352-й стрелковой дивизии за август 1942 года, хранящиеся в ЦАМО, в которых зафиксировано получение солдатами денежного довольствия незадолго до боёв 4 и 5 сентября. В этом мы попросили помощи у нашего товарища Станислава Алфёрова.

Ответ из военного архива не заставил себя долго ждать. С волнением в голосе Стас по телефону сообщил, что искомый воин не кто иной, как сержант Николай Васильевич Сажин 1917 года рождения, командир отделения пулемётной роты 1162-го стрелкового полка 352-й стрелковой дивизии. Именно он числился получившим денежное довольствие в полку за август 1942 года.

Но самым интересным стало то, что в том роковом для многих бойцов бою 4 сентября 1942 года Николай Сажин, будучи дважды раненым, остался жив и был представлен к ордену Красной Звезды. Об этом нам рассказали документы банка данных «Подвиг народа»:

“…Сержант Сажин в бою за 4 сентября умело командовал своим отделением. Когда выбыли из строя по ранению первые и вторые номера, тов. Сажин сам взялся за пулемёт. Решительно и смело вёл огонь. Несмотря на полученное ранение руки, он перевязал себе руку, продолжая действовать, ведя огонь по направлению ДЗОТов и поддерживая продвигающихся вперёд бойцов своего и соседних отделений. Когда его ранило второй раз, и он получил тяжёлое осколочное ранение руки, он был вынужден уйти с поля боя. За проявленную стойкость и образцовое выполнение своих обязанностей тов. Сажин достоин представлению к правительственной награде – ордену Красной Звезды…”

Кому из своих сослуживцев Николай Сажин одолжил или подарил свой карандаш перед боем? После такого поворота событий, мы приняли решение попытаться отыскать следы ветерана по месту его призыва – в городе Сатка Челябинской области. Тем более что, судя опять же по документам “Подвига народа”, в 1944 году за бой под городом Пустошка он награждался медалью “За отвагу”, а в 1985-м, как и многие участники войны, получил юбилейный орден Отечественной войны.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Для этого мы обратились за помощью к нашим коллегам из поискового отряда “Сатка. Поиск”, а именно к Сергею Мавлетову, который провёл по нашей просьбе настоящее поисковое расследование и нашёл родственников солдата. Дочь Николая Сажина – Тамара Николаевна Петрова рассказала Сергею об отце, который, к сожалению, ушёл из жизни в 1994 году.

Николай Сажин родился в Сатке в 1917 году. Рано оставшись без родителей, он некоторое время воспитывался в местном детдоме, а по его закрытии – жил у своей бабушки. В 1938 году ушёл служить в армию, возвратившись в родные места только в 1945-м. Сразу после войны женился на Татьяне Павловне Бурченковой, с которой у них родились дети – дочь Тамара в 1946 году и в 1949-м сын Валерий.

Со слов дочери, Николай Васильевич не любил говорить и вспоминать о войне, и вообще был скромным и немногословным человеком. Был трудолюбив, работал электросварщиком сначала в вагонном депо, а  потом  на машиностроительном заводе.

Праздники Сажины всегда проводили в кругу семьи или вместе с самыми близкими друзьями. В такие дни Николай Васильевич мог часами молча сидеть и слушать, как за столом поют женщины…

Сейчас в Сатке проживают внуки и правнуки ветерана.

*****

Вот такую историю смог “поведать” простой солдатский карандаш, обнаруженный в братской могиле. Сколько строк на чью-то далёкую родину вывел его исписанный стержень? Кто был последний его хозяин? На эти вопросы нам уже никогда не получить ответа.

На ФОТО:

  1. Карандаш Коли Сажина
  2. Воронка с останками воинов, запаханная на поле… У деревни Акатово
  3. Николай Васильевич Сажин
  4. Портсигар с чердака в Щецине
  5. Подписанный котелок, обнаруженный без останков бойца

Руслан ЛУКАШОВ, командир поискового отряда “Рейд”.

Фото из архива автора

Категории: Солдат Победы

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий