«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Орбита дружбы. С Гагариным в стране пирамид

3 февраля, 2022 · Нет комментариев

В музее Первого полёта декорации и “интерьер” меняются даже чаще, чем сезонные наряды модниц. Неизменным остаётся Главный экспонат и неотъемлемый участник процесса подготовки к космическому полёту отряда Первых – сурдобарокамера. Она как самовар во главе стола, драгоценная реликвия, отражающая суть музея и точку отсчёта каждого, кто выбрал путь достижения мечты – дорогу в космос.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Белоснежная зима за окном выступила идеальной палитрой для смешения красок. Серебристо-железному оттенку “хайтека” 60-х придала солидности светлая гамма музыкального кафе с роялем и легковесной, на манер парижских улиц, мебелью. А вселенский угол “стартовой” экспозиции с ракетным комплексом превратился в “песочную” окраину Каира.

Как раз о следующем периоде “юбилейных шестидесятых” стартовавший в Музее Ю.А. Гагарина выставочный проект “Орбита дружбы” призван рассказывать посетителям, строго в календарном повторении, о зарубежных поездках первого космонавта Юрия Гагарина в 1962-м. Поехали!

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Став в одночасье легендой, русский провинциальный парень, переживший с родителями, братьями и сёстрами оккупацию родной деревни Клушино в годы Великой Отечественной, получивший первую рабочую профессию литейщика, целеустремлённый, скромный и невероятно трудолюбивый Юрий Гагарин, вчерашний лётчик, а сегодня – космонавт №1, первый, кто увидел Землю “со стороны” – из иллюминатора, – выезжая в другие страны, искренне радовался встрече с жителями. Он в полной мере осознавал тяжеловесную значимость возложенной на него миссии Посла мира и дружбы, того внимания миллионов людей разного возраста, национальности, цвета кожи и темперамента, восторг и слёзы радости, обращённые в его сторону. Казалось, тогда все страны мира хотели обменяться с ним рукопожатием. Гагарин из смоленского Гжатска был национальным героем не только своей страны – Советского Союза. “Своим” Юрия Алексеевича считали чехи и финны, египтяне и французы, кубинцы и индийцы, – вся планета! Люди доверяли Гагарину, чувствовали в нём вестника добра, который может сплотить все народы гармонией мира, чтобы сберечь нашу маленькую и красивую планету от войн и катастроф. Гагарин, считая себя не политическим, а общественным деятелем решал что ни на есть политическую задачу – “помирить” сознание человечества, обратить его внимание на хрупкость Земли, сотрудничества и дружбы.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Первым гостям выставки “Семь дней в стране пирамид” директор Музея Ю.А. Гагарина Сергей Есипов представил творческую группу проекта под руководством научного вдохновителя Людмилы Дёминой и автора художественной концепции Андрея Некрасова. На смену творцам, направившимся в музыкальное, но всё-таки кафе, чтобы отведать бананово-молочный коктейль египетской кухни, пришёл телемост. На связи с родиной первого космонавта – посол Арабской Республики Египет в Российской Федерации Назих Али Бахауддин Эль-Насри. Господин посол выразил радость от встречи, пусть и на расстоянии, с жителями города Гагарина, кроме того, он сказал, что с гагаринским “Поехали!” началось стремление человека не только в космос: Гагарин продемонстрировал, что ничего невозможного для человека нет, если он обладает волей и трудолюбием. “Гагарин был не только советским символом мира, он был символом всего человечества, и открыл горизонты в плане доверия человека самому себе”, – отметил в своём обращении посол Египта, поблагодарив присутствующих уже на русском языке.

Непредсказуемым дополнением стали музыкальные пьесы египетских композиторов, исполненные на уде. (Это древнейший струнный щипковый инструмент, сохранивший свой облик без серьёзных изменений с 9 века). Уд, звучавший в музее, изготовили по заказу в Египте, и не так давно доставили в Россию. Музыкальную часть открытия выставки наполнил Басем Аль-Ашкар – исполнитель на скрипке и уде, композитор, культуролог и журналист.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В следующем включении заместитель директора департамента музеев и внешних связей министерства культуры России Наталия Чечель поздравила коллектив с началом проекта. “Название проекта созвучно ко всей деятельности Юрия Алексеевича, символичное название – “Орбита дружбы”. Юрию Гагарину планета Земля показалась маленькой “из космоса”, красивой, но маленькой. Его “орбита дружбы” продолжилась на земле, когда он объехал с визитами весь мир, везде его приветствовали как героя, а удивительные теплота, доброта и обаятельность Гагарина подружила весь мир”, – отметила Наталия Чечель.

Свою позицию выразили почётные граждане Гагаринского района. Так, председатель Общественного совета Иван Жуков напомнил присутствующим, что “когда Гагарин посетил Египет – это было время “холодной войны”. Он выступал как посол мира, и Гагарину удалось растопить “лёд” по отношению к Советскому Союзу”.

Почётный гражданин Леонид Понихидкин отметил проект как “выход музея на качественно высокий уровень”. Леонид Иванович эмоционально выразил уверенность в том, что пример Юрия Гагарина, “его путь от крестьянского сына до покорителя космоса – тот самый единственный пример для подражания, для воспитания молодёжи, ведь “ни одна страна мира не имеет такого примера”.

Депутат горсовета Геннадий Деев отметил такие черты характера Гагарина как чуткость: “ему доверяли, и если он мог –то поднимал настроение тем, кто был рядом, поддерживал”.

Впечатлениями от рассказов своего дяди Юрия Алексеевича поделилась племянница первого космонавта Тамара Филатова. “Да, Гагарин был первым человеком, который увидел планету из космоса, и его призыв был – беречь и приумножать эту красоту, а не разрушать её. Свой призыв Гагарин пронёс через все страны, в которых побывал. В своих поездках Юрий Алексеевич говорил, что космос должен быть мирным, космос не должен работать на войну. И мы должны жить в мире на этой планете”, – призвала Тамара Дмитриевна.

“Открытие” Египта таким, какой увидел страну пирамид Гагарин, состоялось. Для присутствующих была проведена первая экскурсия и знакомство с экспонатами, любезно предоставленными семьёй Гагариных и Музеем космонавтики Звёздного городка. А в музыкальном кафе угощали блюдами и освежающими напитками из “египетского» меню.

Зимнее турне Гагарина продолжается.

Юрий Гагарин: “Прежний Египет знаменит пирамидами для фараонов. Новый будет ещё больше известен Асуанской плотиной”

Отправной точкой маршрута дружбы стала Объединённая Арабская Республика, куда Юрий Гагарин прилетел 29 января и по городам и пирамидам которой путешествовал семь дней. Гостеприимные хозяева заняли каждую минуту покорителя космоса: страну показать, а главное, предоставить местному населению возможность  воочию увидеть первого космонавта. Поэтому программа пребывания Юрия Алексеевича в ОАР была чрезвычайно насыщенной.

Отметим несколько интересных фактов и событий из египетского путешествия Гагарина.

– В городе Бильбейсе в честь Гагарина провели воздушный парад. Показ лётного мастерства авиаторы завершили сложным групповым полётом. Крыльями своих машин они вписали в голубое африканское небо инициалы советского космонавта: “ЮГ”.

– Оказывается, египетский Порт-Саид с 1957 года является городом-побратимом Волгограда: своё новое название “прежний” Сталинград получил “накануне” – осенью 1961-го.

– Гагарин побывал на Каирской башне, одна из застеклённых смотровых площадок которой медленно вращалась вокруг оси всего сооружения, делая полный оборот за 27 минут. “Словно на центрифуге”, – пошутил Гагарин.

– В Асуане космонавт увидел, как строится величайшая в Африке высотная плотина: гидросооружение возводили с участием советских специалистов.

– Юрий Алексеевич стал первым гражданином Советского Союза и первым “неполитическим” деятелем, которому была вручена высшая египетская награда “Ожерелье Нила”. Орден хранится в семье Гагариных.

– Во время визита Юрию Алексеевичу вручили ключи сразу от двух городов – столицы ОАР Каира и Александрии.

Подробности – у гида…

Светлана Васильева

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий