В Гагаринском районе за 17 январских дней произошло 7 пожаров: 2 человека погибли.
Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Статистика пожаров по Гагаринскому району Смоленской области показывает, что 80% пожаров происходит в жилье. За 2021 год на территории района зарегистрировано 144 пожара, в которых травмированы 3 человека и погибли 8. А за 17 дней 2022 года в жилом секторе бушевало 7 пожаров: погибли 2 человека.
Внимание! Основными причинами пожаров в быту являются:
– неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи;
– использование неисправных электробытовых приборов, теле-, видео- и аудиотехники;
– проведение электрогазосварочных работ при ремонте в квартирах;
– детская шалость с огнём и некоторые другие, в том числе и поджоги.
Как уберечь дом от пожаров
В 1994 году впервые в России был разработан и введен в действие федеральный закон «О пожарной безопасности» (от 21.12.1994 № 69-ФЗ), в котором изложены основные принципы профилактики пожаров. Пожарная безопасность, подчёркивает закон, – это состояние защищённости личности, имущества, общества и государства от пожаров.
Именно в такой последовательности ставится вопрос: на первом месте – защита личности и имущества от пожаров. Но кто же должен обеспечить защиту граждан и их имущества, а в конечном счете, общества и государства от пожаров?
С этой целью предусмотрено формирование системы обеспечения пожарной безопасности, т.е. совокупности сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на борьбу с пожарами. Основными элементами системы, помимо органов государственной власти, местного самоуправления и предприятий, являемся мы с вами, – «граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации». Эту обязанность возлагает на нас статья 34 федерального закона.
Невыполнение или ненадлежащее выполнение этих и других обязанностей является нарушением требований пожарной безопасности, что может привести к пожару. Нарушение же требований пожарной безопасности (ст.38 закона) влечёт за собой ответственность граждан: дисциплинарную, административную или уголовную, в соответствии с действующим законодательством.
Поэтому, в большинстве случаев, многое зависит от нас самих, от понимания своей значимости в решающей борьбе с пожарами.
Печное отопление
Широко используемые в сельской местности печи на твёрдом топливе – дровах, угле, торфяных брикетах – являются серьёзным источником опасности из-за возможности выхода из строя, образования трещин в стенках, дымоходе, выпадении углей, заносе открытого огня в помещения жилого здания.
Запрещается:
– допускать эксплуатацию печей, не обеспеченных противопожарными разделками, отступками от сгораемых строительных конструкций, без листов из негорючих материалов габаритами не меньше 0,5 х 0,7 метра, укладываемых перед топочным отверстием на поверхности пола, выполненного из древесных материалов, а также при обнаружении прогаров, других повреждений в разделках, отступках, листах перед топками;
– использовать для розжига горючие жидкости, ЛВЖ, что нередко происходит, хотя всем вроде бы понятна пожарная опасность бензина, нефти и нефтепродуктов, – это приводит к тому, что семьи остаются в буквальном смысле без крыши над головой;
– использовать в качестве дымоходов вентиляционные каналы, шахты;
– хранить топливо на листе перед топочным проёмом, а также сушить на печи;
– оставлять без надзора топящиеся печи, поручать присмотр детям;
– вести топку дровяных печей высококалорийным топливом – углем, коксом, так как печи быстро разрушаются из-за перегрева.
По информации ОНДиПР Гагаринского, Новодугинского и Сычевского районов
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий