«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Три века спустя. В свете реформ Петра I

11 января, 2022 · Нет комментариев

В Вяземской епархии гагаринцы также представили лучшие доклады, а юные живописцы получили залуженные награды.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Из доклада Софии Соколовой: “История Российской империи начинается с Петра Великого. Это очень противоречивая фигура. Наверное, пройдут ещё целые века, и русский человек будет размышлять: преобразования Петра были благом для России или началом конца империи? кто был рядом с ним? кто оставался по-настоящему верен народу, государству? кто стяжал славу русскому духу?”

Неординарные доклады о деятельности известного во всём мире правителя – Петра Великого, создавшего все условия для преобразования Русского царства в Российскую империю, – прозвучали на вяземской площадке регионального этапа ХХХ Международных Рождественских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность». В Вяземской епархии подвели его итоги, представив слушателям – священнослужителям, педагогам, учащимся – лучшие доклады и победителей творческих конкурсов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Вяземская епархия объединяет 8 районов Смоленской области, где прошли муниципальные Рождественские чтения. Тема непроста для восприятия умов учёных и учительствующих, не говоря о юном поколении. Секулярность означает «далёкое от религии», «мирское». Действительно ли первый император Российского государства Петр I, принимая решение, руководствовался только светскими соображениями, был вне церкви или же его посыл преобразовать Русское царство в могущественную империю, его боль за судьбу народа и есть служение вере? «Заглянуть» в эпоху Петра I, раскрыть отдельные главы его жизни, противоречивость, и плоды его неустанного движения вперёд попытались докладчики.

Приветствуя участников Рождественских чтений, епископ Гагаринский и Вяземский Сергий обратил внимание на тот факт, что «Пётр I, когда мы о нём говорим как о строителе российского флота, преобразователе, – личность неординарная, но он был человеком глубоко верующим». Его Преосвященство рассказал об общении молодого царя и его духовника – епископа Воронежского Митрофана. Пётр I обращался к святителю со своими вопросами, просил благословения на важные дела. Молодой царь часто навещал епископа и выражал ему своё восхищение. Но когда Митрофан понял, насколько опасно влияние на Петра западной культуры и античного язычества, он отказался ехать к царю. Придя в ярость, тот под угрозой смерти приказал святому явиться во дворец. «Для меня жизнь – Христос и смерть – приобретение» (Флп. 1: 21), – велел передать ему святой. Затем, готовясь к смерти, он велел звонить в колокола к торжественной вечерне. Царь одумался и убрал статуи языческих богов, бывшие причиной этой ссоры, но не отказался от своих реформ, имевших столь серьёзные последствия для истории Церкви и русского народа.

Рассказанная епископом Сергием история предвосхитила содержательные выступления, в каждом из которых повествовалось о мало знакомых слушателям «свидетелях» Петровской эпохи.

Открыла Рождественские чтения Валентина Кузнецова, учитель музыки, русского языка и литературы, православной культуры Вязьма-Брянской школы. Программа педагога «Уроки добра» заслужила гран-при регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Тему «Петровские реформы: истоки и результаты» раскрыл в своём эссе игумен Александр (Карпиков), благочинный Гагаринского округа Вяземской епархии. Глубокие размышления в доступном современному человеку изъяснении оставили свой след, спровоцировав слушателей на дальнейший поиск ответов на вопросы.

Неординарный взгляд на свою деятельность озвучили в докладах участники Рождественских чтений из города Сафоново: Наталья Кузьмина, заведующая детским садом №7 «Радость моя», и Михаил Зеленков, руководитель воскресной школы «Вифлеемская звезда» при храме Рождества Христова.

Среди юных «лекторов» – ученики сельских школ Гагаринского района. Особо отметили сообщение ученицы Токарёвской средней школы Софьи о духовном служении людям святителя Питирима Тамбовского, уроженца города Вязьмы. «Каковы же итоги моего знакомства с житием святителя? Я впервые серьёзно задумалась о необходимости Любви в жизни каждого человека, о служении людям. Стала понимать, что не успешность в её современном понимании составляет достоинство человека, а стремление жить с Богом, в осознании Его постоянного присутствия в жизни каждого человека», – завершает своё выступление София Соколова.

Исследование об архитектурных красотах Исаакиевского собора, трудах и жертвах, многие годы положенных на строительство жемчужины России, провела ученица Клушинской основной школы Наталья Гаврилова. Её работа так и называется: «Символ Петербурга – великий Исаакий».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Безусловно, каждый талантливый архитектор начинал с рисунков, а сочинитель – с первых рифм. Вот и в Вяземской епархии подвели итоги ежегодного епархиального конкурса «Красота Божьего мира». Проба пера и изобразительное творчество детей заслужили внимания священнослужителей и церемонии награждения. Среди призёров конкурса – юные авторы из Гагаринского района: Елизавета Паламарчук (школа №1 имени Ю.А. Гагарина), Саша Петрова и Ева Синельщикова (школа №4 имени А.А. Леонова), Светлана Шишкина (Никольская средняя школа имени И.А. Денисенкова), Настя Ларченко и Софья Мохова (Кармановская средняя школа имени Н.П. Майорова), Дмитрий Романов (село Пречистое).

В рамках Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» в канун профессионального праздника педагогов были вручены награды призёрам, победителем же конкурса признана Наталья Иванова, учитель начальных классов Кармановской средней школы имени Н.П. Майорова. В Вязьме Наталье Родионовне вручили поощрительную награду.

На епархиальном этапе Рождественских чтений были отмечены педагоги различных образовательных учреждений – победители и призёры. Впервые учреждён гран-при: награду получила Валентина Кузнецова, учитель музыки, русского языка и литературы, православной культуры Вязьма-Брянской школы. Отдельно отмечена работа авторов из Гагаринского района – воспитателей детского сада «Жемчужинка» села Карманово Вероника Попкова и Елена Антоневич.

Церковная жизнь должна быть совершенно естественной, природной, как дыхание, без сложных нагромождений. Бог – в наших сердцах, каждый может почувствовать его любовь, добро и утроить свои жизненные силы, но не каждый осмеливается сделать шаг себе навстречу.

Рождественские чтения шагают по стране

В парламенте. XXX Международные Рождественские образовательные чтения перенесены на период с 23 по 25 мая 2022 года. В Совете Федерации Рождественские Парламентские встречи пройдут 27 января.

В Гагарине. В муниципальном этапе Рождественский чтений, прошедшем в Гагаринском районе, приняли участие 150 учеников и педагогов. Жюри строго заявляет, что были прочитаны все доклады, стихи и рассказы, просмотрены презентации и творческие работы. По информации организаторов, дипломы участникам муниципального этапа Рождественских чтений  будут  вручены  в  наступившем 2022 году.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий