«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Поиск. Строительство Аллеи Героев в Гагарине: тема вновь открыта

15 декабря, 2021 · Нет комментариев

Патриоты родины первого космонавта вновь поднимают вопрос о строительстве Аллеи Героев в Гагарине.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В День Героев Отечества в рамках рабочей встречи прошла встреча главы района Полины Хомайко и патриотов-общественников – руководителей и бойцов поисковых отрядов, общества «Боевое братство», «Юнармии». Полина Викторовна, предваряя общение, поприветствовала участников дискуссии: «Мы всегда должны помнить своих героев, которые совершали подвиги на Смоленской земле на протяжении столетий. Их имена нам должно хранить в памяти, в летописи нашей великой страны, потому что отважные люди отдавали свою жизнь, чтобы спасти других людей, за свободу своей Родины. Должны сохранять память о них, чтобы прямо смотреть в глаза нашим детям, рассказывая им об истинной любви к своей Родине».

По «дороге домой»

О деятельности поискового отряда «Курсант» рассказали командир Сергей Прохоренков и почётный боец Павел Белов. Отряд был создан в 2000 году на базе профтехучилища №8, а сегодня ведут многогранную поисковую деятельность – в экспедициях на местах сражений, в тишине архивов министерства обороны. Особые дни в отряде – предание земле останков красноармейцев, обнаруженных в болотистой местности или густых лесах, «прочтение имён» погибших в Великой Отечественной войне на Гжатской и Кармановской земле, поиск их родственников.

На повестке дня – радостное сообщение от экспертов лаборатории «Солдатский медальон»: расшифрована записка, которая принадлежала красноармейцу из города Улан-Удэ Бурят-Монгольской АССР Ивану Гигорьевичу Яурову 1913 года рождения. Воевал он во 2-м гвардейском кавалерийском корпусе. Погиб 13 августа 1942 года в Погорело-Городищенской наступательной операции. Останки красноармейца Яурова поисковики «Курсанта» обнаружили в мае 2003 года в урочище Мокрое Гагаринского района, в том же году он был предан земле с воинскими почестями на Братском захоронении №4 в Карманове.

К сожалению, на тот момент вкладыш медальона Яурова прочитать не удалось. Технические возможности лаборатории с течением времени совершенствовались, и спустя почти 20 лет данные красноармейца из далёкой Бурятии стали известны. В настоящее время «Курсант» ведёт поиск родственников, чтобы передать посмертный медальон Солдата Победы Ивана Яурова.

Поисковый отряд «Рейд» – старше, был создан в 1990 году. Как рассказал командир Руслан Лукашов, в своей ежедневной деятельности поисковики проводят экспедиции на местах сражений, благоустраивают забытые одиночные могилы и памятники, создают патриотический клуб на территории школы. Актуальным остаётся вопрос о расширении крупных Братских захоронений.

«Все вместе мы ежегодно, в День памяти и скорби, предаём земле останки погибших воинов – на Братских захоронениях в Карманове, в городе Гагарине у Вечного огня, в Рылькове. Объясню, почему разделяем. В современных границах Гагаринского района исторически в сражениях 1942-43 годов участвовали две армии Западного фронта – 20-я и 5-я. Мы стараемся не перевозить за 60 километров останки воинов, а похоронить их ближе к тому месту, где они приняли смерть. Но места осталось мало. В Рылькове можно расширить захоронение – там земли вокруг в полузаросшем состоянии. А у Вечного огня вопрос так и не можем решить», – пояснил Руслан Лукашов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Отряд «Родники» – самый молодой и по «стажу», и по возрасту его участников: действует с 2010 года, объединяя в своих рядах молодёжь – студентов Гагаринского многопрофильного колледжа. По словам командира Валерия Моткина, в этом и состоит специфика отряда: «Только-только ребята обрели поисковый опыт – пришла пора уходить: получают диплом об образовании и уезжают в свои города, районы». Но за три года в отряде вместе со старшими товарищами они участвуют в Вахтах Памяти, поднимают останки погибших воинов, находят их личные вещи на месте окопов, читают литературу, пополняя багаж знаний по истории края и географии.

«Сама поисковая работа и осознание того, что ребята делают, накладывает отпечаток на их характер. Они знают о Великой Отечественной войне больше и подробнее, чем их сверстники, к тому же обретают навыки самообслуживания, что немаловажно», – подчеркнул Валерий Моткин.

Поисковые отряды Гагаринского района входят в общественное объединение «Долг», который руководит Нина Куликовских.

Аллея Героев нужна!

Тему увековечения защитников Родины, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне, озвучил руководитель «Боевого братства» Сергей Кирстюк. Общественная организация выросла из Совета интернационалистов, созданного в 1986 году. Вначале в его состав входили ветераны-«афганцы», позднее присоединились участники боевых действий и локальных конфликтов в Чечне и Сирии. Любая война несёт за собой смерть. С течением времени на месте Камня памяти в гагаринском Сквере ветеранов открыли памятник погибшим воинам-интернационалистам. Силами «Боевого братства» и городской власти территория памятного места приобрела достойный вид.

Ежегодно ветераны «Боевого братства» проводят уроки в школах и встречи в библиотеке, митинги в Сквере ветеранов, автопробег в День Победы, посещая мемориалы трёх районов, и ряд других мероприятий. В прошлом году торжественно открыли памятный знак, посвящённый современнику – Герою России Алексею Румянцеву, погибшего в военных действиях в Чечне.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

На совещании красной строкой была озвучена тема об увековечении Героев Советского Союза: память о них «запечатлена» лишь перечнем имён на скромной стеле, к тому же без красной звезды, с которой они шли в бой.

«Даже в небольших населённых пунктах есть Аллея Героев, а в Гагарине – нет. Каждый увековеченный Герой должен иметь своё лицо. Он совершил подвиг, чтобы защитить свою Родину, своих товарищей по оружию, соотечественников, зачастую сознательно шёл на смерть. Выжившие в Великой Отечественной войне Герои – это случайность. Несколько лет назад строительство Аллеи Героев обсуждалось, но тогда власти несправедливо сравнили её с кладбищем… Мы учились на подвигах наших отцов и дедов. И современная молодёжь учится на образах тех, кого видит. Аллея Героев нужна! Мы любим свою Родину и будем работать с детьми дальше. Но с патриотизмом не рождаются, его надо прививать, как веточку к деревцу», – с волнением выразил точку зрения соратников Сергей Кирстюк.

Тема остаётся открытой. Гжатская земля вырастила 17 отважных защитников Родины: за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, 14 гжатчан удостоены высшего звания страны – «Герой Советского Союза», трое – полные кавалеры ордена Славы.

Осветить памятник Гагарину

За круглым столом поговорили и о состоянии памятника Гагарину. Сегодня он выглядит не так ярко, как сквер «Человек во Вселенной», расположенный по соседству. В этой связи глава района Полина Хомайко сообщила присутствующим: «Замечательно, что появился современный сквер в память о Леонове – рядом с памятником Гагарину. Эти памятные места были воздвигнуты в разные годы, поэтому были разные технические возможности. Теперь наша задача – привести в современное состояние памятник Юрию Гагарину. Мною дано поручение разработать в следующем году проект капитального ремонта монумента. Памятник нужно отремонтировать, подсветить иллюминацией: не с четырьмя фонарями по углам, а сделать качественно, красиво и достойно».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Юнармейцев след. В завершение о походах и уроках самых юных патриотов родины первого космонавта – участников «Юнармии» – рассказала координатор общественного движения в Гагаринском районе Светлана Карпеченкова. Безусловно, ради юных, изучающих в нынешнее время военную историю своей страны, в основном, по скудным страницам учебников, – поисковики и ветераны-интернационалисты сохраняют, насколько позволяет эпоха, память о погибших на войне земляках, которые тоже когда-то были мальчишками и бегали по улочкам Гжатска или Черногубцева, Колесников, Ивашкова, других уютных и милых сердцу городков и деревушек, которые любили своих родителей и по-своему были счастливы.

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий