«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

На светлом пути от сердца к сердцу

9 декабря, 2021 · Нет комментариев

“Подними своё лицо к солнцу, и ты не увидишь тени”, – написала одна из первых слепоглухих американских писательниц Хелен Келлер.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В Международный день инвалидов глава Гагаринского района Полина Хомайко встретилась с лидерами сообществ, объединённых ограниченными возможностями здоровья и крепкой силой воли. Приветствуя участников диалога, глава муниципалитета предопределила цель встречи: выстроить вектор взаимоотношений в Гагаринском районе, чтобы особые люди чувствовали себя всегда и везде равноправными гражданами общества. В этом посыле жители родины первого космонавта находятся пока в начале пути: в нашем обществе часто относятся к инвалидам – взрослым и детям – со снисходительностью и жалостью, а не с достоинством и уважением.

Есть одно глубокого смысла высказывание: “Инвалидом является не тот, кто имеет физические препятствия, а тот, кто имеет много возможностей, и ничего с ними не делает”. Так вот: ежедневно преодолевающих препятствия в Гагаринском районе – 2184 человека, включая 106 детей. Кто-то из них более социализирован по общепринятым меркам, кто-то замкнулся в четырёх стенах, хорошо если в семье, а не в одиночку. Но каждого человека в Гагаринском обществе инвалидов услышат и окажут посильную помощь. “Как правило, особые люди берегут радость дома, а к нам идут с проблемами, которые мы пытаемся решить. Мы не всесильны, поэтому привлекаем депутатов всех уровней, социальный сектор, оставляем людям надежду, а это уже половина пути”, – отметил председатель районной организации ВОИ Сергей Наумов.

Вместе с вызовом приходят и награды. Говоря об успехах, Сергей Иванович назвал достижения в творческих конкурсах и спортивных состязаниях. Трудности как раз возникают в реабилитации и лечении, в социализации – как детей, так и взрослых.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

О болевых точках, которые дополнительно возникают в насыщенном распорядке дня родителей особых детей, рассказала руководитель молодёжного и детского клуба “Ковчег” Вера Агабабова. “Когда мы принимаем ограничения наших детей – мы выходим за их пределы. Именно поэтому мамы детей-инвалидов решили объединиться, чтобы преодолевать трудности вместе, пытаясь восполнить действенную силу закрытого 10 лет назад в Гагарине центра реабилитации “Надежда”, в котором были сконцентрированы нужные нам специалисты – психологи, дефектологи, логопеды. “Ковчег” объединяет 106 особых детей и их родителей, но активна лишь половина. Лидеры клуба не теряют надежды, что совместными усилиями с районной властью удастся преодолеть обозначенные сегодня барьеры, и постепенно родители выйдут из четырёх стен и поверят обществу”.

У “Ковчега” есть свой “дом” – небольшое помещение, выделенное предпринимателем и депутатом Еленой Белоусовой. Сейчас оно оборудовано с помощью компании “Эггер” играми, специальным инвентарём и мебелью. Но, выразила мнение руководитель по работе с детьми-инвалидами Сона Кавелашвили, комната находится на втором этаже, что практически исключает возможность посещения занятий детьми с ДЦП, особенно колясочниками, и, во-вторых, маловато по площади – “ЛФК никак не проведёшь”. В этом направлении “Ковчег” – в начале пути и светлой надеждой на более адаптированное для своих подопечных помещение.

На “круглом столе” лидеры клуба рассказали главе района Полине Хомайко о некоторых трудностях, природа которых, по мнению руководителя муниципалитета, – “в отсутствии выстроенной системы взаимоотношений”. Внимания требует взаимодействие с негосударственными клубами, оказывающими образовательные и медицинские услуги, с центром детского творчества “Звёздный”.

В свою очередь, о деятельности филиала Фонда соцстрахования в Гагаринском районе рассказала Екатерина Данилова. По словам руководителя, в 2021 году льготные путёвки получили 46 взрослых и детей – “были отказы из-за коронавируса”. На учёте по обеспечению техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями стоят 29 детей-инвалидов. Наибольшее количество заявок на протезы, предусмотренные программой реабилитации, поступает от взрослого населения, или же им предоставляется денежная компенсация в случае самостоятельного приобретения изделий. Алгоритм взаимодействия с Фондом отлажен, оперативность со стороны сотрудников заслуживает отдельной благодарности, выразила общее мнение особых людей психолог и глава города Гагарина Наталья Ченцова.

Лучшей разрядки для человека, чем физическая активность в любой её степени, не найти. Тесное взаимодействие учреждений физкультуры и спорта с особыми людьми на родине первого космонавта – залог хорошего настроения и открытие нового дня с удвоенными силами. Начальник отдела по ФКСДМ Виктор Панков отметил важные мероприятия, которые проходят в Гагарине совместно с ВОИ – спартакиады, одно из самых долгожданных в году событий для молодёжи международный турнир по бочча, занятия для взрослых и детей в бассейне, а также с тренером по адаптивной физической культуре.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

От зарядки к загадкам. Наравне с образовательными организациями – площадки учреждений культуры открыты для особых взрослых и детей, их ярких талантов: когда выступает артист – никто из зрителей не задумывается о состоянии его здоровья, в этом и кроется настоящая сила искусства. Библиотечное же пространство, которое в настоящий момент приводится к “модельному” содержанию, стало вторым домом для молодых людей.

Самых маленьких особых жителей родины первого космонавта призван объединить клуб “Маленький принц”, созданный в прошлом году на базе ЦДТ “Звёздный”. В организации набирают опыт, изучают методики, чтобы в будущем стать надёжным плечом родителям малышей.

Участники “круглого стола”, высказав предложения и пожелания, завершили его работу. Полина Хомайко в заключительном слове выразила пожелание присутствующим: “Пусть декада особых людей не навевает грусть, а дарит нам оптимизм, веру, потому что мы живём в одном обществе, рядом с нами – люди, благодаря которым мир становится добрее. Как говорят, если бы всё было хорошо – мы бы все очерствели. Здоровья вам, терпения и больших сил, чтобы трудности преодолевались без отчаяния и делали нас всех сильнее”.

Общественная организация “Дети-Ангелы-Смоленск” работает с 2011 года. Семьи с детьми-инвалидами нашли друг друга на сайте “Дети-Ангелы”. Нашли и поняли, что вместе всегда легче как решать проблемы, так и, в принципе, жить. Организация помогает семьям вырваться из скорлупы одиночества и непонимания.

 Сколько букв в азбуке жестов?

В Смоленской области на 19 специалистов, владеющих основами русского жестового языка, стало больше. Завершилось обучение сотрудников региональных учреждений социального обслуживания населения языку коммуникации с людьми, имеющими нарушения слуха.

Обучение реализовано за счёт средств областного бюджета в рамках программы “Доступная среда”.

Преподавание дисциплины проводила заведующая лабораторий русского жестового языка Российского государственного социального университета Валентина Камнева. По результатам зачёта слушатели получили удостоверение государственного образца, что позволит им на профессиональной основе принимать в учреждениях социальной сферы инвалидов по слуху.

В числе сдавших экзамен – консультант сектора социальной защиты населения в Гагаринском районе Антонина Королёва и заместитель директора Гагаринского КЦСОН Татьяна Овчинникова. “Мы “подучили” жестовый язык, чтобы не забывать его “слова”, так как в наш центр могут прийти люди, которые не слышат, а мы хотим ему помочь и предоставить услугу из спектра возможных. Конечно, без практики сложно с ходу включиться в общение – для этого и посещаем курсы”, – поделилась мыслями Татьяна Овчиинникова.

К СЛОВУ, в Гагаринском районе действует организация Всероссийского общества глухих. По словам её председателя Людмилы Кишкиной, в активе районного общества – 29 человек. С течением времени, к счастью, неслышащих людей в районе становится гораздо меньше. Но и эта группа требует “социального” внимания. Так, посещение неслышащими государственных учреждений – например, пенсионного фонда, нотариуса – без сурдопереводчика не приносит практической пользы.

Вместе члены общества собираются на праздники, чтобы поздравить друг друга с днём рождения. Но, в большинстве своём, каждый живёт своей жизнью, создаёт семьи, воспитывает детей.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий