«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ПЛЕЯДА ПЕРВЫХ. Евгений Хрунов: первая стыковка в космосе и “Путь к Марсу”

29 ноября, 2021 · Нет комментариев

В январе 1969 года во время полёта была выполнена первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей, экипаж осуществил переход из одного космического корабля в другой через открытый космос.

В музее продолжает работу выставка “Выбор”, на которой все желающие могут познакомиться с интересными фактами из жизни первой двадцатки космонавтов. Среди них – Евгений Васильевич Хрунов, советский космонавт №16.

Евгений Хрунов родился 10 сентября 1933 года в деревне Пруды Тульской области. Он был вторым ребёнком в большой крестьянской семье. Когда умер отец, Василий Егорович, Жене исполнилось 14 лет. На руках его матери, Аграфены Николаевны, осталось восемь детей – две дочери и шестеро сыновей. Тогда-то он и решил оставить школу и поступить в Каширский сельскохозяйственный техникум. Какая ни есть стипендия, но это помощь семье.

Юноша очень любил читать, особенно исторические книги. “Они никогда не перестают меня волновать. Я как бы переношусь в другую эпоху, чувствую переживания героев прошлого”, – говорил Евгений Хрунов. Читал он всё подряд: нет счёта книгам по истории, технике, литературе. Как только выдавался свободный часок – в его руках начинали шелестеть страницы. Сверстники называли его “ходячей энциклопедией”: Евгений знал подробности событий, даты их свершения, имена исторических личностей. Попадались книги и про лётчиков.

После окончания техникума Евгений был призван в ряды Советской армии. Во время службы он добился перевода в Батайское лётное училище. Один из его первых прыжков с парашютом едва не закончился трагедией. Вытяжной фал парашюта перехлестнулся через шею и перехватил горло, но Евгений Хрунов пересилил боль и приземлился. Недели две после этого случая он не мог говорить.

“Затрудняюсь сказать, когда космос впервые вошёл в мою жизнь, – вспоминал Евгений Васильевич Хрунов. – Во всяком случае, не тогда, когда я стал лётчиком. Хотя о космосе – большом, настоящем – задумывался на этом этапе не больше других. Даже тогда, когда в космические выси взмыл первый искусственный спутник Земли, и мы у себя в подразделении бурно обсуждали это событие, лично я считал полёт человека в космос всего лишь мечтой. Далёкой и малореальной. А тем временем в часть к нам приехали врачи, и как-то само собою вышло, что я оказался в числе тех, кто был командирован в Москву для медицинского обследования. Дни тянулись медленно, похожие один на другой, а нас оставалось всё меньше и меньше: ежедневно кто-нибудь покидал госпиталь. В конце концов из всей группы только я один и удержался. Представляете: один из тридцати лётчиков…”

9 марта 1960 года приказом Главкома ВВС Е.В. Хрунов был зачислен на должность слушателя-космонавта ЦПК ВВС. С марта 1960 по апрель 1961 года он прошёл общекосмическую подготовку, а 4 апреля 1961-го был зачислен на должность космонавта.

В первый отряд было отобрано двадцать молодых ребят – лётчиков истребительной авиации. “Мы всё ближе сходились друг с другом, познакомились семьями, знали по имени всех детей нашей группы. Хочу этим подчеркнуть, что жили мы дружно, знали сильные стороны и недостатки каждого, что было просто необходимо для нашей работы, в то время ещё не совсем нам понятной”, – вспоминал Е.В. Хрунов.

Судьба распорядилась так, что Евгений Васильевич Хрунов совершил только один полёт в космос, которому предшествовали восемь лет непрерывных тренировок, подготовка по нескольким космическим программам. Евгений Хрунов был дублёром А.А. Леонова, отрабатывал выход в открытый космос в качестве второго (выходящего) пилота. Входил в группу советских космонавтов, которых готовили по программам облёта Луны и посадки на неё. Но обстоятельства не позволили этому осуществиться.

И вот долгожданный полёт. С 15 по 17 января 1969 года Евгений Хрунов в качестве инженера-исследователя космического корабля “Союз-5” стартовал вместе с Борисом Волыновым и Алексеем Елисеевым. На Землю вернулся в космическом корабле “Союз-4”, совершив посадку вместе с Владимиром Шаталовым и Алексеем Елисеевым. Во время этого полёта была выполнена первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей, экипаж осуществил переход из одного космического корабля в другой через открытый космос.

“Его полёта в космос мы не ожидали, – вспоминала сестра Хрунова Зинаида Васильевна. – Дело в том, что он уже готовился лететь вслед за Комаровым, вторым экипажем, мы об этом знали. Но Комаров в мае 1967-го погиб, и запланированного полёта не состоялось. После этой трагедии всё как-то приглохло, и долгое время никто не летал. Да и раньше такие события чаще приурочивали к каким-нибудь государственным датам, ленинским дням или Первому мая. А Женя полетел в январе, конечно, это было как снег на голову…”

В дальнейшем Е.В. Хрунов готовился к полётам по ряду других программ. Но и здесь его ждало жестокое разочарование. В декабре 1980 года его отчислили из отряда космонавтов.

В отряде Евгения Хрунова звали “учёным мужем” и, как в детстве, – “ходячей энциклопедией”. “Есть у него исследовательская жилка, склонность к анализу, обобщению, – рассказывал о нём Алексей Леонов. – Кроме того, он простой и очень любознательный человек… Он никогда не уходит, не выяснив для себя всё досконально. Я убедился, что это технически зрелый инженер, который с одинаковым удовольствием занимается и теорией, и практикой”.

После окончания карьеры космонавта Евгений Хрунов работал в научно-исследовательской и производственной сферах. Был участником ликвидации последствий аварии в Чернобыле.

Евгений Хрунов в соавторстве с Л.Хачатурьянцем написал ряд книг. В книге “Покорение невесомости” он рассказал о своём пути в космонавтику, о профессии космического лётчика, о “трудных и опасных факторах полёта”, о том огромном труде и волевых усилиях, которые затрачиваются в процессе подготовки и выполнения задач полёта. “Нас, космонавтов, просят дать как бы рецепт, следуя которому человек сможет совершить подвиг. Затрудняюсь точно ответить на этот вопрос. Однако знаю, что человек, привыкший ежедневно в мелочах всё доводить до конца, даже тогда, когда он устал, когда ему этого не хочется делать, в трудный момент успешнее справится с задачей. Часто люди, особенно школьники, молодёжь, рассуждают так: подумаешь, какую-то мелочь не выполнил точно в срок или слегка покривил душой! Окажет ли это влияние на основной ход развития или решение главной задачи? Они считают обычно, что, когда им поручают большое, ответственное дело, тогда и проявятся их мужество и сноровка. А так не бывает…”

Также в соавторстве с Л.Хачатурьянцем Евгений Васильевич написал несколько научно-фантастических книг – “Путь к Марсу”, “На астероиде” и “Здравствуй, Фобос!”

Умер Евгений Васильевич Хрунов от сердечного приступа 19 мая 2000 года.

Елена САМАРОВА, научный сотрудник Музея Ю.А. Гагарина

Категории: 60 лет полёта

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий