«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

60 лет полёта. Место встречи – во «Вселенной»: на лавочке у «Солнца»

13 октября, 2021 · Нет комментариев

В центре города Гагарина открыли парковый ансамбль «Человек во Вселенной», посвящённый Первым в космосе – Юрию Гагарину и Алексею Леонову.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Три дня прошло с момента открытия в Гагарине паркового ансамбля «Человек во Вселенной». В сквере, особенно в вечернее время, многолюдно и увлекательно. Россыпь светящихся тёплых и холодных звёзд мини-галактики вмонтирована в поверхность площадки. В орбитах планет, сделанных из срезов натуральных камней и подписанных на металлической окантовке, отражаются разноцветные гейзеры круглого фонтана «Солнце», работающего по «сухой» технологии – это значит, что по вечерам можно буквально искупаться в «лучах» Солнца.

Со стороны Красной площади посетителей встречает инсталляция: на подсвеченной арке-орбите можно увидеть макет космического корабля «Восход-2» в натуральную величину и выходящего из него космонавта. А под аркой яркой палитрой «земных» красок выделяется полусфера планеты диаметром 8 метров: на этой карте отмечены главные города, связанные с космосом, – Гагарин, Королёв, Капустин Яр, Байконур и другие.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Завершает композицию большое витражное панно в форме арки-иллюминатора, в котором гости сквера увидят изображение космонавта Алексея Леонова. Как раз на этом месте 10 октября 2021 года торжественно открыли парковый ансамбль «Человек во Вселенной» в честь Первых – почётных граждан города, лётчиков-космонавтов СССР Юрия Гагарина, открывшего эру пилотируемой космонавтики, и Алексея Леонова, совершившего первый выход в открытый космос.

В год 60-летия первого полёта человека в космос город Гагарин принял парк-подарок из рук его создателей. Прежде чем открыть сквер, почётные гости большой делегацией возложили цветы к подножию памятника Юрию Гагарину. Уже со сцены приветствовал горожан Вячеслав Заренков, президент фонда «Созидающий мир», при финансовой поддержке которого был воплощён в жизнь данный проект. Вячеслав Адамович поблагодарил единомышленников Владимира Иванова и Алексея Калинина: по инициативе троих друзей Леонова-космонавта создан «Человек во Вселенной». Назовём попечителей, вложивших средства в то, чтобы футуристический сквер в центре города первого космонавта из первоначальных набросков стал реальностью: Вячеслав Заренков, Алексей Калинин, Майкл Калви, Жан Мишель Брун, Сергей Радченко, Александр Либерман, Сергей Грищенко, Габбас Кажимуратов, Владимир Веденеев, Александр Шкуратов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Вячеслав Заренков отметил грамотами фонда творческих людей и строителей сквера. Среди них – архитектор проекта Ольга Евдокимова, использовавшая в работе наброски и картины Леонова-художника. Как рассказывала архитектор ранее, сама площадка очень помогла замыслу: центр города, Казанская церковь, зелёное окружение.

Творчество Леонова-художника продемонстрировали гостям и в другом направлении. Поблагодарив друзей Алексея Архиповича и жителей города Гагарина, вдова Леонова, Светлана Павловна, и его дочь Оксана передали в дар Благовещенскому собору уникальную икону «Аз есть с вами, и никто же на вы» («Я рядом с вами и никто вам не повредит»). Образ пресвятой Богородицы написан на фоне космического пейзажа, выполненного собственноручно Алексеем Леоновым.

Алексей Архипович Леонов ушёл из жизни 11 октября 2019 года.

Со сцены звучали сердечные слова от создателей парка и космонавтов, не единожды посещавших город Гагарин, – одного из инициаторов проекта Алексея Калинина, космонавтов – Героя СССР и Героя России Сергея Крикалёва, Героя России Анатолия Иванишина. Со словами огромной благодарности и с обращением к землякам бережно относиться к уникальному парку обратилась глава города Гагарина Наталья Ченцова.

Строительной ноткой стало новоселье трёх подросших кедров, накануне доставленных из Кемеровской области – родины Алексея Леонова. За лопату дружно взялись и ветераны отечественной космонавтики – дважды Герой СССР Виктор Савиных, Герой СССР Александр Волков, присоединился к ним продолжатель династии – Герой России космонавт Сергей Волков.

Концерт художественной самодеятельности городских коллектив радужно завершил торжество, которое жители могли увидеть с экрана, установленного на улице Петра Алексеева.

Парковый ансамбль «Человек во Вселенной», посвящённый первопроходцам космоса гжатчанину Юрию Гагарину и сибиряку Алексею Леонову, – уникален, в стране другого такого нет. Поэтому нам, обладателям прекрасного ландшафтного творения, следует беречь свой милый уютный городок с его старинными и современными строениями и парками, улочками и двориками, потому что мы здесь живём и оставляем его в наследство своим детям и внукам. Как выглядит наш общий дом, «наше лицо» – зависит только от нас, жителей города Гагарина жильцов – больших и маленьких, взрослых и детей, сильных и не очень, но гостеприимных и добрых.

Категории: 60 лет полёта · Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий