«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Свой продукт. Подходи, честной народ, всех нас ярмарка зовёт!

29 сентября, 2021 · Нет комментариев

Гагаринские фермеры приняли участие в осенней ярмарке, развернувшейся на улицах Смоленска. А 100 лет назад гжатчане первыми в губернии применили «торговое» направление НЭП: в Гжатске была официально разрешена частная торговля продуктами питания, выращенными на своём подворье.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В Городе-герое Смоленске прошла сельскохозяйственная ярмарка, приуроченная ко Дню освобождения Смоленщины. В трёх районах областного центра были организованы «вкусные» ряды. Свою продукцию, с любовью выращенную и приготовленную на полях, фермах и в садах родной земли, предлагали смолянам фермеры и представители аграрных хозяйств региона.

Приняли участие в ярмарке и гагаринцы. У изобилующего молочной продукцией прилавка фермера Александра Соколова можно было приобрести сытное молоко, сметанку, нежный творог, терпкий сыр. А мастер своего дела Пётр Примак угощал душистым мёдом, собранным на пасеках в окрестностях малой родины Юрия Гагарина.

ИЗ АРХИВА

Первым шагом «новой экономической политики» (НЭП), пришедшей на смену «военного коммунизма» в 1921 году, стала замена продразвёрстки продналогом в деревне: был издан декрет «О свободном обмене, покупке и продаже сельскохозяйственных продуктов в губерниях, закончивших разверстку».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Гжатск в этом направлении стал первым в губернии городом, где была урегулирована частная торговля, а местными органами власти издано «обязательное постановление», устанавливающее категории предприятий и продуктов, которые можно было продавать. Крестьянам разрешалась торговля на рынке продуктами своего хозяйства на рынке по средам и воскресеньям.

Свободная торговля в Гжатске

 Гжатск сделал первую в нашей губернии попытку урегулировать частную торговлю на основании декрета Совнаркома о свободном товарообмене. Отделом управления гжатского уисполкома издано обязательное постановление, устанавливающее категории предприятий и продуктов, подлежащих продаже в них.

Категории эти следующие:

Театральные буфеты: воды, чай, кофе с новым сахаром, сахарином, сиропом и молоком; простокваша, варенец, молоко, фрукты, бутерброды и мучные изделия.

Чайные: чай с новым сахаром, сахарином, сиропом, молоком, холодные закуски с хлебом и воды.

Чайные-столовые: чай с новым сахаром, сахарином или сиропом, молоко, горячие блюда с хлебом.

Столовые: молоко, простокваша, варенец и горячие блюда с хлебом.

Колониально-гастрономические: ненормированные продукты, пряности и приправы; мясные продукты в готовом виде – колбасы, ветчина, малороссийское сало, мясной ростбиф, копчености; молочные продукты – сыр, масло, сметана, яйца; ягоды, фрукты, мучные и хлебные изделия.

Молочные: молоко и изделия из него; яйца.

Мясные: мясо всех видов, дичь, битая птица, рыба, зелень и овощи.

Фруктовые: фрукты и ягоды всех видов, воды и сиропы.

Выдача разрешений на торговлю в закрытых помещениях производится отделом управления гжатского уисполкома. Фабрично-заводские и местные комитеты рабочих и служащих имеют право открывать торговые предприятия перечисленных выше типов, для нужд своих предприятий в общем порядке.

Торговля на рынке разрешается только крестьянам продуктами своего хозяйства по средам и воскресеньям.

(Смолроста)

Газета «Рабочий путь» (№ 161) от 22 июля 1921 года

Категории: Общество · Сельское хозяйство

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий