«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Кадры. Работать, право, не грешно

16 сентября, 2021 · Нет комментариев

Оживить ситуацию и снять головную боль руководителям гагаринских предприятий помогли бы рабочие руки.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Заместитель губернатора Алексей Стрельцов провёл рабочее совещание с руководителями предприятий Гагаринского района. Традиционная тематика вышла за рамки протокола и приобрела живой импульс благодаря всем участникам диспута, обнародовав болевые точки работодателей. Поиск решений по пересечению проблемной траектории был осуществлён на месте.

В приветственном слове Алексей Стрельцов отметил, что «роль Гагаринского района в развитии региона крайне важна – район промышленно развит, экономически сильный». Замгубернатора выразил уверенность, что благодаря развитию предприятий Смоленская область занимает 12-е место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. «Вместе с вами регион и район движутся вперед», – подчеркнул Алексей Владимирович.

Своё дело с пелёнок

В канве рабочей повестки о новинках и услугах для малого и среднего бизнеса рассказал директор центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» Сергей Шапкин. Центр как подушка безопасности для новичков, предпринимателей со стажем и даже тех, кто только задумался о собственном деле как о возможности реализовать свой потенциал. Центр не стоит на месте, идёт в ногу и с ритмом движения бизнеса в существующих реалиях, изменяя формат общения и консультаций, предлагая, причём абсолютно бесплатно для смолян, оптимальные решения самых краеугольных вопросов. Как говорится, под лежачий камень вода не течёт, и выход можно найти из любой ситуации, даже если тебя съели. Такие истории, условно, тоже встречаются.

Предваряя теоретическую часть своего выступления, Сергей Александрович с воодушевлением вспомнил Молодёжный форум, проходивший в июне этого года в Гагарине, – встречу старшеклассников с руководителями крупных предприятий и молодыми, но состоявшимися предпринимателями. Насколько пытливы и смелы отроки в принятии решений относительно будущей профессии, насколько широки их шаги и вместе с тем гибка кривая успеха в разных видах деятельности и применения своего потенциала, но с обязательным положительным вектором. В этом аспекте Сергей Шапкин прав: центр начинает работать уже на том «пятачке», где о бизнесе пока только думают.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Но не только в общении с поколением тинейджеров преуспела команда центра. Сергей Александрович напомнил, что все услуги – а их огромное количество – в центре «Мой бизнес» для смоленских предпринимателей оказываются бесплатно. В этом году появилось новое направление – социальный контракт: центр оказывает максимальное содействие малоимущим гражданам в составлении бизнес-планов. Создаются программы поддержки самозанятых – граждан, работающих по новому налоговому режиму: в этой армии 7,5 тысяч смолян.

Сергей Шапкин упомянул о повышении квалификации руководителя, о диагностике предприятия по 44 параметрам и поиске свежих решений в укреплении «слабого звена».

Ликбез по “узким местам”

О мерах финансовой поддержки рассказал начальник департамента промышленности и торговли Игорь Соколов. Департамент имеет возможность и готов оказывать помощь по налаживанию взаимодействия производителей региона с федеральными и региональными торговыми сетями.

В направлении госуслуг, департамент, в частности, осуществляет выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, переработку металла.

На базе областного фонда, рассказывает Игорь Соколов, создан фонд развития промышленности, который оказывает три вида займов – федеральный, региональный и совместный.

В этом русле Алексей Стрельцов раскрыл возможности новой для Смоленской области программы национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Отдельные регионы уже работают в этой плоскости, наш регион в 2021 году впервые применил на себе. Как оказалось, это эффективная разработка! Ключевое слово: повысить производительность труда и уменьшить затраты на производство продукции. Порой у руководства предприятия глаз, что называется, замылен. Поэтому команда специалистов «заходит» на предприятие, изучает его маховик, находит «узкие места» и выдаёт разнарядку решений. В итоге, производительность труда повышается на 15-40%. Причём оживление на производстве может наступить по ходу обследования и рекомендаций на месте.

Работать, право, не грешно

Наболевшие вопросы адресовали гостям руководители местных предприятий. Так, генеральный директор ООО «Гагаринский консервный комбинат» Татьяна Гапеева поинтересовалась актуальностью программы по предоставлению компенсаций «на лизинг», «на экспорт». Начальник департамента инвестиционного развития Екатерина Сырченкова пояснила, что «программа по лизингу действует, но теперь будет реализовываться один раз в два года. Конкурс ориентировочно запланирован на 1-2 квартал будущего года».

Также прозвучал вопрос о слишком жёстких условиях, в которые «загоняет» (иначе не назовёшь) энергосбыт предприятия, особенно производящие сезонную продукцию. За недельную отсрочку платежей грозят уголовным делом, а о прозрачности тарифов можно писать детективы.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

За поиск выхода из энергетической ситуации взялся замгубернатора. Алексей Стрельцов предложил два варианта. Первый: совместно с энергосбытом разработать график платежей, от чего компания вряд ли откажется. Второй: установить собственную газопоршневую установку и генерировать себе электроэнергию сколько влезет. К тому же, можно использовать вторичный пар. А так как это недешёвое удовольствие, то поможет в этой ситуации государственная корпорация «Ростелеком» как энергосервисный партнёр. В его компетенции – установить «электростанцию», обслуживать её по истечении срока окупаемости, а после передать оборудование предприятию. Такая практика в регионе действует: на собственном электричестве сложный год пережило не одно предприятие.

О компенсации затрат на производство собственных кормов поинтересовался исполнительный директор ООО «Кролъ и К» Денис Могильниченко. «В этом году – беспрецедентный рост цен на ингредиенты для кормов. В основе у нас – зерновые, шрота, которые подорожали в 2 раза, масло подсолнечное – более чем в 2 раза, только травяная мука осталась на уровне. В этом году мы хорошо «просели». У соседей выдаются субсидии на производство кормов, часть затрат компенсируется. Есть ли такая практика в Смоленской области?» – спросил Денис Могильниченко.

Замгубернатора Алексей Стрельцов пояснил, что предложение это будет учтено при формировании бюджета на будущий год в соответствии с ценами нового урожая. Возможность разработки такой программы при наличии нескольких запросов вполне реальна.

Решать производственные вопросы, как оказалось, не велика наука. Снять головную боль руководителям гагаринских предприятий помогли бы рабочие руки.

«Нам не хватает кадров. Мы понимаем, что находимся поблизости от Москвы, и люди, в большинстве своём, уезжают туда работать. Но есть и другая сторона. Мы готовы взять и обучить любые рабочие руки. Но они не идут! И вопрос не в зарплате, она у нас не маленькая. Приходят граждане от центра занятости, мы им говорим: «Мы вас берём». Но им не нужна работа, никакая работа не нужна», – с болью выразила своё мнение заместитель директора департамента швейного производства (Гагарин) ООО «РозТех» Гульнора Салиева. Руководителей поддержал глава Гагаринского района Роман Журавлёв.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Участники совещания согласились: надо что-то делать…

PS: Кадровый голод во всех сферах – «достопримечательность» родины первого космонавта. В газетах публикуются десятки вакансий: специалисты и неквалифицированные кадры требуются повсеместно, но ни молодые специалисты, ни трудоспособное население не спешат работать изо дня в день. Жители Гагарина разделились на две категории: работающие, неважно, какого размера заработок, велика ли семья, и неработающие, зачастую с «бегунком» от центра занятости, пособием и выплатами от государства, которые, по сути, складываются из налогов работающих. В советское время вторую категорию граждан называли тунеядцами. В Беларуси и в наше время действует налог на тунеядство. А в России?..

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий