Каждый новый аппарат, будь то ноутбук, кондиционер или даже мобильный телефон, делает свой маленький вклад в нагрузку на сеть.
Появление беспроводных пластиковых электрочайников стало сущим бедствием в 90-е годы для владельцев старых дач. Слабые электросети не выдерживали нагрузки. В лучшем случае вырубало автомат или вышибало пробки, в худшем – мог случиться пожар.
С тех пор электроприборов, в том числе очень мощных, стало значительно больше, а вот электросети хоть и обновлялись, но принцип их работы не изменился. Каждый новый аппарат, будь то ноутбук, кондиционер или даже мобильный телефон, делает свой маленький вклад в нагрузку на сеть. Понятно, что не все приборы работают одновременно, но в среднем они увеличивают объём потребления электроэнергии.
Владельцы новых загородных домов наверняка сталкивались с проблемой расчета потребления электроэнергии при подключении жилья к электросети. Как минимум это требуется для получения разрешения на подключение от электросетевой компании и выбора правильной аппаратуры для внутридомовой сети – кабелей, проводов, розеток, автоматов, рубильников и прочего.
Проще всего это сделать в таблице Excel в двух столбцах. Первая колонка – название электроприбора. Вторая – его номинальная мощность. У бытовых электроприборов она указывается в технических паспортах, а также на задней стенке или днище устройства.
Очень важно ничего не забыть, а то расчёт окажется неправильным. Как ни странно, чаще всего пропускают инструменты – станки, пилы, дрели, а также сезонное оборудование, например, насосы для бассейнов.
Для однотипных устройств можно сразу указывать суммарную мощность. Например, не нужно вносить в таблицу каждую лампочку отдельно. Достаточно сделать графу “освещение” и перемножить количество лампочек в каждом помещении на их максимальную мощность, а полученные данные сложить.
Сумма значений второй колонки – максимально возможное потребление электроэнергии в доме. Полученный результат, как правило, превышает необходимую мощность. К нему применяется коэффициент спроса (умножается на него), поскольку все приборы не работают в доме постоянно.
Если максимально возможное потребление в доме 14 кВт и выше, то коэффициент – 0,8, если от 20 кВт – 0,65, если от 30 кВт – 0,6, если от 40 кВт – 0,55. Это означает, что при максимальном потреблении в 15 кВт всех электроприборов в доме к этому результату применяется коэффициент – 0,8. В результате необходимая мощность электросети составит 12 кВт.
Можно сделать более сложную таблицу и рассчитать энергопотребление с учётом коэффициента спроса по каждому прибору (данные также есть в интернете).
Специалисты советуют округлять в большую сторону получившееся значение и прибавлять к нему 10-20% мощности, чтобы сеть не работала при пиковых нагрузках.
“Российская газета”
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий