«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Философия воды из крана

16 июля, 2021 · Нет комментариев

На Верхне-Гжатском водозаборе запущен пятый сетевой насос.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Вода – это самый ценный ресурс на планете Земля. Это источник жизни для всего живого. Нам кажется, что воды много. А потому мы не задумываемся о том, что ежечасно, ежеминутно расходуем её, загрязняем и делаем непригодной для удовлетворения своих же потребностей.

Система водоснабжения, которая находится в ведении муниципального предприятия «Горводоканал», сложно устроена и работает как часы. О последнем свойстве свидетельствуют комнаты операторов, в которых расположена автоматика. Умная электроника на трёх водозаборах контролирует работу механизмов – скважин, насосов, станции обезжелезивания.

На Верхне-Гжатском водозаборе, построенном светотехническим заводом в 1980-81 годы, – семь скважин, пробуренных на глубину 70-80 метров. Мы забываем, что вода, которую получаем как должное, открыв кран или колонку, – такой же природный ресурс, как нефть, уголь, соль, золото, который надо добыть. И если для технических целей воду можно взять из речки, то питьевая залегает под землёй. В каждом регионе, даже районе, глубина скважины – разная. В нашей местности водоносный слой находится в мелкопористом известняке – это третий горизонт, источник чистой воды, отвечающей требованиям санитарных норм и действующих экологических стандартов, в отличие от первых двух горизонтов, с которых можно брать отличную, но техническую воду.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Поэтому, чтобы из нашего крана полилась вода, которую можно пить «сырой», чему завидуют москвичи, коллективу «Горводоканала» надо её найти, добыть, поднять, очистить, перекачать в городской водопровод. На эти операции предприятие ежемесячно тратит до 4 млн. рублей на одну только электроэнергию.

Вернёмся на водозабор. Насосный уровень – его «сердце». Здесь по регламенту проводят ревизию и замену мощных агрегатов, что требует высококвалифицированных рук.

На «Горводоканале» работают профессионалы, зачастую всю трудовую жизнь. Поэтому в кадровой летописи предприятия записано немало династий. На Верхне-Гжатском водозаборе, например, работает «слесарь-ремонтник-оператор» с 40-летним стажем Валерий Кожеуров. Нынешним летом он обучает тонкостям профессии молодого специалиста – Дмитрия Семёнова, последователя династии. Другой пример: трудовая книжка Виктора Миханова тоже 20 лет как в отделе кадров «Горводоканала» – последнюю пятилетку он работает на этом же водозаборе. «Ребята у нас отличные, мастера своего дела, на которых можно положиться», – подтвердил мастер Верхне-Гжатского водозабора Валихан Гасамбегов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Переходим на третий уровень: станция обезжелезивания. На первый взгляд, напоминает санаторное помещение с лечебными ваннами. Белоснежные ёмкости в два ряда: один – для резерва, в других – вода, добытая из скважин, фонтаном переливается из чаши А в чашу В, проходя через фильтры механической очистки и обезжелезивания. Далее, будучи очищенной, собирается в огромные резервуары объёмом в 2 тысячи тонн каждый, откуда распределяется по 70-километровому городскому водопроводу. Фильтры на станции промывают ежедневно – по регламенту, не дожидаясь красного цвета лампочки на пульте управления оператора.

Сколько же мы используем воды? Как подсчитала начальник производственного отдела Галина Бозиева, население и промышленность потребляют в сутки на разные нужды 7 тысяч тонн воды. И всё это – питьевая вода, потому что другой, то есть технической, «Горводоканал» не производит. Строительство параллельно с молочно-консервным комбинатом в 1969 году первого – центрального – водозабора для нужд предприятия и является точкой отсчёта водоснабжения в городе Гагарине. До этого момента работали скважина и водонапорная башня, которая по часам качала воду и самотёком раздавала её: успел наполнить кадку – хорошо, нет – беги на речку. Только с эксплуатацией водозабора на улицах появились колонки, а в первых пятиэтажках – вода из крана и система канализации. Как люди жили без этих удобств?

«Вода – это ценный ресурс, который в нашей местности не является большим дефицитом, но это не значит, что нужно лить воду целыми сутками, требовать её на полив крыш, машин, асфальта. Наши три водозабора закольцованы, что создаёт бесперебойное водоснабжение. Но надо бы нам бережливее относиться к расходованию воды: её ресурс, хотя и восполняется, небезграничен. А вода – это источник жизни», – рассказывает директор муниципального предприятия «Горводоканал» Виктор Иванов.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: ЖКХ

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий