«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Мотиватор на селе: не остаться в стороне

25 июня, 2021 · Нет комментариев

Гагаринский молодёжный форум “Поехали!”, прошедший на родине первого космонавта две недели назад, ярко продемонстрировал желание его юных участников быть в центре общественных начинаний и полезных дел. Но есть одно “но”: новое поколение, как правило, “ждёт перемен”, не решаясь предложить инициативу или собственный проект. И как бы взрослые ни пытались раскрыть потенциал подростков, претворяя в жизнь разнообразные программы в области образования, волонтёрства, спорта, культуры, чёткого вектора своей деятельности молодое поколение не видит. Возможно, из-за отсутствия “трудовой области”, которая могла бы принести пользу городу и ответы на вопросы: где и как ученики, студенты, молодые специалисты смогут реализовать себя в общественном деле, проявить способности и подарить плоды своего таланта.

Инициатива – в собственные руки: хочешь, чтобы жизнь кипела, – думай, придумывай, собирай друзей и делай. Волонтёрское движение, особенно ярко раскрывшееся в прошлом году, когда землякам в самоизоляции требовалась помощь, расшевелило социальность юного поколения: эгоизм ушёл на второй план, а здоровая провокация “если ты сильный – помоги слабому” обнаружила в юных душах простое, но редкое ныне качество – сердобольность.

В Гагаринском сельском поселении этот порыв постарались не упустить. Так, в феврале этого года был создан Молодёжный совет. В составе фонтанирующей идеями дружины – 22 человека в возрасте от 14 до 35 лет: ученики и студенты, учителя и работники культуры, проживающие в самых разных населённых пунктах крупного муниципалитета – Клушино, Акатово, Зикеево, Пречистое, Родоманово, Ивино, Ашково, Баскаково. Руководит Молодёжным советом Александр Никуличев, куратор – Ирина Толпыгина, “совмещающая” в рабочее время обязанности заместителя главы поселения.

“Создать Молодёжный совет предложила администрация Гагаринского поселения, но мы уже и сами созрели: надо что-то делать самим, не ждать, что за нас проявят инициативу, а мы толпой придём и будем смотреть со стороны. Мы сами проявили желание организовать праздник в своей деревне так, как мы его видим, организовать субботник собственными силами и постараться найти единомышленников”, – рассказывает Ирина Толпыгина.

Вода камень точит, а уж юношеская энергия и горы свернёт. Несмотря на то что Молодёжный совет работает пять месяцев, ребята сделали немало. Если учесть, что денежные средства и необходимые подарки и костюмы надо ещё найти, чем и занимаются самые старшие в совете. Проявив инициативу, в каждой отдельно взятой деревне к нашим активистам подтягиваются их ровесники и односельчане постарше. Все вместе провели субботники на территориях памятников, одиночных могил и небольших Братских захоронений, сердечно поздравили с Днём Победы ветеранов и театрально – особенных малышей с Днём защиты детей, провели беседы против террора со школьниками и поучаствовали в городском форуме “Поехали!”, своим теплом наполнили “Свечу Памяти”. Эти общественные мероприятия прошли в нескольких деревнях и сёлах почти одновременно. Совсем непростая организация: транспорта у совета нет, активисты проживают в разных уголках большого поселения.

Но глаз горит, идей – море. В ближайшие выходные ребята встретят “профессиональный” праздник – День молодёжи. Параллельно на своих улочках и во дворах, в соцсети и на вечерних прогулках проводят “соцопрос” среди ровесников, выясняя “болевые точки”. Запланировали встречу с главой района Романом Журавлёвым. Надо же двигаться в одном направлении! Один глава – хорошо, а вместе с юными и деятельными – глядишь, польза для всех будет.

Предоставим слово участникам: зачем им нужен Молодёжный совет и каково его будущее?

Вера Потапенкова (д.Зикеево): “Нравится чувствовать себя полезной”.

Саша Самуйлова (д.Ивино): “Пока занимаемся тем, чем можем, для масштабной работы не хватает транспорта и денег”.

Марина Ситникова (д.Ашково): “Помогать тем, кто нуждается. Дарить праздник людям”.

Станислава Майгерова (д.Ашково): “Помогает найти круг общения”.

Наталья Сапенкова (д.Ашково): “Больше общаемся с ровесниками, узнаём проблемы, пытаемся помочь их решить”.

Александр Никуличев (д.Родоманово): “Учимся общаться и приносить пользу родной деревне”.

Дерзайте, дорогие!

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Юное поколение

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий