«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Пётр I. Реформатор России, “отец” Гжатска

4 июня, 2021 · Нет комментариев

9 июня (30 мая по старому  стилю) 1672 года на свет появился человек, которому суждено было изменить ход истории и развития нашего государства. В этот день у четы Романовых, царя Алексея Михайловича и царицы Натальи Кирилловны (урождённой Нарышкиной), родился мальчик, названный в Крещении Петром.

Пройдёт совсем немного времени, и он войдёт в историю как император Пётр Великий (Пётр Первый) – основатель новой российской столицы – Санкт-Петербурга, родоначальник русского флота и армии нового образца, царь-реформатор, волею которого был создан новый тип государства, а его преобразования перевернут жизненный уклад и мировоззрение буквально всех слоёв российского общества.

В череде великих свершений петровской эпохи нам, гжатчанам, полезно знать и помнить о событии, которое непосредственно связывает Петра Первого с Гжатской землей и даёт полное право считать его отцом-основателем нашего города.

Итак, конец XVII – начало XVIII веков, время бурных преобразований в России. Волей молодого и амбициозного царя-реформатора Петра Первого в стране началась решительная перстройка старых устоев”, которая коснулось буквально всех сторон жизни патриархальной Руси. Для Петра Первого, сторонника европейской системы государственности, одной из главных была задача скорейшего преобразования России в страну европейского типа. Важным шагом к “окну в Европу” стало основание в 1703 году новой столицы русского государства – Санкт-Петербурга. По замыслу Петра Первого этот город должен был стать и крупным портом на побережье Финского залива, имея выход к Балтийскому морю и тем самым поддерживая экономическую и политическую связь с европейскими государствами.

Строительство столицы-порта в малонаселённой, неплодородной и трудной для освоения местности было связано со многими трудностями. Первой и главной была проблема доставки продовольствия и необходимых стройматериалов к будущей столице. В связи с тем что у нового города отсутствовала прямая водная связь с внутренними районами страны, необходимо было найти систему водных артерий, сеть которых могла бы способствовать доставке в нужном количестве товаров из центральных и южных районов. С этой целью были созданы специальные воинские команды, задачей которых было отыскать удобные места и речные пути для складирования и переправки товаров.

На Гжатскую землю с этой целью прибыл капитан-поручик Преображенского полка Григорий Григорьевич Скорняков-Писарев. Вместе со своим помощником, поручиком того же полка Фёдором Новокщеновым, он, обследовав окрестности, признал реку Гжать удобной для доставки товаров на Балтику. Занимая удобное географическое положение, наша Гжать водным путём могла принимать товары из центральных областей России через целую систему соседних рек и их притоков. К Гжати вплотную подходили и сухопутные торговые пути, связывавшие её с южными хлебородными губерниями. Эти обстоятельства и предопределили возникновение будущей Гжатской пристани.

Первый гжатский караван с хлебом (50 барок), по преданию, прибыл в Санкт-Петербург в 1718 году. Он спас от голода тысячи рабочих, и Пётр Первый по этому случаю назвал Гжатскую пристань “житницей Петербурга”. А 11 ноября 1719 года она получила свой юридический статус. В этот день вышел Указ Петра Первого “Об открытии Гжатской пристани и переводе на оную торжков из Можайского уезда”. Становление пристани повлекло за собой её энергичное заселение, что положило начало оживлённой торговле и дальнейшему бурному развитию.

Через короткий промежуток времени пристань стала слободой: товарооборот растёт, а, значит, есть и прибыль.

В ходе территориальной реформы Екатерины II было образовано Смоленское наместничество. 22 февраля 1776 года именным указом слобода Гжатская пристань была преобразована в город Гжатск, ставший центром вновь образованного Гжатского уезда, где через много лет суждено будет появиться на свет первому космонавту планеты – Юрию Гагарину.

В преддверии Дня города мы вспоминаем о Петре Первом как о великом человеке, которому обязан своим появлением наш город со своей славной и героической историей.

С.П. ГРУЗДОВ, заведующий историко-краеведческим отделом Музея Ю.А. Гагарина

Категории: Истоки

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий